Швеция
Швеция
Кирибати
Кирибати
Ливия
Ливия
Япония
Япония
Италия
Италия
Гватемала
Гватемала
Аруба
Аруба
Эквадор
Эквадор
Дания
Дания
Словения
Словения
Македония
Македония
Мали
Мали
Фиджи
Фиджи
Панама
Панама

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Панама:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Гигантский веер равеналы

В Панаме хлеб растёт на деревьях

Чагрес: река времён

«Панамская болезнь»: остаться в живых

Алахуэла: новый дом эмбера

Роммель Фернандес Гутиеррес - футболист Панамы, покоривший Европу

Панамериканское шоссе и Дарьенский пробел

Красная книга Панамы: Очковый медведь

Панама и национальный парк Лас Крусес

Обезьяны Тити

Панамская бухта

Красная книга Панамы: ягуар

Птицы Панамы: Арама

«Последний герой» в Панаме

Национальный парк Эль Копе


Панама - Ваниль - душистый стручочек Панамы

Ваниль - душистый стручочек Панамы

  

Подраздел: Cтатьи о Панаме | Панама
Страницы: 12

Ваниль душистаяВаниль душистая (латинское название Vanílla fragrans Ames.) — род многолетних лиан семейства «Орхидные» (Orchidaceae) происходит из Панамы, но также культивируется в Мексике, Центральной и Южной Америке, Индии, Индонезии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских островах. Как известно, её плоды (стручки) также называются «ваниль» и используются как пряность. Латинское родовое название происходит от испанского слова «vainilla» — стручочек.

У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами. Испанцы же завезли ваниль в Европу в начале шестнадцатого века. Первоначально использовалась исключительно для ароматизации какао, при производстве шоколада. Содержит наряду с ванилином небольшое количество нераспознанного вещества, ослабляющего резкий аромат чистого ванилина и придающего натуральной ванили особую нежность. Используется ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении холодных напитков.

Ацтеки любили ваниль и употребляли в напитке «Xoco-lall» из ванильных семян. Кортес попробовал этот напиток и вернулся в Испанию, рассказывая, что он обладает волшебными свойствами. Европейцы добавляли ванильные семена в табак и курили или жевали, и считали его волшебным наркотиком. Ваниль всегда была и остается коммерческим товаром. Ценность ее зависит от качества. Стручки ванили высокого качества должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными, белыми кристалликами на поверхности. Какие-либо отклонения от этого стандарта снижают ценность ванили.

Корень ванили душистой мочковатый, располагается в поверхностном слое почвы. Стебель цилиндрический, очень нежный, легко ломается. Длина его достигает десяти – пятнадцати метров. Стебель состоит из узлов и междоузлий длиной до десяти – пятнадцати сантиметров. В стеблевых узлах развиваются тонкие (до двух миллиметров) корни, которыми растения прикрепляются к опоре. Листья плотные, продолговато-овальной формы, блестящие, длиной восемь – двадцать пять сантиметров и шириной два – восемь сантиметров.

Ваниль душистаяЛисторасположение очерёдное. Соцветие — кисть с двадцатью – тридцатью, чаще с шестью – пятнадцатью цветками. Цветки крупные, обоеполые, зигоморфные, беловато-жёлтой окраски. Околоцветник венчиковидный, состоит из шести листочков, расположенных в два круга. Три наружных листочка почти одинаковой формы, три внутренних — разные; два из них сходны с наружными, третий, губовидной формы, обращён книзу. В цветке ванили одна фертильная тычинка, остальные образуют стаминодии. Опыление перекрёстное, энтомофильное, а также с помощью птиц колибри. В культуре часто применяют искусственное опыление.

Оптимальные условия для роста и плодоношения ванили душистой бывают в районах с теплым и влажным климатом, как на ёё родине, Панаме. Средняя годовая температура воздуха в местах её произрастания 27 °С с колебаниями от 21 до 32°С. Годовое количество осадков две – две с половиной тысячи миллиметров.

Для интенсивного цветения и нормального плодоношения этой душистой лианы необходим сухой период продолжительностью до двух месяцев. Обильные осадки во время созревания плодов оказывают отрицательное влияние на их качество. Ваниль душистая нетребовательна к почвенным условиям. Для неё вполне пригодны бедные песчаные почвы при наличии мульчирующего слоя из органических остатков. Необходимо и содержание некоторого количества хлора.

Размножают ваниль вегетативным способом — черенками. Их заготавливают на сильных, совершенно здоровых растениях. Растет лиана быстро и при благоприятных условиях удлиняется до одного метра в месяц.

При первом цветении на растениях сохраняют не более десяти – двадцати соцветий. Завязь ванили развивается очень медленно — семь – девять  месяцев после оплодотворения. Плоды собирают вручную в фазе неполной зрелости. В это время они содержат до восьмидесяти процентов воды и начинают желтеть.

Свежесобранные плоды ванили душистой, как ни странно, не имеют запаха. Он появляется только после специальной обработки, при которой глюкованилин расщепляется на глюкозу и свободный альдегид — ванилин. Он откладывается на поверхности коробочек в виде тонких, игольчатых кристаллов или присыпки. Послеуборочная обработка плодов производится сухим способом или с помощью горячей воды.

 Страницы: 12

С этой статьей о Панаме также читали:

  Мануэль Норьега, причины и следствия

  Чагрес: река времён

  История Панамской земли

  Арабо-мусульманское население Панамы

  Жюстин Пасек – красавица Панамы

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU