|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Панама: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Гигантский веер равеналы В Панаме хлеб растёт на деревьях Чагрес: река времён «Панамская болезнь»: остаться в живых Алахуэла: новый дом эмбера Роммель Фернандес Гутиеррес - футболист Панамы, покоривший Европу Панамериканское шоссе и Дарьенский пробел Красная книга Панамы: Очковый медведь Панама и национальный парк Лас Крусес Обезьяны Тити Панамская бухта Красная книга Панамы: ягуар Птицы Панамы: Арама «Последний герой» в Панаме Национальный парк Эль Копе |
Ваниль душистая (латинское название Vanílla fragrans Ames.) — род многолетних лиан семейства «Орхидные» (Orchidaceae) происходит из Панамы, но также культивируется в Мексике, Центральной и Южной Америке, Индии, Индонезии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских островах. Как известно, её плоды (стручки) также называются «ваниль» и используются как пряность. Латинское родовое название происходит от испанского слова «vainilla» — стручочек. У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами. Испанцы же завезли ваниль в Европу в начале шестнадцатого века. Первоначально использовалась исключительно для ароматизации какао, при производстве шоколада. Содержит наряду с ванилином небольшое количество нераспознанного вещества, ослабляющего резкий аромат чистого ванилина и придающего натуральной ванили особую нежность. Используется ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении холодных напитков. Ацтеки любили ваниль и употребляли в напитке «Xoco-lall» из ванильных семян. Кортес попробовал этот напиток и вернулся в Испанию, рассказывая, что он обладает волшебными свойствами. Европейцы добавляли ванильные семена в табак и курили или жевали, и считали его волшебным наркотиком. Ваниль всегда была и остается коммерческим товаром. Ценность ее зависит от качества. Стручки ванили высокого качества должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными, белыми кристалликами на поверхности. Какие-либо отклонения от этого стандарта снижают ценность ванили. Корень ванили душистой мочковатый, располагается в поверхностном слое почвы. Стебель цилиндрический, очень нежный, легко ломается. Длина его достигает десяти – пятнадцати метров. Стебель состоит из узлов и междоузлий длиной до десяти – пятнадцати сантиметров. В стеблевых узлах развиваются тонкие (до двух миллиметров) корни, которыми растения прикрепляются к опоре. Листья плотные, продолговато-овальной формы, блестящие, длиной восемь – двадцать пять сантиметров и шириной два – восемь сантиметров. Листорасположение очерёдное. Соцветие — кисть с двадцатью – тридцатью, чаще с шестью – пятнадцатью цветками. Цветки крупные, обоеполые, зигоморфные, беловато-жёлтой окраски. Околоцветник венчиковидный, состоит из шести листочков, расположенных в два круга. Три наружных листочка почти одинаковой формы, три внутренних — разные; два из них сходны с наружными, третий, губовидной формы, обращён книзу. В цветке ванили одна фертильная тычинка, остальные образуют стаминодии. Опыление перекрёстное, энтомофильное, а также с помощью птиц колибри. В культуре часто применяют искусственное опыление. Оптимальные условия для роста и плодоношения ванили душистой бывают в районах с теплым и влажным климатом, как на ёё родине, Панаме. Средняя годовая температура воздуха в местах её произрастания 27 °С с колебаниями от 21 до 32°С. Годовое количество осадков две – две с половиной тысячи миллиметров. Для интенсивного цветения и нормального плодоношения этой душистой лианы необходим сухой период продолжительностью до двух месяцев. Обильные осадки во время созревания плодов оказывают отрицательное влияние на их качество. Ваниль душистая нетребовательна к почвенным условиям. Для неё вполне пригодны бедные песчаные почвы при наличии мульчирующего слоя из органических остатков. Необходимо и содержание некоторого количества хлора. Размножают ваниль вегетативным способом — черенками. Их заготавливают на сильных, совершенно здоровых растениях. Растет лиана быстро и при благоприятных условиях удлиняется до одного метра в месяц. При первом цветении на растениях сохраняют не более десяти – двадцати соцветий. Завязь ванили развивается очень медленно — семь – девять месяцев после оплодотворения. Плоды собирают вручную в фазе неполной зрелости. В это время они содержат до восьмидесяти процентов воды и начинают желтеть. Свежесобранные плоды ванили душистой, как ни странно, не имеют запаха. Он появляется только после специальной обработки, при которой глюкованилин расщепляется на глюкозу и свободный альдегид — ванилин. Он откладывается на поверхности коробочек в виде тонких, игольчатых кристаллов или присыпки. Послеуборочная обработка плодов производится сухим способом или с помощью горячей воды.
Мануэль Норьега, причины и следствия | |||||||||
|