Нигер унаследовал от колониального периода крайне отсталую аграрную экономику, основанную на монокультуре арахиса и целиком зависящую от мирового рынка. Сельское хозяйство дает около 40% валового внутреннего продукта. Засуха 1968—1973 гг. вызвала сокращение производства, усиление миграции сельского населения, нарушила хозяйственную жизнь.
После провозглашения независимости позиции иностранного, главным образом французского, капитала в экономике остались неизменными. Несмотря на расширение государственного и «смешанного» секторов экономики, курс на активное привлечение иностранного капитала остается одним из основных направлении экономической политики в Нигере. За счет иностранной помощи и частных капиталовложений финансируются практически все программы экономического развития.
Подавляющее большинство населения Нигера в настоящее время все еще занято в сельском хозяйстве традиционного типа, основу которого составляет переложное мотыжное земледелие. Преобладает общинное землевладение; мелкие традиционные полунатуральные крестьянские хозяйства дают основную массу товарной продукции.
Многие районы весьма слабо включены в хозяйственную жизнь. Вокруг Ниамея и в долине р. Нигер начинают складываться хозяйства капиталистического типа, в которых используется наемная рабочая сила. Здесь выращиваются овощи на экспорт и для продажи на городских рынках. Созданный в 1962 г. Нигерский союз кредита и кооперации поощряет организацию сбытовых кооперативов, способствует распространению агротехнических знаний среди крестьян, снабжению деревни удобрениями, селекционными семенами, сельскохозяйственными орудиями.
Обрабатываемые земли занимают 22% территории, луга и пастбища — 23%. Орошаемые земли составляют всего 5 тыс. га. Основная экспортная культура — арахис, скупку и продажу которого на внешних рынках осуществляет Национальное общество арахиса. В связи с засухой его урожаи резко сократились. На экспорт выращиваются также хлопок, табак, финики, овощи. Главные продовольственные культуры — просо, сорго, маниок, рис, батат, ямс. Ведется сбор гуммиарабика, капока, ядер карите.
Серьезным препятствием для развития земледелия служат климатические условия. Помимо арахиса и хлопчатника в стране в крупных масштабах можно выращивать только рис и сахарный тростник. Для подъема этой отрасли нужна «битва за воду», т. е. крупномасштабные ирригационные и агротехнические работы во многих районах страны. С осуществлением этих работ (обводнение пастбищ, строительство колодцев) связаны и перспективы развития животноводства — второй важной отрасли ни- герской экономики.
Пастбищное животноводство, преимущественно кочевое и полукочевое, частично отгонное, дает средства к существованию 20% населения Нигера. Засухи нанесли большой урон этой отрасли. Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 50%, овец — на 15%. Восстановление поголовья — одна из важных задач. Кожевенное сырье из Нигера находит постоянный сбыт на рынках Франции, Италии, США.