Бурунди
Бурунди
Нигер
Нигер
Молдова
Молдова
Доминика
Доминика
Австралия
Австралия
Сомали
Сомали
Турция
Турция
Ямайка
Ямайка
Филиппины
Филиппины
Мартиника
Мартиника
Сальвадор
Сальвадор
Науру
Науру
Гамбия
Гамбия
Финляндия
Финляндия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Нигер:

О стране
Все статьи


Хроника ключевых событий Нигера

Суровый край и местный колорит Нигера

Нигер - государство в Африке

Природные условия Нигера

Пустынная территория Нигера

Жители и религия Нигера

Промышленные и культурные центры Нигера

Сельске хозяйство Нигера

Промышленность Нигера

Полезные ископаемые Нигера

Сейни Умару - премьер-министр Нигера

Джеймс Чибузор Обиора - футболист Нигера

Город Абуджа

Ниамей — столица Республики Нигер

Изобразительное искусство и ремесла Нигера


Нигер - Сельске хозяйство Нигера

Сельске хозяйство Нигера

  

Подраздел: Cтатьи о Нигере | Нигер
Страницы: 1

Многие районы весьма слабо включены в хозяйственную жизньНигер унаследовал от колониального периода крайне отсталую аграрную экономику, основанную на монокультуре арахиса и целиком зависящую от мирового рынка. Сельское хозяйство дает около 40% валового внутреннего продукта. Засуха 1968—1973 гг. вызвала сокращение производства, усиление миграции сельского населения, нарушила хозяйственную жизнь.

После провозглашения независимости позиции иностранного, главным образом французского, капитала в экономике остались неизменными. Несмотря на расширение государственного и «смешанного» секторов экономики, курс на активное привлечение иностранного капитала остается одним из основных направлении экономической политики в Нигере. За счет иностранной помощи и частных капиталовложений финансируются практически все программы экономического развития.

Подавляющее большинство населения Нигера в настоящее время все еще занято в сельском хозяйстве традиционного типа, основу которого составляет переложное мотыжное земледелие. Преобладает общинное землевладение; мелкие традиционные полунатуральные крестьянские хозяйства дают основную массу товарной продукции.

Многие районы весьма слабо включены в хозяйственную жизнь. Вокруг Ниамея и в долине р. Нигер начинают складываться хозяйства капиталистического типа, в которых используется наемная рабочая сила. Здесь выращиваются овощи на экспорт и для продажи на городских рынках. Созданный в 1962 г. Нигерский союз кредита и кооперации поощряет организацию сбытовых кооперативов, способствует распространению агротехнических знаний среди крестьян, снабжению деревни удобрениями, селекционными семенами, сельскохозяйственными орудиями.

Обрабатываемые земли занимают 22% территории, луга и пастбища — 23%. Орошаемые земли составляют всего 5 тыс. га. Основная экспортная культура — арахис, скупку и продажу которого на внешних рынках осуществляет Национальное общество арахиса. В связи с засухой его урожаи резко сократились. На экспорт выращиваются также хлопок, табак, финики, овощи. Главные продовольственные культуры — просо, сорго, маниок, рис, батат, ямс. Ведется сбор гуммиарабика, капока, ядер карите.

Обрабатываемые земли занимают 22% территории, луга и пастбища — 23%Серьезным препятствием для развития земледелия служат климатические условия. Помимо арахиса и хлопчатника в стране в крупных масштабах можно выращивать только рис и сахарный тростник. Для подъема этой отрасли нужна «битва за воду», т. е. крупномасштабные ирригационные и агротехнические работы во многих районах страны. С осуществлением этих работ (обводнение пастбищ, строительство колодцев) связаны и перспективы развития животноводства — второй важной отрасли ни- герской экономики.

Пастбищное животноводство, преимущественно кочевое и полукочевое, частично отгонное, дает средства к существованию 20% населения Нигера. Засухи нанесли большой урон этой отрасли. Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 50%, овец — на 15%. Восстановление поголовья — одна из важных задач. Кожевенное сырье из Нигера находит постоянный сбыт на рынках Франции, Италии, США.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с pravoslavie.kg


С этой статьей о Нигере также читали:

  Общество и культура

  Природные условия Нигера

  Период независимого развития Нигера

  Джеймс Чибузор Обиора - футболист Нигера

  Город Абуджа

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU