Гвинея
Гвинея
Эфиопия
Эфиопия
Кирибати
Кирибати
Боливия
Боливия
Бразилия
Бразилия
ОАЭ
ОАЭ
Свазиленд
Свазиленд
Албания
Албания
Египет
Египет
Гибралтар
Гибралтар
Сомали
Сомали
Турция
Турция
Намибия
Намибия
Белиз
Белиз

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Нигер:

О стране
Все статьи


Хроника ключевых событий Нигера

Суровый край и местный колорит Нигера

Нигер - государство в Африке

Природные условия Нигера

Пустынная территория Нигера

Жители и религия Нигера

Промышленные и культурные центры Нигера

Сельске хозяйство Нигера

Промышленность Нигера

Полезные ископаемые Нигера

Сейни Умару - премьер-министр Нигера

Джеймс Чибузор Обиора - футболист Нигера

Город Абуджа

Ниамей — столица Республики Нигер

Изобразительное искусство и ремесла Нигера


Нигер - Промышленность Нигера

Промышленность Нигера

  

Подраздел: Cтатьи о Нигере | Нигер
Страницы: 1

Рыболовство играет второстепенную роль в экономике страныРыболовство играет второстепенную роль в экономике страны. Рыбу ловят в оз. Чад, в реках Нигер и Комадугу-Йобе. Значительную часть выловленной рыбы вывозят в вяленом виде в Гану, Того, Нигерию.До конца 60-х годов недра Нигера были разведаны слабо. Имелось лишь одно горнодобывающее предприятие по добыче оловянной руды — касситерита. С начала 70-х годов Нигер становится страной минерально-сырьевой специализации. С 1971 г. французские компании начали добычу урана и производство урановых концентратов в Арли, в 260 км к северу от Агадеса.

Ведется строительство рудника в Акута, а также активная геологическая разведка в Аире и Джадо. Общие запасы урана в Нигере, по мнению западных специалистов, оцениваются в 200 тыс. т. По производству урановых концентратов (около 2 тыс. т в 1977 г.) Нигер занял пятое место в капиталистическом мире.

В 1975 г. в 300 км к северу от оз. Чад обнаружено месторождение нефти, открыты также значительные месторождения фосфоритов в долине р. Нигер. Для контроля над эксплуатацией минеральных ресурсов страны созданы Национальное управление по разведке, эксплуатации месторождений и сбыту урана и Бюро геологической разведки и эксплуатации горнорудных месторождений.

Обрабатывающая промышленность представлена в основном предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. Несколько заводов по очистке арахиса, маслобойни в городах Маради, Магариа и Матамее, небольшие рисоочи- стительные и хлопкоочистительные фабрики, завод безалкогольных напитков и молокозавод, текстильная фабрика, кожевенные заводы в Зиндере и Маради, цементный завод мощностью 40 тыс. т в год, фабрика изделий из пластмассы, фабрика металлоизделий в Ниамее — таков перечень промышленных предприятий страны. Важное значение имеют ремесла, дающие продукцию на внутренний рынок.

Дорожная сеть развита слабо. Основной вид транспорта — автомобильный. Протяженность дорог — около 18 тыс. км, из них асфальтировано 1650 км. Главное шоссе проходит из Мали через Ниамей, Маради до Зиндера. Построена «дорога единства» до Основу экспорта Нигера, как уже отмечалось, составляют урановые концентраты и арахисоз. Чад, которая соединяет восточные районы страны с «хозяйственным» Нигером. Строится «урановая дорога» к Агадесу и Арли. В Ниамее имеется аэродром международного класса.

Основу экспорта Нигера, как уже отмечалось, составляют урановые концентраты и арахис. Импортирует Нигер продовольствие, нефтепродукты, промышленное оборудование, медикаменты, автомашины.

Сохраняется дефицит торгового баланса. Основные внешнеторговые связи приходятся на Францию и другие страны «Общего рынка», а также на Нигерию. Внешнеторговые связи с неафриканскими странами осуществляются через территории Бенина и Нигерии.

Дальнейшие успехи в экономическом и социальном развитии Нигера будут в большой мере зависеть от установления эффективного национального контроля над деятельностью иностранных монополий, разрабатывающих, месторождения минерального сырья.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с pravoslavie.kg


С этой статьей о Нигере также читали:

  Сейни Умару - премьер-министр Нигера

  Агадес

  Полезные ископаемые Нигера

  Природа Нигера

  Государственное устройство и политика Нигера

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU