Индия
Индия
Ливан
Ливан
Нигерия
Нигерия
Гвиана
Гвиана
Аргентина
Аргентина
ЮАР
ЮАР
Доминика
Доминика
Грузия
Грузия
Украина
Украина
Монголия
Монголия
Хорватия
Хорватия
Гватемала
Гватемала
Таиланд
Таиланд
Пакистан
Пакистан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Черногория:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Святой Стефан – полуостров в Адриатическом море

Обычаи и порядки Черногории

На авто по Черногории

Общественный транспорт в Черногории

Сувениры из Черногории

Немного о Черногории

Работа и учеба в Черногории

Религия в Черногории

Черногорское общество

Экономика Черногории

Балканская «жемчужина» Черногория

Рафаиловичи - курорт Черногории

Рисан - самый красивый городок в Боке Которской

Сутоморе - курортный городок Черногории

Ульциньска ривьера


Черногория - Экотуризм в Черногории

Экотуризм в Черногории

  

Подраздел: Cтатьи о Черногории | Черногория
Страницы: 1

Национальный парк Биоградска гораЧерногория с 1991 г., согласно конституции, "демократическое, социальное и экологическое" государство. 28% территории страны занимают национальные парки: "Дурмитор", "Биоградска гора", "Ловчен" и "Скадарское озеро".

Несмотря на то, что горный массив Дурмитор имеет небольшие размеры, его природа уникальна и очень насыщенна. Национальным парком является большая часть массива, включая каньоны рек Тара, Драга и Сушица, а также верхнюю часть долины реки Комарница. С 1977 г. каньон реки Тара объявлен ЮНЕСКО биосферным заповедником, а с 1980 г.

Дурмитор входит в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На территории парка выделено 7 экосистем: реликтовый пихтово-еловый лес у Млинского (Мельничного) ручья, сосновый лес у Черной Поды, каньоны рек Тара, Сушица; Чёрное, Барное и Забойское озера с прилегающими лесами.

Основное отличие рельефа Дурмитора в том, что он представляет собой плато, лежащее на высоте 1500 м, изрезанное глубокими каньонами рек, с которого поднимаются 48 пиков высотой больше 2000 м. Самая высокая вершина - Боботов Кук (2522 м). Национальный парк Дурмитор - отличное место для пеших прогулок и знакомства с горными экосистемами. Рядом с парком расположен горнолыжный курорт Жабляк.

Национальный парк Биоградска гора, расположенный в центральной части массива Беласица, был основан в 1952 г., однако сохранение этой территории началось ещё в 1878 г., когда территория была отдана принцу Николе Петровичу. Сердцем парка является девственный Биоградский лес, в центре которого, на высоте 1094 м, лежит Биоградское озеро. Вековые деревья Биоградского леса представляют собой один из последних нетронутых в Европе лесов. В массиве Беласица расположено 10 вершин с высотой больше 2000 м, самая высокая - Чёрная Глава (2139 м). Рядом с парком расположен горнолыжный курорт Колашин.

Национальный парк Ловчен расположен в центральной части массива Ловчен, между средневековым городом Котор и бывшей столицей Черногории Цетинье. Высшие точки массива Ловчен - пики Стировник и Озёрный. Узкая горная цепь, отделяющая внутренние области страны от моря, отличается разнообразным рельефом. Склоны гор, в основном, каменистые, встречается много пещер, трещин и впадин, что придаёт местности причудливый вид. Долгое время территория вокруг горы Ловчен была оплотом независимости черногорского народа. Здесь, на Озёрном пике, находится мавзолей Петра II Долина реки Зета и побережье Скадарского озераПетровича Негуша.

Долина реки Зета и побережье Скадарского озера были объявлены национальным парком в 1983 г. Скадарское озеро является самым большим на Балканском полуострове.

Отдельные части дна Скадарского озера находятся ниже уровня моря. Таких мест около тридцати и их называют "очи". Самое глубокое "око" Радуш, глубиной в 60 м, в то время как средняя глубина озера 6-8 м.

Берега в основном болотистые и поросшие тростником, а поверхность озера покрыта ковром жёлтых и белых водяных лилий. Только южный берег является скалистым, покрытым реликтовыми каштановыми лесами.

Скадарское озеро называют раем для птиц, здесь находят пристанище около 270 видов, многие из которых редкие или находятся под угрозой вымирания, как далматинские пеликаны. В озере водится около 50 видов рыб.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с svali.ru


С этой статьей о Черногории также читали:

  Почему Черногория?

  Транспорт Черногории

  Национальный парк «Биоградская гора»

  Залив Бока Которска

  Горнолыжные курорты Черногории

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU