Гватемала
Гватемала
Перу
Перу
Уругвай
Уругвай
Аргентина
Аргентина
Гренада
Гренада
Болгария
Болгария
Венесуэла
Венесуэла
Индонезия
Индонезия
Парагвай
Парагвай
Словакия
Словакия
Суринам
Суринам
Исландия
Исландия
Гондурас
Гондурас
Хорватия
Хорватия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Молдова:

О стране
Все статьи


Культура Молдавии

Государственный заповедник «Плаюл Фагулуй»

Великолепная природа и изумительные вина это Молдова

Город на семи холмах - Кишинев

Cобор Рождества Христова в Кишинёве

Рецепты молдавской кухни

Музыкальные коллективы Молдовы

Молдавские народные инструменты

Молдавская музыка

Молдавская керамика

Музей народных ремёсел Молдовы

Паломнические туры по святым местам Молдовы

Путешествие в эпоху палеолита и мезолита

Диорама "Ясско-Кишиневская операция"

Дом-музей А.С. Пушкина в Кишиневе


Молдова - Мария Сагайдак

Мария Сагайдак

  

Подраздел: Cтатьи о Молдове | Молдова
Страницы: 12

Мария СагайдакПервая работа Марии Сагайдак в кино - роль испанской девушки Ампаро в фильме Эмиля Лотяну "Это мгновение". Мария покорила строгих членов художественного совета киностудии "Молдова-филм" уже с кинопроб. Ничего особенного в этом пробном эпизоде кандидатка в актрисы как будто не делала - просто играла в футбол на пляже, в паре с другим дебютантом - Мирчей Войническу-Соцки, но двигалась она удивительно пластично, искренне и заразительно смеялась, казалось, даже не замечая камеры. А ведь именно боязнь съемочной камеры, скованность перед ней чаще всего губят дебютантов.

Актриса с такой же храбростью вела себя перед камерой, с какой, очевидно, глядела в глаза строгих экзаменаторов, когда сдавала кандидатские экзамены. В то время она была аспиранткой Киевкого института математики и кибернетики.

Экзамен на право сниматься в фильме "Это мгновение" она выдержала с честью. Предстоял год трудной работы (роль Ампаро - главная в этой ленте), и в фильме Мария должна была говорить только по-испански и, конечно же, нужно было освоить азы актерской профессии. Ее педагогом и наставником на съемочной площадке был сам Лотяну, уже имевший опыт работы с актрисой-непрофессионалом на съемках "Красных полян", где он открыл юное дарование - Светлану Тома.

С первых же сцен картины "Трамвай" и "Кафе" Сагайдак ведет роль Ампаро мягко и лирично, добиваясь полной естественности в действиях своей героини. Тем более что ее партнером в этих сценах был такой замечательный актер, как Михай Волонтир.

Михай и Мария чувства своих героев постарались передать, главным образом, изобразительными средствами через взгляды, едва уловимые жесты. Сцены получились поэтичными, наполненные лирическими настроениями. В этом большая заслуга и юной дебютантки, сумевшей своим обаянием покорить зрителя.

Особенно удалась, на наш взгляд, сцена прощания влюбленных. В самое трудное для Испании время, когда кровопролитные бои шли уже в Каталонии, Михай (Лотяну передал персонажу фильма имя актера Волонтира), имевший право как вольнонаемный летчик покинуть Испанию, не мог оставить эту страну, пока здесь Ампаро, его Ампаро... - Мы больше не будем расставаться, - сказал Михай, нежно прижав к себе девушку. - Даже когда одного из нас не будет. Я не знаю, что будет завтра, не знаю даже, существует ли оно, это завтра. Не знаю, было ли вчера. Есть только одно большое сегодня, в которое вмещается вся наша жизнь... Эта ночь - продолжение моего сегодня. И поэтому эта ночь станет днем и ты станешь утром, моим утром и моей женой.

Михай ВолонтирКакой надо было быть Ампаро, чтобы заслужить такие слова! И Мария стала такой Ампаро. Волонтир, игравший роль Михая Адама, вспоминал позднее, что рядом с Сагайдак ему работалось очень легко. Даже там, где юной дебютантке не хватало профессионализма, выручали искренность и обаяние. Ее Ампаро как бы светилась изнутри, и от этого образы испанской девушки и летчика из далекой Бессарабии становились еще одухотвореннее.

Во время одной из встреч со зрителями, после показа фильма "Это мгновение" в селе Бардар, кто-то из присутствовавших в зале усомнился в том, что Сагайдак - математик. Он прямо из зала подкинул актрисе довольно сложное математическое уравнение. Мария ответила немедленно и вполне исчерпывающе, заслужив бурю рукоплесканий всего зала.

Две другие эпизодические роли, сыгранные Марией в фильмах "Офицер запаса" и "Лэутары", тоже можно считать проходными в ее творческой биографии. Но это не значит, что актриса снизила свой творческий потенциал. Она оставалась в блестящей форме, что еще раз подтвердило ее участие в одной из главных ролей - Джанины в фильме "Земля, до востребования", где одним из ее партнеров по роли был наш молдавский актер Григоре Григориу.

Мария впервые играла на "чужой" студии, у другого режиссера, но, по признанию самого Вениамина Дормана, режиссера этой ленты, "акклиматизировалась" она в новом коллективе довольно быстро. Этому способствовало то, что другими ее партнерами были такие великолепные актеры, как два Олега - Жаков и Стриженов.

Вообще, в этой ленте, рассказывающей о работе советских разведчиков за рубежом, женских образом очень мало, а лирический, пожалуй, один - Джанина. Поэтому вся лирическая линия держится в основном на ней. И Мария с этой сложной задачей справилась успешно.

 Страницы: 12

С этой статьей о Молдове также читали:

  Брэнештские винные подвалы

  Юрий Рошка

  Музей народных ремёсел Молдовы

  История молдавской реки

  Эмиль Лотяну

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU