Таиланд
Таиланд
Шри Ланка
Шри Ланка
Гана
Гана
Мальдивы
Мальдивы
Того
Того
Бутан
Бутан
Непал
Непал
Тонга
Тонга
Иордания
Иордания
Судан
Судан
Бразилия
Бразилия
Маврикий
Маврикий
Словения
Словения
Израиль
Израиль

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Малайзия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Малави

«Cаблезубый» наших дней

Носач

Суматранские носороги в Малайзии

Коммунизм с малайзийским лицом

Музыка и танец Малайзии

Пенчак силат или поединок молний

Отдых на острове Матакинг

Остров Тенггол

Путешествие в лето

Праздник Дивали (Дипавали) - Праздник урожая

Весак - индийский праздник в Малайзии

Великий мастер скручивания раковин

Мегаветка Чана

Крупнейшее хищное растение


Малайзия - Мое Борнео

Мое Борнео

  

Подраздел: Cтатьи о Малайзии | Малайзия
Страницы: 123
Прилив почти полностью отрезал ночью выход из пещеры, но эвакуироваться, например из-за крабов, не пришлось. На досуге насобирал в радиусе 20 метров от костра целую коллекцию семян и орехов в 25 штук. Самых интересных форм и размеров. Когда это всё хотел снять, обнаружил, что камера не исправна. Пришлось оставить на память, что поменьше.

Пляж на БорнеоСегодня в 11 часов ожидал малайца, который вчера привозил в кумирню китайцев и обещал забрать меня. Наслышанный об их непунктуальности, прождал до 3х дня. И только взмахами рук и криком, привлёк его внимание. Проходящая мимо лодка развернулась, и подошла ко мне. Стараясь сохранить достоинство, не полез в воду, а дождался, когда старик в бедненькой одежде выйдет на берег. Не смотря на это, он запросил неимоверно высокую плату за вывоз. Торг проходил с трудом, пока он не сказал, что он не хозяин лодки, и этот вопрос надо обсудить завтра. Ну уж нет, больше на него надеяться я не буду. Продуктов почти нет. Нога проколота шипом, но не сильно. И всё-таки я принял решение возвращаться сам старой дорогой. Жаль, что сегодня потерял такой хороший, единственный пасмурный день. Выходить во второй половине дня с обязательной ночёвкой, было бессмысленно. Может, и выполз бы из джунглей. Надо было что-то предпринять.

Весь день на виду моей бухты, отстаивалась на рейде прау. Потом она скрылась в узкой протоке за мысом. Еле дождавшись отлива перед самым закатом, я всё же добрался до них. Ни по-английски, ни по-малайски, они не понимали. Знаками с берега я дал понять, что меняю куртку на еду.

Это оказались китайские рыбаки. ( Только рыбаки ли?) молодой и пожилой. Радушно встретив меня, они сразу накормили рисом с бобами и чаем. Остатки каши и пару банок консервов я взял с собой. Хорошо было сидеть на камышовой циновке под низким потолком.

Под палубой у них находился движок и хранилище для морепродуктов. Туда вёл лаз. Лодка была своеобразно разрисована. Сидя полусогнутыми на корточках, мы вели своеобразную беседу. Но наступала ночь, и я должен был успеть вернуться по скользким скалам на свой табор. Куртку им конечно оставил. Куртку им, конечно оставил, хотя они меня и так накормили и ещё предлагали. Сердечно попрощавшись, мы расстались.

Я видел, как шныряли в окрестностях разные обезьяны, поэтому вещи оставил хорошо упакованными в рюкзаке у костра. Просидел у огня и опять лёг на песок. Слышал, как подо мной из земли пытаются выбраться крабы. Спать не возможно. Лёгкий дождик заставил опять перебраться в старую пещеру.

Тут у меня уже было всё подготовлено для сна. Вход озаряется всполохами молний, но дождь опять льёт где-то в глубине острова. Духота лишь чуть отступает. А может уже и привыкаешь. Вообще, не смотря на эти условия, я как-то с первых дней привык к ним. Встав ещё затемно, решил рвануть, пока нет жары. Только этот шанс и есть, чтобы выбраться. Единственный плюс обратной дороги – я знал, где она кончается. Всё равно приходилось отлёживаться, есть аскорбинку с глюкозой, пить заранее приготовленный бульон. 23 водораздела, и соответственно оврага, насчитал я до водопада Тейджор. Дорога, можно сказать, вверх-вниз. Но, ещё не доходя его, на ручье Сибур, я устроил привал. Помылся и пришёл в себя.

Морская змея очень ядовита

Три с половиной часа трудного пути позади. Далее тропа нормальная. Ещё раз поплавав в бассейнах Тейджора, понял, что теперь есть силы добраться и до Ассама. Нет еды, но есть вода. Я знаю, как её добыть. В крайнем случае, с непентусов. Это такие кувшиночники – растения, всегда хранящие воду с содержанием пищеварительных ферментов для ловли насекомых. Вот только лианы с водой мне так и не удалось обнаружить. С удивлением увидел и наших росянок, только поменьше. У ручья они раскрывали свои красноватые листики-ловушки. Вернувшись заросшим и изнурённым на базу, первым делом привёл себя в порядок, побрился, постирался. Какой великолепный сброс веса произошёл в эти дни. Даже местные отдыхают в дневную жару, даже звериная жизнь в джунглях замирает. Только визг, вой насекомых давит на психику.

Нахожу убитую птицу с ярко-синей спиной и размером со скворца. Знаменитых голубых рыболовов тоже видел на ручьях. И совсем маленьких птах. Вот только колибри ли это? Тут в Бако, я приобрёл знакомых американцев, пригласил в гости, тем более Речел знает русский. Когда шёл договариваться с лодочником, то в отливной полосе увидел первую змею.

Тонкую, беловато-серую, под цвет полос дна. Правда, круглую, а не плоскую морскую. Длинной она была сантиметров 35. Змея уплыла по воде из-под ног. Кто знает, ядовита ли она? На лодке сели на мель при входе в устье реки.

 Страницы: 123

С этой статьей о Малайзии также читали:

  Змеиный храм

  Азиатская Швейцария

  Танцевальная культура Малайзии

  Поездка на острова Сапи и Манукан

  СПА-процедуры

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU