Индия
Индия
Гонконг
Гонконг
Сомали
Сомали
Тайвань
Тайвань
Куба
Куба
Ватикан
Ватикан
ЮАР
ЮАР
Мозамбик
Мозамбик
Китай
Китай
Бахрейн
Бахрейн
Латвия
Латвия
Сенегал
Сенегал
Реюньон
Реюньон
Джибути
Джибути

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Малайзия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Малави

«Cаблезубый» наших дней

Носач

Суматранские носороги в Малайзии

Коммунизм с малайзийским лицом

Музыка и танец Малайзии

Пенчак силат или поединок молний

Отдых на острове Матакинг

Остров Тенггол

Путешествие в лето

Праздник Дивали (Дипавали) - Праздник урожая

Весак - индийский праздник в Малайзии

Великий мастер скручивания раковин

Мегаветка Чана

Крупнейшее хищное растение


Малайзия - Мое Борнео

Мое Борнео

  

Подраздел: Cтатьи о Малайзии | Малайзия
Страницы: 123

Варат с острова БорнеоЯ спускаюсь в бухту, где Тейджор впадает в море. Пляж крохотный. Единственный уголок в тени, который я облюбовал, оказался занят двумя огромными варанами. Один из ящеров быстро вскарабкался вверх, а другой так и не покинул теневые места. Пришлось мне ретироваться. Тут открылась картина из пиратских фильмов. На противоположном берегу бухты, в скале зияет пещера. Она так и манит своей загадочностью. Густая растительность над ней.

Я переплываю залив, чувствуя то горячие воды океана, то холодные, реки. Они смешиваются здесь многими слоями. Наконец-то нащупал дно. Прохожу навес с капающей водой. У входа, груда брёвен оставленных штормами. Дальше галька и сужающийся ход. Возвращаюсь тем же путём назад. Место прямо-таки для пиратских кладов.

За это время прилив умудрился затопить мелководье, и унесло мои шлёпанцы. Хорошо они не тонут, и я их скоро нашёл. Наскоро перекусив, из бухты пришлось быстро эвакуироваться. Надежда на ночлег на пляже Сибур опять не оправдалась. Вновь не спустился со скал к морю. И принял решение, идти в залив Лимау. Если бы я знал, что меня ждёт, то пожалуй бы передумал. Это была одна из самых тяжёлых дорог в моей жизни. Пять километров я так и не смог преодолеть за оставшийся день. Тропа оказалась давно не хоженной. Сюда не забирались люди. Она была завалена деревьями, провисшими колючими ветвями пальм, и самое главное, с многочисленными крутыми ущельями. То спуск, то подъём, просто не давали передохнуть. Одежда уже давно вымокла от пота. Ноги стало обдирать и пришлось надеть длинные брюки. Руки во время переходов по джунглям почти всегда белые от стекающего пота. За плечами груз не менее 20 кг.

Движение без дуновения воздуха по 30ти градусной жаре и почти стопроцентной влажности, быстро выматывает. Под ногами, то корни, то грязь. Несколько раз я падал, и через голову, и полз. Привалы делал всё чаще. Даже лежал пластом. К 6ти вечера, выбравшись из затхлой москитной низины, я поднялся до половины склона, и понял, что дальше сердце не выдержит. Где конец тропы не известно. И ползти в ночь не имело смысла. Всё. Даже лежать не могу. Чуть прохаживаюсь полусогнутый, туда-сюда, чтобы придти в себя. Ночевать на земле кишащей насекомыми нельзя. Вешаю гамак, натягиваю полог, и готовлю плёнку на случай грозы.

По нашим меркам кровососов здесь почти нет, но для подстраховки от малярии, кроме таблеток намазываюсь эмульсией ДЭТы, и довольно густо. Она успешно помогает, но также успешно травит и меня. С наступлением ночи слышно, как падают отмершие деревья великаны. Ворчат недовольные моим вторжением обезьяны.

Воздух куда-то пропал. От переутомления и духоты не могу уснуть. Пару раз за ночь сползаю голый на землю. Со стоном сажусь на плёнку. Обмахиваюсь папкой с картами, как веером. Боже, где же воздух. Ведь на липкое немытое тело я нанёс ДЭТу. Как хочется окунуться.

Питьевой воды до конца ночи не хватит. В неудобной позе в гамаке, пару раз отключаюсь. Грохот молний и зарницы, заставили собираться ещё затемно. Тогда я ещё не сделал вывода, что грозы поливают здесь локально, и больше наводят ужас беспорядочными молниями в облаках.

Кокосовые орехи

Оказывается, вчера я забыл поднять камеру с земли, и туда ворвались бродячие муравьи. Всё изгадили. Съесть не успели, но камера перестала работать. Толи из-за них, толи из-за конденсата. Это я обнаружил в обед, вытряхивая кучу муравьёв из кофра. В первом же ручье набрал 3 литра воды. Наконец через пару часов выбрался к морю. Вот счастье. Сначала скупался.

Потом насобирал прибитых волнами кокосов и утолил жажду. Сок ореха не очень вкусный, но попадается и настоящая брага. Правда, её пить не рискнул. Орехи с успехом растащили крабы. За 2 часа до захода солнца они, как вампиры, появлялись из щелей, и, стуча своими раковинами, скатывались со скал. Сладкий орех пришёлся по вкусу и муравьям. Бродячие муравьи в несметном количестве появлялись столь же внезапно, сколь и исчезали потом. Я целый день купался и приходил в себя. Об обратном пути зарёкся.

На берегу залива располагалась кумирня китайцев. Под деревьями, обвязанными красно-жёлто-белыми платками, сидели фигурки богов. Огромные свечи курились. Масса цветов и подношений. Тут останавливаются рыбаки приходящие на прау.

На ночлег расположился на пляже. Но среди ночи зловеще заполыхало молниями небо, и я перебрался в заранее найденную пещеру. На удивление, хорошо выспался в относительной прохладе, и изолированный от визжания джунглей. Правда, сны последние дни, всё кошмарные. Но это не страшно, это не явь.

 Страницы: 123

С этой статьей о Малайзии также читали:

  Недостающее звено

  Аренда автомобиля в Малайзии

  Кинабалу, макушка Борнео

  Сэламат макан!

  Учеба в Малайзии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU