Вьетнам
Вьетнам
Эстония
Эстония
Чили
Чили
Сенегал
Сенегал
Ватикан
Ватикан
Гамбия
Гамбия
Перу
Перу
Барбадос
Барбадос
Ливан
Ливан
Словакия
Словакия
Австралия
Австралия
Албания
Албания
Грузия
Грузия
Аргентина
Аргентина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Македония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Кухня Македонии

Македония - государство в Юго-Восточной Европе

Крепость Марко

Крепость Кале

Лесновский монастырь

Стоби – древний македонский город

Национальный парк Пелистер

Национальный парк Маврово

Лесновский монастырь

Крепость Самуила

Каменный мост в Скопье

Ени Мечеть

Горный массив Шар-Планина

Горный массив Бабуна

Ботанический сад в Скопье


Македония - Озеро Преспа

Озеро Преспа

  

Подраздел: Cтатьи о Македонии | Македония
Страницы: 1

На второе великое озеро Македонии – Большую Преспу, можно попасть двумя путямиНа второе великое озеро Македонии – Большую Преспу, можно попасть двумя путями. Первый – в объезд через Охрид, перевал Буково и Ресен по главной дороге.

Более простой и оптимальный путь – дорога через Галичицу, которая работает только сезонно, она закрывается с первым снегом и открывается только в конце мая.

К нашему большому удовольствию Горан (наш гид) подтвердил, что дорога открыта и можно спокойно проехать к Преспе, экономя многие десятки километров пути.

Оставив Охрид с его церквями и крепостью на вечер, мы поспешили открыть для себя еще одно чудо Балкан, озеро, поделенное между тремя государствами.

Цвет Преспы изумрудно-синий, причем впечатление не меняется по мере спуска с перевала Липона Ливада. А вот и первый дорожный указатель за долгую дорогу: прямо «Н.Р. Албания», влево – последний македонский поселок Стенье.

Сколько лет указателю сказать несложно, в 1973 году Народная республика Албания (Н.Р. Албания) стала Народно-социалистической республикой Албания (Н.С.Р Албания).

Знак был поставлен задолго до этого события. Я бы выставила этот знак в самом главном государственном музее, в качестве действительного свидетеля смены исторических эпох, ведь его ровесники во многих странах уже давно покоятся на свалках или ушли в небытие при помощи переплавки, а он, бедолага, остался дальше наблюдать за перипетиями непростой истории Балкан…

Цвет Преспы изумрудно-синийВ поселке Стенье прекрасный, правда, немного заболоченный песчаный берег. Стоя на пляже можно увидеть заброшенный пограничный баркас, немилосердно вытащенный на берег и брошенный на съедение ржавчине. Если смотреть на озеро, то слева – выступ холма, за выступом – Албания.

Через озеро, если смотреть правее, можно рассмотреть на коричневом фоне горных склонов нечто белое, спускающееся террасой к воде – это уже Греция.

Оттуда – чуть левее – Македония и последний поселок Наколец. Каждую минуту у меня складывалось впечатление, что именно в этой части Балкан все находится рядом.

Но это все разделено иногда простыми, а иногда очень сложными границами, вроде все близко, но так далеко одновременно.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с macedoniatravel.ru


С этой статьей о Македонии также читали:

  Государственное устройство Македонии

  Монастырь Святого Джоакима Огозовского

  Настоящая жемчужина Македонии

  Владо Танески - македонский убийца

  Гостивар

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU