Ливан
Ливан
Макао
Макао
Парагвай
Парагвай
Тувалу
Тувалу
Китай
Китай
Тайвань
Тайвань
Боливия
Боливия
Беларусь
Беларусь
Пакистан
Пакистан
Эритрея
Эритрея
Аргентина
Аргентина
Камбоджа
Камбоджа
Ирландия
Ирландия
Уругвай
Уругвай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Македония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Кухня Македонии

Македония - государство в Юго-Восточной Европе

Крепость Марко

Крепость Кале

Лесновский монастырь

Стоби – древний македонский город

Национальный парк Пелистер

Национальный парк Маврово

Лесновский монастырь

Крепость Самуила

Каменный мост в Скопье

Ени Мечеть

Горный массив Шар-Планина

Горный массив Бабуна

Ботанический сад в Скопье


Македония - Республика Македония

Республика Македония

  

Подраздел: Cтатьи о Македонии | Македония
Страницы: 12

На сегодняшний день полное название страны звучит следующим образом - Бывшая Югославская Республика Македония. На сегодняшний день полное название страны звучит следующим образом - Бывшая Югославская Республика Македония.
Это государство не относится к категории больших по площади и численности стран. Территория, занимаемая ею, составляет 25333 кв. км., а численность населения равна приблизительно 2 млн. чел. Столицей Македонии является город Скопье. 

Население по своему этническому и конфессиональному составу достаточно неоднородно. Так, македонцы составляют около 66% от общего числа жителей государства, албанцы 23%, турки 4%, цыгане 3%, сербы 2% и 2% приходится на представителей иных народов и народностей. Православное вероисповедание является выбором 2/3 численности населения, 30% населения - мусульмане.

По своему государственному устройству Республика Македония является Парламентской демократией. Экономика развивается и функционирует в основном благодаря таким отраслям народного хозяйства как угольная промышленность, добыча свинца, цинка и никеля; текстильная и хлопчатобумажная промышленность; деревообработка, производство табака, риса, пшеницы, кукурузы, цитрусовых; овощеводство и животноводство 

Главными экономическими партнерами являются главным образом страны Восточной Европы, и прежде всего это Болгария, другие бывшие Югославские республики, ну и при этом также Германия, Италия, Австрия. Географическое положение Македонии довольно выгодно. Страна территориально расположена в северной части Балканского полуострова, в юго-восточной части Европы.

Северным соседом Македонии является Югославия, южным - Греция, восточным - Болгария, западным - Албания. Македония не имеет прямого выхода к морю. Значительная часть страны занята хребтами средневысоких горных систем Скопска Черна Гора, Пинд и Родопы, отделенными друг от друга межгорными котловинами, а также долинами рек Вардар и Струмица, протекающих через всю страну.

На юго-западе есть довольно крупные озера Охридское и Преспа. Однако они принадлежат не только Македонии, но частично и соседним странам. На юго-востоке имеется еще одно крупное Дойранское озеро. 

Вся территория государства попадает в зону сейсмической активности. Землетрясения здесь не очень часты, но те нечастые все же несут в себе разрушительную силу. Македония может похвалиться наличием на своей территории сразу трех Национальных парков. Это Пелистер (к западу от Битолы), Галичица (между озерами Охрид и Преспа) и Маврово (между озерами Охрид и Тетово).

Время в Македонии отстает от московского на 2 часа - зимой, на 1 час - летом (с конца марта по конец сентября). Македония - одна из тех стран, которые представляют собой источник новых впечатлений от соприкосновения с историей. Посетив эту страну, Вы увидите и наверняка надолго запомните красивые и необычные, старинные и впечатляющие достопримечательности, поистине памятники старины и природного волшебства. Стоит назвать Охридское озеро или Скалу Медведей, монастырь Святого Наума или озеро Преспа, также многое другое. 

Стоит также отметить, что на всей территории Македонии с древних времен сохранилось множество архитектурных памятников не только Средневековья, но и античности. Помимо этого, Македония гостеприимно покажет Вам свое исскуство, пригласив на фестивали и ярмарки, Вас несомненно очаруют звуки местных волынок и вкус балканского пирога с сыром. В этом живописном краю жители очень доброжелательны и гостеприимны.

По своему государственному устройству Республика Македония является Парламентской демократией Климат Македонии весьма комфортен для пребывания и отдыха. Лето здесь теплое, зима умеренно прохладная, осадки не очень обильны и равномерно распределены в течение года. Стоит только сказать, что среднегодовая температура 11-12° C, средняя температура июля 21-23° C, января - около 0° C, и будет нетрудно представить себе климатические особенности этой страны.

Столица Республики Македония город Скопье, расположенный на берегах реки Вардар, на перекрестке балканских дорог. В 1963 году этот город пережил страшную трагедию - разрушительнейшее землетрясение. Его пришлось буквально отстраивать заново. Однако как чудо сохранились наиболее интересные и старинные постройки, которыми наверняка тронут сердце и разбудят воображение любителей исторических памятников.

Старинная столица Македонии - город Охрид имеет тысячелетнюю историю.

 Страницы: 12

С этой статьей о Македонии также читали:

  Скопье и Охрид

  Церковь Святого Георгия

  Церковь Святой Софии

  Национальная кухня Македонии

  Небольшой македонский городок Дебар

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU