Сомали
Сомали
Маврикий
Маврикий
Гвинея
Гвинея
Гаити
Гаити
Грузия
Грузия
Италия
Италия
Венгрия
Венгрия
Гамбия
Гамбия
Бангладеш
Бангладеш
Фиджи
Фиджи
Чили
Чили
Германия
Германия
Ливан
Ливан
Индия
Индия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Латвия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Красные латышские стрелки

Усадьба в Свенте

Дуга меридиана Струве

Илья Рипс и его Библейский код

Элина Гаранча

Ференц Лист в Риге

Костёл святого Людвига

Краслава

Пасиене

Марис великолепный: взлет и падение

Пещеры Риежупе

Раймонд Паулс

Лайма Вайкуле

Ивар Эдмунд Калныньш

Кольца судьбы Яниса Чаксте


Латвия - Эмбутский епископский замок

Эмбутский епископский замок

  

Подраздел: Cтатьи о Латвии | Латвия
Страницы: 1

Есть несколько версий о начале строительства замка. По мнению историка Я.Г.Арнтса (1753) замок строил магистр ордена Дитрих из Гронингены в 1249 году, но эта дата не совсем верна, так как Дитрих был магистром ордена до 1245 года.

В хронике говорится, что ещё до Дурбской битвы в 1260 году, крестоносцы овладели куршским замком в Эмбуте. Закрепившись в старом замке куршей, они отбили атаки литовского правителя Мандауга. В хронике Валтберга Херманя указывается, что Эмбутский замок строил магистр ордена Конрад из Мандерны в 1265 году. По мнению историков в строительстве замка принимал участие и Пилтенский епископ. Из хроники можно понять, что в XIII веке, замком в основном владел епископ и только на не большие промежутки времени его занимал орден.

В основном в замке жил фогт или капитан епископа. В начале XVI века замок стал собственностью вассала епископа Хейкинга. В 1576 году замок перешёл Криденеру. Это не понравилось богатому вассалу епископа Корфу. В одну из ночей он напал на Эмбутский замок и прогнал Криденера. Пилтенский епископ приказал Корфу вернуть замок, но Корф обратился за помощью к польскому королю. 31 мая 1583 года полковник польского войска Оборски занял замок и вернул его Корфу.

Вид на развалины Эмбутского замка с северо-востока. Из альбома Маркиза Паулича 1830 год21 августа 1583 года польский король Стефан Баторий, за заслуги перед Польшей, отдал замок и окрестности сыну брата курляндского герцога Готхарда Кетлера Вильгельму Кетлеру. В 1595 году польский король Сигисмунд II Август подтвердил право на собственность с разрешением роду Кетлеров продавать или сдавать в аренду Эмбутский замок. В 1653 году Кетлеры продали замок полковнику-лейтенанту Эмериху фон Марбаху.

Его род владел замком до 1846 года. С XVIII века замок превратился в центр имения, но это был уже новый дворец, построенный в начале XVIII века. Последним владельцем имения был род барона Ханса фон Хана.

Старый замок, вероятнее всего, был разрушен во время Северной войны, в 1702 году. В начале XVIII века от замка частично сохранялись крепостные стены и въездные башни.

Замок был построен на крутом холме, который находится на слиянии двух речушек. Это один из самых высоких холмов в округе.

Замок занимал всю вершину холма. Его площадь 30 х 50 метров. По периметру холма шла крепостная стена, от которой до наших дней ничего не сохранилось. В северо-восточном углу находилось жилое здание. Оно было 9 х 20 метров. Нижняя часть здания была построена из валунов, верхняя из кирпича. Ширина стены со стороны обрыва была 1,7 метра, со стороны двора 0,8 метра.

В XVIII веке на фундаменте старого здания был построен дворец. В XIX веке его расширили. Он сгорел в 1920 году и больше не восстанавливался. Его остатки частично и сохранились до наших дней.

Вход находился на северо-восточном склоне. На въезде было две башни. Диаметр башни был 7 метров, а внутреннего помещения – 3,7 метра. Толщина стены достигала 1,5 метра. Башня была построена из различного материала – нижняя часть полностью из валунов, а верхняя из кирпичей с засыпкой внутри валунами с известковым раствором. Бойниц у башни не было. В XIX веке одна из башен была снесена, а на её месте из кирпича была построена квадратная пристройка к зданию дворца.

После второй мировой войны местный колхоз стал использовать камни для строительства других объектов.

По описанию А.Цауне, в 2001 году, развалины были поросшие кустарником, а территория захламлена.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.travelzone.lv


С этой статьей о Латвии также читали:

  Алсунга

  Марта Рацене

  Айзкраукльский орденский замок

  Тукумский орденский замок

  Сколько имён у Булдури?

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU