Кольца судьбы Яниса Чаксте

Латвия - Раймонд Паулс

Подраздел: Cтатьи о Латвии | Латвия
Страницы: 1

Раймонд ПаулсРаймонд Волдемарович Паулс - имя которое на протяжении многих лет неизменно ассоциируется с Латвией, Прибалтикой и в то-же время он является самым знаменитым латышом в России.

Раймонд Паулс или как заслуженно его зовут Маэстро - это талантливый композитор и продюсер, это музыка которая живет много лет - в сердцах многих людей, это человек который много лет остается верен своему делу и своей стране - стране для которой он стал настоящим символом.

Раймонд Вольдемарович Паулс родился 12 января 1936 года в Риге в семье стеклодува. Его отец работал на Ильцюгемской стекольной фабрике. С трех лет посещал детский сад 1-го музыкального института, где и началось музыкальное образование будущего композитора.

В 1946 году Раймонд Паулс поступил в музыкальную школу при консерватории Латвийской ССР. В 1953 году он стал студентом исполнительского отделения Латвийской государственной консерватории; его наставником по классу фортепиано был профессор Герман Браун.

Параллельно с учебой Паулс работал пианистом в эстрадных оркестрах профсоюзных клубов. После окончания курса в 1958 году Раймонд Паулс работал в Рижском эстрадном оркестре, выступал с концертами в Грузии, Армении, на Украине.

В 1962-1965 годах он обучался композиции в Латвийской консерватории, где его наставником был Я. Иванов, а в 1964 году занял пост художественного руководителя Рижского эстрадного оркестра Государственной филармонии Латвии. Именно тогда Паулс написал свои первые получившие широкую известность в родной республике песни -" Мы встретились в марте", "Зимний вечер", тогда же началась его работа в кинематографе.

Впоследствии композитор создал музыку для целого ряда спектаклей, кино- и телефильмов. В 1973-78 годах он был художественным руководителем инструментального ансамбля Модо, а в 1982 году стал главным редактором музыкальных передач Латвийского радио.

Раймонд Паулс и Лайма ВайкулеИзвестность композитору принесла в 1975 году песня Листья желтые, в течение пяти следующих лет создал еще несколько шлягеров - Подберу музыку, Танец на барабане. В 1979 году им были созданы мюзиклы Сестра Кэрри и Шерлок Холмс.

Огромный успех сопутствовал творческому союзу Раймонда Паулса и Аллы Пугачевой: всей стране были известны песни Маэстро, Старинные часы, Миллион алых роз, Без меня.

В середине 1980-х годов большую популярность приобрела песня Дедушка с бабушкой в исполнении созданного Паулсом детского ансамбля Дзегузите. В конце 1980-х годов Раймонд Паулс выступил инициатором песенного фестиваля молодых исполнителей в Юрмале, который в дальнейшем превратился в популярную Новую Волну.

В 1988 году композитор стал председателем Государственного комитета Латвии по культуре, а после того, как Латвия вышла из состава СССР, он занял пост министра культуры республики. После ухода в отставку в 1993 году Паулс был советником президента Латвии по культуре. В 1999 году баллотировался на пост Президента Латвии, но выборы проиграл. Но даже занимаясь государственной работой и являясь депутатом сейма, Раймонд Паулс сохранил свое честное имя и всегда оставался верен музыке. Спасибо вам Маэстро.

Страницы: 1

Перепубликация с pribalt.info