Ямайка
Ямайка
Белиз
Белиз
Гана
Гана
Мартиника
Мартиника
Казахстан
Казахстан
Сомали
Сомали
Камерун
Камерун
Сальвадор
Сальвадор
Ботсвана
Ботсвана
Мозамбик
Мозамбик
Шри Ланка
Шри Ланка
Уругвай
Уругвай
Ирак
Ирак
Испания
Испания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ирак:

О стране
Все статьи


В Вавилоне

Колыбель цивилизаций

К развалинам Вавилона

В гости к пророкам

Эрбиль

Отдых в Ираке

За нашу и вашу свободу...

Ирак во мраке

Вторжение Турции в северный Ирак неизбежно

Маркетинг как средство выиграть войну в Ираке

Религия Ирака

История ядерной программы Ирака

Пятилетка демократизации Ирака

Вместе взять измором

Свобода не дается даром


Ирак - История Ирака

История Ирака

  

Подраздел: Cтатьи об Ираке | Ирак
Страницы: 12345

В 539 до н.э. Кир II Великий разгромил халдеев и включил Месопотамию в состав персидского государства Ахеменидов. Их правление продолжалось до распада монархии в результате завоеваний Александра Македонского, между 334 и 327 до н.э. Приблизительно через 100 лет территория Ирака вошла в состав Парфянского царства. Оно просуществовало (за исключением двух непродолжительных периодов, когда находилось под властью Римской империи), вплоть до его завоевания в 227 н.э. новыми иранскими правителями, Сасанидами, власть которых простиралась от Восточного Ирана до Сирийской пустыни и Анатолии. Период правления Сасанидов продолжался ок. 400 лет.

Арабское завоевание. Начиная с 635 Сасаниды стали постепенно терять свои позиции перед натиском арабских войск. Окончательное поражение Сасаниды потерпели от арабских армий в битве при Кадисии в 637. К концу 640-х годов большинство местных жителей-христиан были обращены в ислам. После смерти пророка Мухаммеда началось острое соперничество за престол халифа. После того как в 661 власть над Арабским халифатом захватила династия Омейядов, перенесшая свою столицу из Медины в Дамаск, в исламе наступил период длительного раскола. Жители Ирака как последователи Али (двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда), который был халифом непродолжительное время (с 656 до 661, до победы Омейядов), исповедовали шиизм. С приходом к власти Омейядов в стране стал насаждаться суннизм. Противоборство между шиитами и Омейядами явилось важнейшим фактором поражения, которое Омейяды понесли от Аббасидов в 750.

Династия Аббасидов. При Аббасидах Багдад стал средоточием власти и столицей Арабского халифата, который простирался от Марокко до Северной Индии. Развернувшееся в городе строительство связано с периодом правления халифа Аль-Мансура (754–775). К концу 9 в. правители Багдада утратили господство над остальным исламским миром.

История ИракаМонгольское и персидское правление. В 1258 Аббасиды были свергнуты с трона монголами во главе с ханом Хулагу, которые разграбили Багдад и опустошили Месопотамию. Монгольская династия Хулагуидов правила в этом регионе до середины 14 в. Ее сменила династия Джалаиридов (1339–1410). В 1393 и 1401 Багдад был вновь разрушен войсками Тимура (Тамерлана) и дважды (в 1394 и 1405) при Джалаиридах восстанавливался. Вслед за этим на престоле сменялись различные династии, правившие непродолжительное время. Последней в этом ряду была иранская династия Сефевидов, захватившая территорию Ирака в 1509. При Сефевидах шиизм стал государственной религией.

 Османская империя. Правители соседнего Турецкого государства опасались распространения влияния шиизма на своей территории, где господствовал суннизм. В 1534 междуречье Тигра и Евфрата было завоевано турками-османами, гегемония которых продолжалась почти 400 лет. Удаленность от столицы Османской империи способствовала слабому надзору Стамбула за землями Месопотамии. Реальная власть зачастую находилась в руках наместников.

В конце 19 в. Османская держава, предпринимая усилия для восстановления контроля над независимой территорией, провела ряд важных административных реформ. В начале 20 в. в Ирак из Сирии и других центров стали проникать идеи «арабского возрождения», а некоторые иракцы были вовлечены в тайные общества в Стамбуле, выступавшие за предоставление федерального или автономного статуса арабским провинциям Османской империи. В 1914, когда Ирак присоединился к Германии и ее союзникам, Великобритания вторглась в южный Ирак, а в 1918 британские войска уже контролировали почти всю территорию страны.

Современный Ирак и британское правление. Современное иракское государство было создано Великобританией в 1920. В него вошли три вилайета Османской империи: Басра (из которой ранее был выделен Кувейт), Мосул и Багдад. В апреле 1920 Лига наций на конференции в Сан-Ремо выдала мандат на управление Ираком Великобритании. В 1921 Ирак был провозглашен королевством во главе с эмиром Фейсалом (сыном шерифа Мекки Хусейна) из династии Хашимитов. Было установлено правление в форме конституционной монархии с двухпалатным парламентом. Однако первоначально все важнейшие министерства находились под контролем британских «советников», а окончательные решения принимались британскими верховным комиссаром и командующим королевскими военно-воздушными силами. На местах политическая власть была сосредоточена в руках нескольких городских кланов и вновь созданной элиты из крупных помещиков-абсентеистов.

В 1932 Ирак получил формальную независимость, но реальные рычаги управления страной были сосредоточены в посольстве Великобритании. В русле имперского мышления того времени значение Ирака определялось его важным стратегическим положением на пути в Индию.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Ираке также читали:

  По улицам и площадям Багдада

  К истокам человеческой цивилизации

  Зачистят от силы Багдад

  Маркетинг как средство выиграть войну в Ираке

  Что дальше?

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU