Швейцария
Швейцария
Мьянма
Мьянма
Нигерия
Нигерия
Токелау
Токелау
Гренада
Гренада
Мексика
Мексика
Сальвадор
Сальвадор
Ливан
Ливан
Гамбия
Гамбия
Турция
Турция
Ангилья
Ангилья
Беларусь
Беларусь
Гвинея
Гвинея
Боливия
Боливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ирак:

О стране
Все статьи


В Вавилоне

Колыбель цивилизаций

К развалинам Вавилона

В гости к пророкам

Эрбиль

Отдых в Ираке

За нашу и вашу свободу...

Ирак во мраке

Вторжение Турции в северный Ирак неизбежно

Маркетинг как средство выиграть войну в Ираке

Религия Ирака

История ядерной программы Ирака

Пятилетка демократизации Ирака

Вместе взять измором

Свобода не дается даром


Ирак - В мировой столице фиников

В мировой столице фиников

  

Подраздел: Cтатьи об Ираке | Ирак
Страницы: 1234

От города Басры до Фао вдоль полноводной реки Шатт эль-Араб на десятки километров растянулись, повторяя излучины реки, плантации финиковых пальм. Посаженные в разбитых на квадраты участках, они похожи с самолета на крошечные зеленые зонтики, расставленные равномерно на обильно орошаемой земле.

Во впадающей в Персидский залив реке Шатт эль-Араб два раза в день поднимается уровень воды. Приливная волна бежит вверх по реке, выталкивая из низких берегов пресную воду, которая разливается по многочисленным каналам на плантации, орошает финиковые пальмы и одновременно удобряет почву, оставляя на полях тонкий слой плодородного ила.

Арабская пословица гласит: «Финиковая пальма хорошо плодоносит, когда ее ноги купаются в воде, а голова жарится на солнце». Лучших условий для ее произрастания, чем в Басре и южных районах Ирака, найти нельзя: изобилие воды и высокая, приближающаяся к 50 градусам температура летом. Недаром здесь сосредоточено 13 миллионов деревьев из 32 миллионов,произрастающих в Ираке.

Начало возделывания финиковой пальмы восходит ко временам глубокой древности. С Аравийского полуострова, считающегося родиной пальмы, она распространилась в древнем Междуречье, попала в Египет и другие страны, став священным деревом у многих народов Ближнего Востока. Археологические раскопки поселений Обейдского периода в Южном Ираке, датируемые 4500 годом до нашей эры, подтвердили предположения о том, что в южной части Междуречья финиковая пальма была весьма распространенным деревом. Из ее красной волокнистой древесины древние шумеры изготовляли перекрытия для своих домов. В древнеегипетском языке есть иероглифический знак, обозначающий пальму. В юридическом кодексе вавилонского царя Хаммураппи, составленном в конце XVIII века до нашей эры, имеется несколько положений, регулирующих отношения между владельцами земли и крестьянами, выращивающими финиковые пальмы. Вавилоняне считали уничтожение пальм тяжелым преступлением, и человек, срубивший дерево, платил штраф.

Город БасраФиники на арабском языке называются таммур, а на иврите — тамар. Для племен Аравийского полуострова пальма служила божеством, которому они поклонялись. Древний арабский поэт, рассказывая о поклонении пальме, писал, что члены племени тамим после религиозных торжеств перед идолом в капище съедали его, так как он был сделан из фиников. В священной книге мусульман Коране есть специальная сура «Пальма».

«Среди деревьев есть одно самое благословенное,— говорил Мухаммед,— это финиковая пальма. Воздай этому дереву честь...»

Древние арабские авторы пытались систематизировать накопленные поколениями сведения о финиковой пальме, о ее возделывании и сортах фиников. Уже в середине IX века появились книги, написанные Абу Зейдом аль-Ансари и Абу Саидом Абдель Маликом, известным более под псевдонимом аль-Асмаи. Сочинение первого автора называлось «Книга о финиковых пальмах и благородстве», а второго — «Книга о свойствах финиковых пальм». Аль-Асмаи, умерший в Басре, написал также книгу «Незнакомые страны», в которой приводит поэтический рассказ о человеке, посадившем первую финиковую пальму в Басре. Другой арабский автор, Омар бен Бахр аль-Басри, известный под именем аль-Хафиз, написал в конце IX века «Книгу о земледелии и финиковой пальме».

Финиковой пальме посвящены целые тома прозы и стихов, в которых воспевается это стройное, гордое дерево с трепещущей на ветру кроной. Внимание, которое арабы и другие народы уделяли финиковой пальме, нельзя считать необоснованным. Это дерево давало им пищу, топливо и строительный материал, из его плодов получали лекарство, изготовляли сахар и спиртные напитки, пекли лепешки, из толченых финиковых косточек варили напиток, напоминавший кофе.

Питательная ценность фиников подтверждена химическим анализом последнего времени. Один килограмм фиников содержит около 2700 калорий, то есть больше, чем 1 килограмм мяса, и в 2 раза больше, чем 1 килограмм рыбы. В финиках содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины А, Д, В, магний, железо, медь, фосфор, а также сахар, жиры и другие питательные вещества. Ирак занимает сейчас первое место в мире по производству этих ценных плодов. В Ираке от Фао до Ана на Евфрате и Киркука в Северном Ираке произрастает около 32 миллионов финиковых пальм, дающих ежегодно 300—350 тысяч тонн фиников, большая часть которых вывозится за границу. Около 80 процентов мировой торговли фиников приходится на Ирак, вывозящий их в больших количествах даже в такие страны, как Саудовская Аравия, Индия и Египет, где производится немало своих высокосортных фиников. Но в Ираке среди 420 сортов фиников есть сорта, которых нет в других странах.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Ираке также читали:

  Ирак готов открыть двери

  Ирак погряз в крови

  Ирак вспоминает Саддама Хусейна

  Встреча в придорожной харчевне

  «До Багдада — 153 километра, до Лондона — 3990 километров»

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU