|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Канада: О стране Гостиницы и отели Все статьи Особенность Канады Лето в Канаде Куда легко иммигрировать? Посетите Канаду Как отдыхают в Канаде Образование в Канаде Лаврентиды Вистлер (горнолыжный курорт) Горные лыжи в Канаде Уникальная страна Развлечение в Торонто «Золотой голос» Канады – Селин Дион История кленового сиропа Экспонаты Канады Национальная кухня Канады |
Вы когда-нибудь пробовали ледяное вино? Не то, что запотело в морозильнике, а Eiswein или Icewine – в зависимости от того, где произошло знаковое знакомство с этим модным вином – в Германии, Австрии или Канаде. Кстати, все эти страны претендуют на то, чтобы считаться родиной айсвайна. О том, что же такое айсвайн, чем он отличается от других вин и почему так недешево стоит, нам расскажут кависты бутиков "Коллекция вин".Если судить по размаху производства и продвижения продукта, то родина ледяного вина, конечно, Канада. Там же его и чествуют почти так же уважительно, как во Франции ее любимое Божоле. А может быть, даже и покруче. Ежегодный Niagara Icewine Festival продолжается целых десять дней. Это крупнейшее в мире событие, посвященное удивительному золотистому ледяному вину, наиболее престижному продукту канадского экспорта, уже получившему статус канадской достопримечательности, наряду с кленовым сиропом. В эти январские дни в Ниагарский район съезжаются сотни тысяч туристов со всех уголков Канады, зарубежные любители винных праздников и ценители ледяного вина. В программе праздника - чествования лучших вин от более чем трех десятков производителей, торжественные обеды и, конечно, дегустации. Здесь можно попробовать все! Даже очень дорогие вина - победителей международных конкурсов, например Inniskillin 2002 Oak Aged Vidal Icewine, получившее титул Лучшего сладкого вина мира на самой престижной мировой выставке в Бордо. За 20 долларов каждый может купить Niagara Icewine Touring Passport и с ним посетить любую из виноделен. И там не просто глазеть на бочки, а полноценно участвовать в действе. К тому же можно сполна затовариться ледяным вином по сносной цене - порядка 50 канадских долларов за пол-литровую бутылку, ведь в магазинах оно стоит вчетверо дороже. Ну и, конечно, послушать легенды на тему рождения ледяного вина. Их немало, а как оно было на самом деле, не знает никто. Мифы и легенды Канады. Рассказывают, что в начале прошлого столетия, когда виноделие Квебека только зарождалось, некий винодел поленился и оставил зимовать урожай на нескольких лозах. По весне, когда гроздья оттаяли, их облюбовали окрестные птицы. Наблюдательный виноградарь заметил, что птицы стали вести себя неадекватно - дурачились и даже падали клювом в снег. Тогда он и сам попробовал прошлогодний виноград и все понял. Внутри ягод образовалось вино, причем необычайно вкусное. Другая история возникновения айсвайна уходит еще дальше в глубь времен, когда провинцию Онтарио начали осваивать первые поселенцы, и они были французами. Ну, а где французы, там виноградарство. Правда, из-за внезапных морозов урожаи периодически пропадали, и вот однажды буквально от безысходности кто-то решил сделать вино из замороженного винограда. Результат превзошел все ожидания. Еще одна легенда персонифицирует автора ледяного вина. И это опять не канадец, но уже и не француз, а немец, иммигрант Вальтер Хайнле, который в 1973 году в провинции Британская Колумбия впервые получил ледяное вино, и не случайно, а вполне целенаправленно. Уже через десять лет он наладил коммерческое производство вместе с виноделами из Pelee Island, Inniskillin и Hillebrand, то есть компаний, имеющих немецкие или австрийские корни. Есть и более солидное свидетельство. Автор "Всемирного атласа вина" и "Карманной энциклопедии вин" Хью Джонсон утверждает, что первооткрыватели чудесного канадского вина вовсе не птицы, а наследники полковника Купера, воевавшего в Северной Америке в 1812 году и награжденного за доблестную службу участком земли, который он назвал в честь прославленного ирландского полка Иннискилин (Inniskillin). Именно там и появилось первое ледяное вино. Как бы там ни было, серьезного виноделия в Канаде не наблюдалось вплоть до семидесятых годов прошлого столетия. Неизвестно, на что рассчитывали те люди, которые тогда стали активно взращивать лозу в явно слишком холодных для нее краях, однако уже через десять лет Канада появилась в списке мировых винных регионов с холодным климатом. А еще через десять лет страна стала крупнейшим производителем и импортером изысканного и дорогого ледяного вина, которое присутствует в картах вин самых шикарных ресторанов мира. И спрос на него устойчиво повышается. Канадскому виноделию активно прочат специализацию именно на ледяном вине. Огромные территории страны и обильные снегопады вместе с колоссальным спросом вполне могут на наших глазах превратить Канаду в страну айсвайна.
| |||||||||
|