Намибия
Намибия
Барбадос
Барбадос
Украина
Украина
Сирия
Сирия
Гаити
Гаити
Замбия
Замбия
Марокко
Марокко
Бенин
Бенин
Реюньон
Реюньон
Оман
Оман
Йемен
Йемен
Хорватия
Хорватия
Уганда
Уганда
Ниуэ
Ниуэ

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

dayperm.ru


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Босния и Герцеговина - страна где живут славяне-мусульмане

Босния и Герцеговина - страна где живут славяне-мусульмане

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 1

 Мусульмане-боснийцыБосния и Герцеговина (БиГ) - государство на Балканском полуострове в Европе. На севере и западе граничит с Хорватией, на востоке и юго-востоке – с Сербией и Черногорией. С 1878 входила в состав Австро-Венгрии, с 1918 – Королевства сербов, хорватов и словенцев, с 1929 – Королевства Югославия, с 1945 до апреля 1992 – Социалистической Федеративной Республики Югославии.

Основные религии: Ислам, православие, католицизм. Административно-территориальное деление: 10 округов Федерации Боснии и Герцеговины (неофициальное название – Мусульманско-хорватская федерация) со столицей Сараево и Республика Сербская со столицей Баня-Лука. 

По состоянию на 1991 в стране проживало 44% боснийцев-мусульман, 31% сербов, 17% хорватов, 5,5% югославов и 2,5% других национальностей.

В стране представлены три основные национально-религиозные общины: мусульмане-боснийцы, в основном сунниты; преимущественно православные сербы и католики-хорваты. Среди малочисленных групп выделяются протестанты.

В нынешней независимой Боснии-Герцеговине мусульмане составляют по разным оценкам от 58% (данные UNDP за 2002 год) до 40% (данные ЦРУ) всего населения страны, насчитывающего 4,5 млн. человек.

Необычная и малознакомая миру Босния-Герцеговина, соединяет начала тюркские и славянские, исламские и христианские.

Бывшая республика коммунистической Югославии, а ныне самостоятельное государство, Федерация Боснии и Герцеговины является вторым европейским государством после Албании, где значительная часть местного населения (половина и более) традиционно исповедует Ислам, и единственным в мире государством, одной из «титульных» национальных групп которого являются славяне-мусульмане.

Православные сербы Ислам проник на землю современной Боснии вместе с турецким завоеванием в XV веке. Оттоманская Порта установила контроль над этими землями в 1463–1480 , и такое положение сохранялось вплоть до 1878 , когда по решению Берлинского конгресса, Босния и Герцеговина были переданы под управление Австрии.

Долгие годы османского правления наложили отпечаток на культуру Боснии и Герцеговины. Исламские мотивы ярко выражены в архитектуре постоялых дворов, мостов и других сооружений. Сохранились исламские рукописи, украшенные цветными рисунками. Исламские мелодии прослеживаются в боснийской народной музыке, в первую очередь в лирических песнях.

Существует расхожее утверждение, что будто бы балканские народы принимали Ислам исключительно под давлением турецких властей с целью освободиться, например, от уплаты налога-джизьи, взимавшегося со всех немусульманских народов Блистательной Порты.

Однако, такой подход до конца не объясняет того, почему всё-таки в большинстве своём эти народы сохранили свою религию и культуру, а там, где был принят Ислам, он был сохранён даже после падения последнего мусульманского халифата. Очевидно, что адаптации к Исламу способствовали и некоторые местные особенности народной духовной культуры.

В годы Османского халифата сюда переселялись из других провинций империи турки, арабы, курды, представители народов Кавказа. Все они участвовали в формировании этнического типа нынешних боснийцев и их культуры.

Так получилось, что боснийские славяне-мусульмане вплоть до начала 1990-х годов не имели собственной полноценной государственности. Сразу после Первой мировой войны и крушения Австрийской империи, мусульмане-босняки оказались в составе Королевства Сербов, хорватов и словенцев под жёстким прессингом великосербского национализма.

Католики-хорватыБольшинство мусульман-боснийцев - сунниты. Исторически в стране играли большую роль суфийские тарикаты.

В стране семь местных муфтиятов.

Почти полвека коммунистического господства привели к значительной секуляризации мусульманского населения Боснии и Герцеговины. Хотя большинство мусульман не ограничивают религиозную практику хождением в мечеть по большим праздникам, а также исполнением таких обрядов, как обрезание и имянаречение новорожденных, бракосочетание и похороны. В этом смысле Ислам в регионе развивается. Открываются новые мечети и медресе, с каждым годом увеличивается число паломников отправляющихся для совершения Хаджа.

Мусульмане здесь, как и принято, в Исламе, отличаются веротерпимостью по отношению к представителям других вероисповеданий.

Ислам для боснийцев — это также критерий их национальной идентичности. Ведь по сути дела сербы, хорваты и боснийцы различаются между собой только вероисповеданием: соответственно православным, католическим и мусульманским. Так драматически сложилось, что в основе войны 1993–1995 оказался именно религиозный фактор, религиозная принадлежность, как символ принадлежности национальной.

 Страницы: 1

Перепубликация с islamdag.ru


С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Гражданская война в Боснии и Герцоговине

  Зима в Сараево. Путешествие в страну, которой не было на карте

  Горнолыжный центр -"Jahorina"

  Безопасность в Боснии и Геpцеговине

  Рождество Христово в Боснии Герцоговине

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU