Сербия
Сербия
Беларусь
Беларусь
Сингапур
Сингапур
Ямайка
Ямайка
Испания
Испания
Хорватия
Хорватия
Алжир
Алжир
Ирак
Ирак
Суринам
Суринам
Камбоджа
Камбоджа
Лаос
Лаос
Вьетнам
Вьетнам
Бангладеш
Бангладеш
Эквадор
Эквадор

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Боснийские активистки пожаловались на Анджелину Джоли в ООН

Боснийские активистки пожаловались на Анджелину Джоли в ООН

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 1

Активистки боснийской ассоциации «Женщины — жертвы войны» обратились в ООН с жалобой на Анджелину ДжолиАктивистки боснийской ассоциации «Женщины — жертвы войны» обратились в ООН с жалобой на Анджелину Джоли, чей режиссерский дебют вызвал бурную полемику в Боснии и Герцеговине, и заявили, что актриса недостойна своего статуса посла доброй воли, сообщает газета Guardian.В фильме Джоли речь должна идти о любви боснийки и серба во время войны 1992—1995 годов, главные роли в нем играют актеры из Боснии и Герцеговины.

Ассоциация «Женщины — жертвы войны» пришла к выводу, что картина будет о любви между насильником и жертвой, а это исказит историческую правду и нанесет оскорбление тем, кто в действительности прошел через ужасы войны.

Впоследствии Джоли уточнила, что главным героям, разлученным войной, предстоит встретиться в лагере для военнопленных: она окажется там заключенной, а он — охранником. Тем не менее, разрешение на съемки в Боснии ей удалось получить лишь со второй попытки, и в итоге большинство сцен будет сниматься в Венгрии, в Боснии же пройдет всего три съемочных дня вместо ранее запланированных десяти.

«Недостойное отношение Анджелины Джоли к жертвам войны само по себе многое говорит о ее сценарии и укрепляет нас в наших сомнениях. Мы требовали личной встречи с ней, поскольку мы не хотим оказаться представленными в ложном свете. Наши голоса имеют право быть услышанными, а мы сами требуем к себе большего уважения. Анджелина совершила большую ошибку. Мы полагаем, что ее поведение недостойно настоящего посла доброй воли ООН, и не может вызывать к себе доверия в этой роли», — отмечается в заявлении босниек, которое цитирует британская газета.

Джоли неоднократно объясняла, что заключения членов ассоциации основаны на недостоверной информации, однако это всегда делалось через ее местных представителей или письменно. Отвечая на их упреки, актриса утверждала: «Мой проект стал жертвой дезинформации. Я глубоко сочувствую тем страданиям, которые довелось перенести членам боснийских ассоциаций, и ни за что не решилась бы опошлять их страшный опыт». Она также предлагала женщинам из ассоциации жертв войны приехать к ней на съемочную площадку в Венгрию, но такой вариант не устроил противниц голливудской звезды.

«Преступления были совершены именно в Боснии, и именно в Боснии мы должны с ней встретиться. Мы хотели, чтобы между нами состоялся настоящий женский разговор. Она должна была выслушать нас, прежде чем вообще приступать к съемкам», — утверждает глава ассоциации Бакира Хасечич.По ее сведениям, ни о каких любовных драмах в лагерях для военнопленных вообще не могло идти речи, и «подобные предположения только причиняют лишнюю боль».

Впоследствии Джоли уточнила, что главным героям, разлученным войной, предстоит встретиться в лагере для военнопленныхАнджелина Джоли объявила о своем намерении попробовать силы в режиссуре в августе этого года. Актрисе уже доводилось быть режиссером — в 2007 году она сняла документальный фильм «Место во времени», но боснийскому фильму предстоит стать ее первым художественным проектом. Правда, на съемочной площадке в самой Боснии она в итоге появится лишь на несколько часов.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено.

По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном — боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около четырех миллионов человек. О том, что пришлось за время войны перенести боснийским женщинам, долгое время старались молчать, однако за последние годы было опубликовано множество документальных свидетельств, а ассоциации жертв приобрели большой политический вес.

 Страницы: 1

Перепубликация с novolitika.ru


С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Экономика Боснии и Герцоговины

  Горнолыжные курорты Боснии и Герцеговины

  Босния и Герцеговина - страна где живут славяне-мусульмане

  Дороги и правила вождения в Боснии и Герцоговине

  Боснийские активистки пожаловались на Анджелину Джоли в ООН

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU