Ямайка
Ямайка
Бельгия
Бельгия
Гренада
Гренада
Норвегия
Норвегия
Палау
Палау
Ватикан
Ватикан
Гайана
Гайана
Сенегал
Сенегал
Таиланд
Таиланд
Япония
Япония
Ливан
Ливан
Македония
Македония
Маврикий
Маврикий
Токелау
Токелау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - Азербайджан начал экспортировать драгоценные металлы

Азербайджан начал экспортировать драгоценные металлы

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 1

карабахское золото Азербайджан приступил к реализации еще одного амбициозного проекта, который в условиях мирового экономического кризиса сулит стране немалые дополнительные доходы. На этой неделе американская компания R.V.Investment Group Services LTD., занимающаяся освоением ряда золотоносных приисков Азербайджана, объявила о вывозе в Швейцарию на аффинаж (очистку) с последующей продажей на международном рынке 1200 тройских унций золота.  Первый «золотой эшелон» уйдет из республики сегодня.При этом руководитель компании Реза Везири – этнический азербайджанец иранского происхождения заявил журналистам, что в августе экспорт золота составит 2 тыс. унций, а с сентября – более 4 тыс. унций ежемесячно. Если учесть, что сегодня стоимость золота на мировых биржах достаточно уверенно удерживается выше 940 дол. за тр. унцию, то можно представить какие доходы ожидает Баку от экспорта собственных драгметаллов.

Как сообщает информационно-аналитическое агентство Эм-пи-эй, сегодня Азербайджан, реализовав стратегически важные для своей экономики нефтегазовые проекты, особое внимание уделяет развитию ненефтяного сектора, в частности, освоению собственных золотоносных месторождений. Приступив к реализации этой программы, Баку оказывается вдвойне в выигрышном положении. Во-первых, он становится экспортером не только энергоносителей, но драгоценных металлов. Во-вторых, освоение этих месторождений дает возможность напрямую пополнять собственные стратегические резервы и таким образом уверенно развивать экономику даже в условиях разразившегося кризиса.

На сегодняшний день Азербайджан заключил два контракта на освоение собственных месторождений. Первый из них типа PSA был подписан с американской компанией R.V.Investment, которая в образовавшемся консорциуме владеет 49 процентами доли участия. За ним закреплены девять золотых месторождений с предварительными запасами 400 т золота, 2500 т серебра и 1,5 млн. т меди.

Второй контракт подписан с компанией Azerbaijan International Mineral Resources Operating Co.Ltd (AIMROC). Условия этого контракта не предполагают участия азербайджанской стороны, которая лишь ожидает 30% доходов от реализации проектов по разработке Гарадагской, Човдарской, Гйойдагской и Дагкесаманской рудоносных площадей.

По словам министра экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана Гусейнгулу Багирова, сегодня сложно прогнозировать возможные объемы добычи золота в Азербайджане. Но предварительные оценки МЭПР говорят о том, что уже в течение первых нескольких лет работы «золотые контракты» способны ежегодно приносить по несколько сотен кг золота, с последующим увеличением добычи до тонны.

Однако этих объемов удастся достигнуть лишь после урегулирования армяно-азербайджанского, карабахского конфликта. Дело в том, что по официальным данным, на оккупированных территориях имеется до 80 месторождений полезных ископаемых, в том числе золотоносные участки Зод, Союдлу, Гызылбулаг и Веджнели. Причем эти прииски обладают самыми обильными запасами золота. К примеру, в Союдлу сосредоточено 75% всех золотоносных пород Азербайджана, которые, по данным МЭПР, незаконно разрабатываются армянской стороной. Пока что R.V.Investment Group Services LTD наладил добычу золота лишь с месторождения Гедабек.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.ng.ru


С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Неизвестный Азербайджан

  Мир аборигенной кавказской овчарки Азербайджана

  Баку желает вам счастья

  Баку, юго-восточная Европа

  Шапка раздора

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU