Алжир
Алжир
Ливия
Ливия
Барбадос
Барбадос
Марокко
Марокко
Шри Ланка
Шри Ланка
Камерун
Камерун
Монако
Монако
ЮАР
ЮАР
Сирия
Сирия
Сомали
Сомали
Куба
Куба
Гваделупа
Гваделупа
Дания
Дания
Джибути
Джибути

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - История христианства и христианские общины в Азербайджане

История христианства и христианские общины в Азербайджане

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 12

История христианства в АзербайджанеАзербайджан - одно из государств, которое по праву может гордиться своей культурой, историей, обычаями и тонким религиозным чутьем. С древности в Азербайджане проживали представители самых различных религиозных направлений: зороастризма, иудаизма, христианства и ислама. Исторически азербайджанский народ всегда был терпим к другим религиям и относился к ним уважительно. Это национальная черта азербайджанского народа, неотъемлемая часть его менталитета.

История христианства в Азербайджане насчитывает уже 2 тысячи лет. Появление христианства на территории современного Азербайджана неразрывно связано с именем одного из двенадцати учеников Иисуса Христа – апостола Варфоломея. Именно он первым огласил евангельской проповедью эту древнюю землю. Церковное предание свидетельствует о том, что святой Варфоломей пострадал и принял смерть за Христа в г. Баку в 71 г. н.э. В центре города у подножья Девичьей башни находится памятное место, где была пролита кровь апостола, и это место свято почитается христианами на протяжении 2-ух тысячелетий. До 1936 года место это было отмечено часовней, памятная доска на которой сообщала об этом. В I тысячелетии христианство широко распространилось в Кавказской Албании, на территории которой находится современный Азербайджан, и в 4 веке здесь была организована самостоятельная Албанская Церковь, которая просуществовала вплоть до начала 19 века.

Известно, что христианство было широко распространено на территории современного Азербайджане и в течение всего средневековья. Однако, поскольку политическая история Южного Кавказа была очень сложной и напряженной, то христианство пережило все те потрясения, которые пришлось вынести народам тогдашнего Азербайджана.

Новый импульс христианство для своего развития получило в XΙX – XX столетиях, особенно в связи с развитием индустрии в Баку. С появлением русского населения в Азербайджане стала осуществлять свою деятельность Русская Православная Церковь. В крупных городах Азербайджана - Баку, Гяндже, Шемахе были построены русские православные храмы. В связи с увеличением православной христианской общины и для упорядочения религиозной жизни в 1905 году была учреждена Бакинская архиерейская кафедра (епархия). В дальнейшем епископы получили титул "Бакинский и Прикаспийский". В состав епархии входили приходы по западному побережью Каспийского моря. В те годы в Азербайджане действовали мечети, православные соборы, церкви и часовни, кирха и синагоги, молельные дома. В то же время были образованы римо-католическая, лютеранская, а также ряд протестантских общин.

История христианства в АзербайджанеК началу XX столетия этноконфессиональная структура Азербайджана уже успела сложиться в своих основных чертах. Для этого периода был характерен бурный экономический рост страны, в результате которого г. Баку за короткий промежуток времени превратился из сравнительно небольшого города в крупный экономический центр.

XX век внес свои изменения в религиозную, политическую жизнь всего пространства, которое впоследствии получило наименование Советский Союз. Репрессиям были подвергнуты и христианские и мусульманские и иудейские религиозные деятели. Большинство из них мученически закончило свою жизнь. В Баку из 17 православных храмов только 3 не были снесены. Но верующие по-прежнему жили вместе, тайно продолжали праздновать свои религиозные праздники, собирались на кладбищах, которые в то время стали местами религиозного поклонения. После восстановления церковной жизни в 1943 году, в Баку в 1944 году был вновь открыт православный храм, а затем еще ряд православных приходов на территории Азербайджана. А два года спустя жителям г. Хачмаса даже удалось построить новую церковь.

Как известно, в 90 – ых годах 20 – го столетия на территории бывшего СССР разразился бурный политический и экономический кризис. Он коснулся и Азербайджана. И, конечно же, находились и такие люди, которые уже к существующим конфликтам хотели также добавить конфронтацию на религиозной основе. Но усилиями религиозных деятелей Азербайджана подобные конфликты не были допущены.

В 1998 году была вновь возрождена Бакинско-Прикаспийская епархия Русской Православной Церкви, прекратившая свое существование со смертью последнего бакинского епископа Митрофана (Поликарпова) в 1934 году. На данный момент епархия объединяет приходы, находящиеся на территории Азербайджана и Дагестана. В 2001 году в Баку был вновь открыт собор свв. Жен-Мироносиц, ставший главным храмом Бакинско-Прикаспийской епархии.

 Страницы: 12

С этой статьей об Азербайджане также читали:

  В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

  В Баку есть на что посмотреть!

  Ленкорань

  Путешествие в Баку

  Фантазия по-азербайджански

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU