Катар
Катар
Сирия
Сирия
Греция
Греция
США
США
Пакистан
Пакистан
Австрия
Австрия
Армения
Армения
Малави
Малави
Макао
Макао
Иордания
Иордания
Хорватия
Хорватия
Сингапур
Сингапур
Свазиленд
Свазиленд
Джибути
Джибути

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таиланд:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Фаворит короля

В краю цветущих роз

Первая столица Сиама

Таиланд с английским не в ладах

Пхукет. Фантазии

Паттайя. Соблазны

Шоу эротические, и не только

СПИД в Тайланде

Талассотерапия и немного эротики

Этот голубой, голубой, голубой мир

Тайское лекарство от вселенской тоски

Oшейник для дам - 10 килограмм

Тайланд. Страна райских улыбок.

Бангкок и побережье

Тайланд. Тайские соблазны


Таиланд - Разновидности еды в Таиланде

Разновидности еды в Таиланде

  

Подраздел: Cтатьи о Таиланде | Таиланд
Страницы: 1

sen lekЗакуски. Если кто-нибудь спросит меня, каково любимое времяпрепровождение тайца, я без колебания отвечу – поглощение пищи. И мои слова иллюстрируют сотни разновидностей закусок, продаваемых вездесущими уличными торговцами: от шашлыка из курятины до свежей гуайявы, ананасов, печеных и жареных бананов и т. д. Отведайте их, и вы будете приятно поражены натуральностью и качеством тайской пищи – свойствами, которые давно позабыты на Западе.

Ланч. Еда, употребляемая местными жителями на ланч, аналогична западному фаст-фуду. Есть две разновидности еды для этого времени – блюда из риса и блюда из лапши. Блюда из риса (kao) – это тарелка риса, заправленного курятиной, базиликом, карри, кусочками свинины или поджарками или утятиной. Лапша (guey-tiel) бывает сухой (haeng) или в бульоне (nam). Есть четыре основных типа лапши: большая (sen yai), маленькая (sen lek), крошечная (sen mee) и яичная (sen ba-mee). Вон-тон[4] известен в Таиланде под названием giew.

Разнообразие блюд на основе риса и лапши столь огромно, что просто невозможно перечислить все. Одним из способов попробовать хотя бы некоторые может стать посещение «Домов еды», которые есть при любом крупном торговом центре. Это фуд-корты на 20–30 кабинок, в каждой из которых подается какое-нибудь одно блюдо. Посуда и столовые приборы предоставляются торговым центром, а еда обменивается на купоны, которые необходимо приобрести в специальных кассах. Минимальная стоимость такой карточки – 100 батов, и действительна она только на день покупки. Купив купон, вы можете бродить по залу, выбирая все, что вам угодно. Неиспользованные купоны можно снова обменять на деньги до конца текущего дня. Именно так работает типичный «Дом еды», расположенный на верхнем ярусе торгового центра «Ма Бун Кронг».

Застолье. Если таец хочет поесть действительно плотно, он делает это дома или отправляется в ресторан. Там он прежде всего получает большую тарелку с рисом, к которому идут три или четыре блюда из овощей, свинины, говядины и рыбы – их помещают в центре стола и едят совместно. Присутствующие берут оттуда что хотят и съедают со своим рисом. Такой метод сервировки стола чрезвычайно практичен, поскольку вы можете брать именно то, что нравится вам, а кроме того, поддерживает прославленное «восточное гостеприимство», ведь, если к трапезе присоединится неожиданный гость, достаточно просто заказать для него тарелку риса. А что бы вы делали на Западе, где у каждого своя котлета?

В китайских ресторанах посетители обычно сидят за круглым столом с вращающейся столешницей. Трапеза включает несколько блюд, за один поворот столешницы съедается одно блюдо. На официальных банкетах официант обслуживает каждого посетителя, но в обычных случаях подразумевается самообслуживание. Иногда ваш сосед по столику рвется обслужить вас – это нормально, и его следует поблагодарить за это. За ужином в китайском ресторане съедается до девяти блюд, причем последним блюдом в Таиланде является жареный рис.

Разновидности еды в ТаиландеНабирает популярность гостиничный ланч в буфетах отелей. Преимуществом данной услуги является богатый выбор блюд тайской, японской и западной кухонь. Например, в буфете отеля Siam City имеются разнообразные тайские блюда, жаркое, салаты, холодные закуски, сашими, суши, свежие устрицы, копченая лососина и т. д. – и все это по 350 ++ батов (++ в ценниках означает стоимость обслуживания и правительственный налог).

В ресторанах, в которых подают тайскую еду, посетители обходятся вилкой и ложкой. Палочки обычно используются только для лапши, а также в китайских ресторанах. Ножи используются в основном для западных блюд. Кроме того, в течение всей трапезы для разных блюд используются одни и те же ложки и вилки, идет ли речь об острых блюдах, сладких, кислых или соленых. Блюда могут подаваться обжигающе горячими, но тайцы едят их и остывшими. Обязательно узнайте, какие соусы идут к тому или иному блюду, потому что именно соусы (nam jim) создают разницу во вкусе.

Тайцы ценят хорошую пищу, но они никогда не демонстрируют отрыжку и не облизывают пальцы. Начинать прием пищи необходимо сразу же, как только она появилась перед вами. Разговаривать во время еды можно.

На заметку: Краткое руководство по приему острой пищи. Некоторые тайские блюда иногда просто набиты специями. Избыток перца плох сам по себе, но некоторые разновидности чили могут попросту обжечь вам нёбо так, что слезы сами собой потекут из ваших глаз. Если с вами приключилось подобное, выпейте немного воды и заешьте «атомную» специю рисом, какой-нибудь сладостью или даже ложкой сахара. Если вы запиваете ваш ужин пивом, не пытайтесь «охладиться» им! Рецепт вашего спасения противоположный: ни капли в течение как минимум пяти минут!

 Страницы: 1

Перепубликация с www.thailand-org.ru


С этой статьей о Таиланде также читали:

  Обычаи и правила поведения

  Самостоятельное посещение Таиланда

  Королевство Аютая

  Королевство Сухотай

  Остров Пхи-Пхи

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU