![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Швейцария: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Архитектура Швейцарии Замки Швейцарии Культурное наследии Собор Нотр-Дам в Лозанне Галереи в Швейцарии Музеи Швейцарии Рейнский водопад Гроссмюнстер и не только Гласье экспресс Библиотека аббатства Санкт-Галлена Cтолица кантона Цюрих Город, построенный на трех холмах Окруженная французской территорией Место Всемирного Наследия Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы |
Государственное устройство Швейцарии. Основные принципы швейцарской конституции 1874 - федерализм и демократия. Федеральное правительство и власти кантонов имеют право устанавливать налоги. Главные органы Швейцарской Конфедерации - федеральный совет, федеральное собрание и федеральный суд. Исполнительным органом в Швейцарии является федеральный совет из семи членов, избираемых парламентом сроком на четыре года.
Федеральный суд Швейцарии находится в Лозанне, остальные главные правительственные органы - в Берне. Население Швейцарии. Швейцарцы составляют сплоченную национальную общность, хотя население состоит из этнических групп, говорящих на разных языках. Население страны - 7 500 000 человек (в том числе свыше миллиона иностранцев). Язык Швейцарии. В Швейцарии 4 государственных языка: 64% населения говорят на немецком, 19% на французском, 8% на итальянском и 1% на ретороманском. Осташиеся 8% населения Швейцарии говорят на местных диалектах. Валюта Швейцарии. Национальная валюта Швейцарии - швейцарский франк. 1 доллар США примерно равен 1,4 франка. Обменные пункты есть в аэропортах, на вокзалах, в больших отелях и магазинах Швейцарии. Удобно пользоваться кредитной карточкой - ее принимают во всех заведениях. Валюту можно обменять в банках - они работают по будням с 8.30 до 16.30. Раз в неделю швейцарские банки бывают открыты дольше обычного, но справки на этот счет надо наводить в каждом конкретном месте. Кухня Швейцарии. Несмотря на то, что в сознании многих людей Швейцария прочно ассоциируется с сыром и шоколадом, эти продукты не главные в национальной кухне Швейцарии. Швейцария славится не только национальным и культурным разнообразием, но и богатым выбором блюд французской, немецкой и итальянской кухни. А вот блюда из расплавленного сыра - фондю и раклет - типично швейцарские. Фондю впервые начали готовить в Невшателе, используя местное вино, поэтому чаще всего это блюдо называют невшательским фондю. Тертый сыр (поровну - Эмменталь и Грюер) варят в белом вине, добавляют кукурузный или картофельный крахмал и вишневую водку кирш. В эту кипящую смесь макают кусочки хлеба, насаженные на вилку с длинной деревянной ручкой. Раклет - расплавленный сыр, который подают на хорошо прогретой тарелке.
Очень необычен и вкусен густой овощной суп "Минестроне", в состав которого входят помидоры, фасоль, рис, картофель, морковь, горох, цветная капуста, лук-порей и тертый сыр "Сбринц" - швейцарский аналог пармезана. Суп "Минестроне" - традиционное блюдо в Тичино. Еще одно известное первое блюдо - Граубюнденский ячменный суп, приготовленный из копченой говядины, капусты, и, конечно же, ячменя. Макароны по-альпийски - это несколько непривычное сочетание макарон и картошки, заправленное сметаной и тертым сыром, а сверху посыпанное хрустящим жареным луком. На десерт попробуйте вишневый торт "Цугер Киршторт". Он сделан из слоеного теста и нежного сливочного крема, пропитан вишневым ликером и посыпан орехами. Швейцарские вина, удивительные в своем многообразии, предлагают богатую палитру вкуса и свежесть ароматов. Вина, которые не укладываются в рамки имиджа винодельческих регионов. На большинстве международных конкурсов на сегодняшний день швейцарские вина очень часто получают высочайшие оценки и завоевывают главные награды.
| |||||||||
|