![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Швейцария: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Архитектура Швейцарии Замки Швейцарии Культурное наследии Собор Нотр-Дам в Лозанне Галереи в Швейцарии Музеи Швейцарии Рейнский водопад Гроссмюнстер и не только Гласье экспресс Библиотека аббатства Санкт-Галлена Cтолица кантона Цюрих Город, построенный на трех холмах Окруженная французской территорией Место Всемирного Наследия Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы |
А если душа просит развлечений - вам прямой путь в Санкт-Мориц. Здесь и самые модные в Энгадине дискотеки, и бутики, и светские рауты, и живописное озеро, вокруг которого так хорошо прогуливаться, попивая местную минеральную воду - к слову, тоже очень полезную, и многое другое. Если тянетесь к прекрасному - обязательно посетите музей художника Сегантини. Фамилия, увы, мало что говорит российским любителям живописи, но картины этого предшественника импрессионистов действительно впечатляют. А если вас больше привлекают природные красоты - выбирайте одну из гор, которых в Энгадине великое множество, и отправляйтесь на покорение вершины. Моим маленьким Эверестом стал Муоттас Мурагль, расположенный недалеко от Санкт-Морица. С вершины открывается открыточный вид на озеро и город, в проталинах цветут невероятной красоты цветы, а в ресторане подают лучшие в регионе решти: картофельные лепешки с беконом, яйцом, сыром или шпинатом, на выбор. Простые удовольствия, впрочем, как и валезианская тарелка,которую я выбрала на закуску. Когда пробуешь швейцарские сыры, ветчины и копчености, как-то даже не верится, что в Москве в эти блюда добавляют разнообразные Е и прочие неаппетитные продукты. Здесь все исключительно натурально и вкусно до умопомрачения. Если хочется тепла. Пожалуй, единственный и, безусловно, простительный недостаток Энгадина состоит в том, что даже летом тут довольно прохладно - воздух редко прогревается больше чем до +25. Любителей гор это, понятное дело, не останавливает. Но все же, если вы вдруг замерзли - выход есть. Носит он очаровательно имя Поскьяво, и находится на границе с Италией. Поскьяво - это деревушка, где всегда солнечно и тепло. Правда, для того чтобы попасть сюда, придется преодолеть настоящий "полюс" - перевал Бернина, который поражает своей арктической красотой. Здесь ходят и панорамный поезд "Бернина-экспресс", и обычные поезда. Поверьте, оторваться от окна все три часа пути невозможно.
Ну а потом смело выходите на главную площадь, садитесь на одной из открытых веранд и заказывайте местный специалитет, который готовят только в Поскьявo, - ржаные блины с альпийским сыром и вяленым мясом. Впрочем, здесь хороша и тончайшая пицца, и ризотто, и капрезе со свежайшей моцареллой, помидорами и песто. К чести местных жителей скажу, что сегодня 80% продуктов, что продаются и подаются в местных ресторанах, носят приставку био-, а через год 100% пищи здесь будет экологически чистой. PS: Рассказывая обо всех красотах Энгадина, я как-то забыла сообщить о таинственном Грише, который появился в заголовке и которому все местные жители поют славу. Фраза "Вива ля Гриша" здесь вместо приветствия, что-то вроде how do you do у англичан. Я долго выясняла, что же это за Гриша такой, и выяснила: Гриша - это Граубюнден на местном наречии, и здороваясь таким образом, жители славят кантон, который единственный во всей Швейцарии сохраняет один из самых древних и малочисленных языков - ретороманский. Впрочем, также бережно тут относятся и к природе, и к укладу жизни, и к многочисленным традициям. Так что добро пожаловать в кантон Граубюнден, регион Энгадин. И горы, и воды, и альпийское лето тут - на пять с плюсом. Елена Котикова
Перепубликация с www.geo-cafe.ru
| |||||||||
|