Ливан
Ливан
Венесуэла
Венесуэла
ОАЭ
ОАЭ
Малави
Малави
Доминика
Доминика
Бенин
Бенин
Танзания
Танзания
Эквадор
Эквадор
Канада
Канада
Хорватия
Хорватия
Польша
Польша
Гонконг
Гонконг
Словения
Словения
Лесото
Лесото

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Швейцария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Архитектура Швейцарии

Замки Швейцарии

Культурное наследии

Собор Нотр-Дам в Лозанне

Галереи в Швейцарии

Музеи Швейцарии

Рейнский водопад

Гроссмюнстер и не только

Гласье экспресс

Библиотека аббатства Санкт-Галлена

Cтолица кантона Цюрих

Город, построенный на трех холмах

Окруженная французской территорией

Место Всемирного Наследия

Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы


Швейцария - Швейцарский сыр

Швейцарский сыр

  

Подраздел: Cтатьи о Швейцарии | Швейцария
Страницы: 1

Сырный заводШвейцария знаменита на всеь мир своими восхитительными сырами. Сырный завод есть в каждом кантоне и, наверное, свои сыроварни есть в любой швейцарской деревеньке. В сырном бизнесе здесь занята основная часть крестьянского населения. Крупные заводы работают, как правило, с 20-50 поставщиками. Из каждой партии молока производят до 80 головок сыра.

Чтобы удостовериться в качестве поставляемого молока, всякий раз берутся пробы на жир и кисломолочные бактерии. Молоко заливают в чаны и нагревают до температуры 31? С. Начинается процесс ферментации. Чтобы жидкость свертывалась, как надо, сыровары добавляют часть телячьего желудка (сычуг). Через 35 минут молоко густеет. Сыровар использует специальный совок, чтобы проверить вязкость свернувшегося продукта. С помощью соответствующих лопаток массу гранулируют. Этот этап длится минут 10. За это время образуются гранулы размером 5-8 мм.

Автоматизированное производство на больших заводах полностью повторяет очередность этапов, которые шаг за шагом проходят опытные работники мелких предприятий. Смесь гранул и сыворотки разливается по формам. На больших предприятиях они находятся в цехе прессования. Сыворотка вытекает, гранулы остаются. Швейцарские медики советуют тем, у кого есть проблемы с потенцией, не выбрасывать сыворотку, а употреблять ее как лекарство.  Через сорок минут спрессованные гранулы режут на головки, вновь укладывают в формы и оставляют на два дня.

Сырный заводНа крупных заводах спрессованный продукт сушат и отравляют в климатический цех, где поддерживается соответствующая влажность и температура от 14 до 17 градусов. Кислотность и содержание бактерий в свежем сыре проверяются регулярно. После 20 часов хранения сырные головы помещают в соляную ванну. Соль не только улучшает вкус и предохраняет продукт от порчи. Она также поглощает воду с поверхности сырной головы и способствует образованию фирменной корочки. 3-4 недели сыр хранят в условиях высокой влажности. Ежедневно в течение первых десяти дней хранения головы переворачивают. Остальное время эти процедуры проводят 2-3 раза в неделю.

На мелких предприятиях сыр переворачивают вручную. Его протирают душистой настойкой, состав которой держится втайне и передается из поколения в поколение. Пятьдесят грамм драгоценной жидкости разводят в пятидесяти литрах воды. Любой швейцарец скажет вам, что сыр, произведенный ручным способом, вкуснее и "теплее", а значит, его цена выше. Сыр херра Штройера никогда не пойдет на фондю. Для этого блюда используют дешевый швейцарский сыр, полученный машинным способом.

Через четыре недели после того, как головы оказались в климатцехе, на завод приезжают агенты по продажам. Они делят каждую партию по качеству на классы. Четырехнедельный сыр забирают в магазин, где его могут обрабатывать вином и уксусом, настоянном на специях. Когда сыру исполняется два с половиной месяца, его ценность определяется независимыми экспертами, которые оценивают дырки, консистенцию, вкус и корочку. На основе мнения дегустаторов лучшему сыровару и поставщику молока выписывают премию.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.swissguide.ru


С этой статьей о Швейцарии также читали:

  Праздник Эскалад

  Гштад

  Страна в шоколаде

  От Ивингли до Гитхера

  Швейцарская роскошь

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU