Греция
Греция
Алжир
Алжир
Камерун
Камерун
Катар
Катар
Хорватия
Хорватия
Йемен
Йемен
Ангилья
Ангилья
Бенин
Бенин
Ботсвана
Ботсвана
Сенегал
Сенегал
Мартиника
Мартиника
Канада
Канада
Ниуэ
Ниуэ
Маврикий
Маврикий

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Швейцария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Архитектура Швейцарии

Замки Швейцарии

Культурное наследии

Собор Нотр-Дам в Лозанне

Галереи в Швейцарии

Музеи Швейцарии

Рейнский водопад

Гроссмюнстер и не только

Гласье экспресс

Библиотека аббатства Санкт-Галлена

Cтолица кантона Цюрих

Город, построенный на трех холмах

Окруженная французской территорией

Место Всемирного Наследия

Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы


Швейцария - Страна в шоколаде

Страна в шоколаде

  

Подраздел: Cтатьи о Швейцарии | Швейцария
Страницы: 12
Каждый четвертый швейцарец покупает предметы современного искусства и добродушно наблюдает за экспериментами местных художников по украшению городского быта.

Но известная сдержанность никогда не позволит вслух признаться, что жизнь в богатой, сытой и красивой стране все-таки скучновата.

Умение местных архитекторов строить дома на самых крутых склонах гор мало помогает швейцарцам в их жилищных проблемах, и недвижимость в стране, по сравнению с остальной Европой, - весьма дорогое удовольствие. Нижний предел стоимости квадратного метра - 3500 долларов.

Впрочем, статус постоянного квартиросъемщика довольно выгоден и стал для многих осознанным выбором. В крупных городах арендаторы домов и квартир составляют до 90% населения. Преимущества, особенно для молодых людей, очевидны. Квартиросъемщики надежно защищены законом, жилье качественное, плата вполне доступна, возможны скидки. А широкий рынок арендного жилья обеспечивает свободу места проживания.

Стабильность, устойчивость и отсутствие религиозной розни как нельзя более соответствовали настроениям гугенотов, бежавших триста лет назад в Швейцарию из Франции. Среди них, по странной прихоти судьбы, оказалось много мастеров-часовщиков.

В отличие от соседей, швейцарские мастера с завидным упорством совершенствуют прежде всего "механическую начинку" своей продукции. Появляется правило, по которому лишь в исключительных случаях ювелиру позволяют клеймить украшенный им корпус, - подпись на изделии всегда ставит главный часовой мастер. Что же касается плохих часов, то здешние мастера их делать просто не умеют.

"Альпы - это долины" - гласит швейцарская поговорка. Кальвинистский лозунг "молись и работай", ставший национальной идеей швейцарцев, превратил эти долины в царство садов и огородов. Жители соседних долин подчас плохо понимали друг друга из-за обилия диалектов. Но они хорошо понимали, что общение необходимо. И горные тропы превратились в дороги.

сыр в ШвейцарииОни великолепны. Особенно прославленные железные дороги - шедевры инженерного искусства - и специальные панорамные маршруты, цель ко- торых - знакомство с красотами горной страны. Их называют "поездами счастья". В них устраивают вечеринки, деловые переговоры, а однажды провели даже целый конгресс.

Швейцарцы твердо убеждены, что их сыр - лучший в мире. И если у них нет к нему столь же благоговейного отношения, как у соседей французов, то лишь от национальной скромности. Зато есть благоговейное отношение к местным коровам. 20 литров молока, качество которого считается лучшим в Европе, ежедневно поставляется от каждой коровы на местные сыроварни.

Автоматизированное производство крупных предприятий точно повторяет последовательность этапов, десятилетиями выверенных мелким фермерским хозяйством. Это гарантирует общий высокий уровень качества, но цена сыра произведенного вручную, выше.

Помимо разницы во вкусе, ценитель швейцарец различает еще и какое-то неуловимое "тепло", исходящее от него, умеет определить его "зрелость" или "молодость". Кроме совести и мастерства сыродел обладает собственным рецептом душистой настойки, которой регулярно протирается каждая головка сыра. А готовится она в глубокой тайне от непосвященных, передается из поколения в поколение и нередко имеет многовековую историю.

А свое мировое лидерство по количеству потребляемого шоколада швейцарцы великодушно списывают на туристов, - якобы из-за них местные кондитерские фабрики работают в три смены.

Фондю считается самым знаменитым швейцарским блюдом, не попробовав которого нельзя иметь представление о стране. Самое замечательное в нем - это, собственно, не его вкус, а та атмосфера расслабленности, спокойствия и дружелюбия, которая возникает вокруг "общего котелка".

Фондю возникло в среде пастухов и бедняков как традиция совместных трапез. А традиции в Швейцарии сильны. Не зря в любой уважающей себя фирме или конторе обязательно существует комната, куда в обед приходят все желающие съесть свой йогурт или домашние бутерброды и обсудить новости. А в праздники общие столы нередко устанавливают просто на улицах под тентами. Так что фондю - это еще и определенный стиль жизни.

 Страницы: 12

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей о Швейцарии также читали:

  В Швейцарии итальянскому учат бесплатно

  Десять дней в Алпах на горнолыжных курортах

  Невшатель и другие

  Замок Шильон

  Над всей Швейцарией безоблачное небо

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU