ОАЭ
ОАЭ
Монако
Монако
Венгрия
Венгрия
Турция
Турция
Камбоджа
Камбоджа
Иран
Иран
Науру
Науру
Эстония
Эстония
Мьянма
Мьянма
Германия
Германия
Казахстан
Казахстан
Киргизия
Киргизия
Япония
Япония
Судан
Судан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Молдова:

О стране
Все статьи


Культура Молдавии

Государственный заповедник «Плаюл Фагулуй»

Великолепная природа и изумительные вина это Молдова

Город на семи холмах - Кишинев

Cобор Рождества Христова в Кишинёве

Рецепты молдавской кухни

Музыкальные коллективы Молдовы

Молдавские народные инструменты

Молдавская музыка

Молдавская керамика

Музей народных ремёсел Молдовы

Паломнические туры по святым местам Молдовы

Путешествие в эпоху палеолита и мезолита

Диорама "Ясско-Кишиневская операция"

Дом-музей А.С. Пушкина в Кишиневе


Молдова - Классификация молдавских вин

Классификация молдавских вин

  

Подраздел: Cтатьи о Молдове | Молдова
Страницы: 1

В странах передового виноделия и виноградарства "вином" называют напиток, получаемый только в результате брожения виноградных ягодОпределение, данное Международной Организацией Винограда и Вина (O.I.V.) напитку, полученному из винограда, следующее: "Вино – напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного сусла".

Общеизвестно, что в странах передового виноделия и виноградарства – Франции, Германии, Испании, Италии и т.д. – "вином" называют напиток, получаемый только в результате брожения виноградных ягод. В Республике Молдова применяют наименование вина и в отношении напитков, получаемых путем брожения яблочного сока.

В Молдове классификация вин проводится по социальным, экономическим и технологическим признакам.

В зависимости от способа переработки винограда различают: сортовые, сепажные и купажные вина. Смешивание сортовых вин в определенных пропорциях приводит к получению купажных вин. Совместное брожение различных сортов приводит к получению сепажных вин. Все эти технологии применяются виноделами Молдовы.

Традиционна классификация вин по их цвету: белые, розовые и красные, все они в полном объеме производятся в Молдове.

В зависимости от качественных характеристик и сроков выдержки различают следующие вина: ординарные (текущего потребления) и высококачественные. Молодые и обычные вина образуют группу так называемых ординарных вин. Различие между ними состоит в том, что реализация молодых ординарных вин производится в год сбора урожая, а обычных ординарных – после 1 января следующего года после сбора урожая.

Высококачественные вина делятся на: высококачественные выдержанные (выдержанные в технологической таре не менее 6 месяцев), и высококачественные коллекционные (выдержанные в бутылках не менее 2,5 лет).

В соответствии с примененной технологией различают: натуральные вина (с этиловым спиртом эндогенного происхождения) и специальные (произведенные с применением специальных приемов и обладающие особыми качествами).

Международная Организация Винограда и Вина стала инициатором Конвенции наименований по месту происхождения (на мировых ранках могут сохранить свои исторические названия только вина определенных территорий, страны-колыбели, соответствующей зоны). Так, шампанским может называться только натуральное французское классическое игристое вино, произведенное в провинции Шампань (Франция). Другой пример – Херес во Франции называют желтым вином.

Международная конвенция требует не применять исторические наименования по происхождению к напиткам, получаемым на других территориях.Наименование по месту происхождения присваивается натуральным винам и другим продуктам виноделия, происходящим из той или иной географической зоны, обладающим особыми качественными характеристиками, которые определяются исключительно природными или  этнографическими факторами, характерными для соответствующей географической зоны.

Международная конвенция требует не применять исторические наименования по происхождению к напиткам, получаемым на других территориях.В соответствии с международными нормами виноделия в Молдове применяются альтернативные названия для данных вин.

В зависимости от ампелографической принадлежности сорта вина классифицируются в сфере потребления на европейские, гибридные от прямых производителей или полученные из североамериканских сортов, а также из новых высокоустойчивых сортов винограда.

В винодельческой практике и в виноторговле встречаются также смешанные вина из винограда и яблок, натуральные яблочные вина, крепленые яблочные вина. Различают вина, произведенные промышленным способом и домашние. В Молдове можно встретить целую гамму продуктов из винограда: свежий муст, неосветленный сок, муст, сладкое вино, перебродившее вино и молодое вино.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.vinmoldova.md


С этой статьей о Молдове также читали:

  История выставки "ExpoVin Moldova"

  Молдавские традиции и обычаи

  Михай Волонтир: Самый любимый цыган Советского Союза

  Рождественские и новогодние обычаи молдаван

  Театры Кишинёва

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU