![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Молдова: ![]() ![]() Культура Молдавии Государственный заповедник «Плаюл Фагулуй» Великолепная природа и изумительные вина это Молдова Город на семи холмах - Кишинев Cобор Рождества Христова в Кишинёве Рецепты молдавской кухни Музыкальные коллективы Молдовы Молдавские народные инструменты Молдавская музыка Молдавская керамика Музей народных ремёсел Молдовы Паломнические туры по святым местам Молдовы Путешествие в эпоху палеолита и мезолита Диорама "Ясско-Кишиневская операция" Дом-музей А.С. Пушкина в Кишиневе |
Общеизвестно, что в странах передового виноделия и виноградарства – Франции, Германии, Испании, Италии и т.д. – "вином" называют напиток, получаемый только в результате брожения виноградных ягод. В Республике Молдова применяют наименование вина и в отношении напитков, получаемых путем брожения яблочного сока. В Молдове классификация вин проводится по социальным, экономическим и технологическим признакам. В зависимости от способа переработки винограда различают: сортовые, сепажные и купажные вина. Смешивание сортовых вин в определенных пропорциях приводит к получению купажных вин. Совместное брожение различных сортов приводит к получению сепажных вин. Все эти технологии применяются виноделами Молдовы. Традиционна классификация вин по их цвету: белые, розовые и красные, все они в полном объеме производятся в Молдове. В зависимости от качественных характеристик и сроков выдержки различают следующие вина: ординарные (текущего потребления) и высококачественные. Молодые и обычные вина образуют группу так называемых ординарных вин. Различие между ними состоит в том, что реализация молодых ординарных вин производится в год сбора урожая, а обычных ординарных – после 1 января следующего года после сбора урожая. Высококачественные вина делятся на: высококачественные выдержанные (выдержанные в технологической таре не менее 6 месяцев), и высококачественные коллекционные (выдержанные в бутылках не менее 2,5 лет). В соответствии с примененной технологией различают: натуральные вина (с этиловым спиртом эндогенного происхождения) и специальные (произведенные с применением специальных приемов и обладающие особыми качествами). Международная Организация Винограда и Вина стала инициатором Конвенции наименований по месту происхождения (на мировых ранках могут сохранить свои исторические названия только вина определенных территорий, страны-колыбели, соответствующей зоны). Так, шампанским может называться только натуральное французское классическое игристое вино, произведенное в провинции Шампань (Франция). Другой пример – Херес во Франции называют желтым вином.
Международная конвенция требует не применять исторические наименования по происхождению к напиткам, получаемым на других территориях.В соответствии с международными нормами виноделия в Молдове применяются альтернативные названия для данных вин. В зависимости от ампелографической принадлежности сорта вина классифицируются в сфере потребления на европейские, гибридные от прямых производителей или полученные из североамериканских сортов, а также из новых высокоустойчивых сортов винограда. В винодельческой практике и в виноторговле встречаются также смешанные вина из винограда и яблок, натуральные яблочные вина, крепленые яблочные вина. Различают вина, произведенные промышленным способом и домашние. В Молдове можно встретить целую гамму продуктов из винограда: свежий муст, неосветленный сок, муст, сладкое вино, перебродившее вино и молодое вино.
Перепубликация с www.vinmoldova.md
| |||||||||
|