![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Молдова: ![]() ![]() Культура Молдавии Государственный заповедник «Плаюл Фагулуй» Великолепная природа и изумительные вина это Молдова Город на семи холмах - Кишинев Cобор Рождества Христова в Кишинёве Рецепты молдавской кухни Музыкальные коллективы Молдовы Молдавские народные инструменты Молдавская музыка Молдавская керамика Музей народных ремёсел Молдовы Паломнические туры по святым местам Молдовы Путешествие в эпоху палеолита и мезолита Диорама "Ясско-Кишиневская операция" Дом-музей А.С. Пушкина в Кишиневе |
Так как Молдова считается страной винограда, фруктов и овощей, а также овцеводства и птицеводства, исторически сложилось так, что наиболее любимыми блюдами для молдаван являются брынза, мамалыга, блюда из овощей, фруктов и мяса. И, конечно же, особое место в молдавской кухне занимает вино. Сыр из овечьего молока – брынза готовится в Молдове с XVII века, со времен, когда в стране активно развивалось овцеводство. Применяется брынза в приготовлении большого количества блюд национальной кухни, а также употребляется в натуральном виде в качестве закуски. Еще одно, не менее популярное блюдо в Молдове – это мамалыга. Готовится она из густо заваренной кукурузной муки и подается обычно с брынзой, молоком, а также с борщом, соленой рыбой, шкварками. Кукуруза появилась в стране около 200 лет назад, первым ее применением было приготовление пищи для бедняков, и лишь со временем из кукурузы начали готовить самые разнообразные блюда (супы, гарниры и многое другое). Молдавская кухня отличается обилием овощей и фруктом, которые в большом количестве имеются в стране благодаря хорошим природным условиям. Широко применяются в приготовлении самых разных блюд кабачки, баклажаны, перец, помидоры, фасоль, чечевица, редис и лук. Овощи в молдавской кухне используются как самостоятельные блюда, так и в качестве гарниров. Готовятся они самыми различными способами, это жарка, тушение, запекание, соление, отваривание. А такие овощи, как перцы и баклажаны часто фаршируют рисом с мясом или другими овощами. Популярны в Молдове также разнообразные рагу из овощей, пюре из бобовых, закуски из маринованных овощей. Для придания всем блюдам более пикантного и изысканного вкуса в Молдове принято использовать множество приправ и пряностей, таких как перец, чабер, гвоздика, эстрагон. Лук-порей и сельдерей часто используются и как самостоятельные блюда. Отдельно можно выделить и чеснок, так как в молдавской кухне на его основе готовится две популярные подливки – муждея и скордоли, кроме того, чеснок добавляется практически во все мясные и овощные блюда. Вторые блюда в молдавской кухне традиционно готовят с использованием говядины (мититей), свинины (кырнэцей, костица, мушка), птицы (зама), баранины (чорба, гивеч, мусака), рыбы. Наиболее популярными видами приготовления мяса являются тушение (в духовке), запекание в горшочках и жарка на гратаре (на смазанную шпиком решетку, которая устанавливается над раскаленными углями, кладется порезанное кусками мясо или птица). Одним из самых любимых мясных блюд у молдаван является куриный суп с овощами (замэ де гэинэ), холодец из петухов (рэчитурь), голубцы (сармале), костица и мититей (блюда приготовленные на гратаре). Мясо молдаване обычно готовят с большим количеством овощей, и часто – фруктов (с айвой, абрикосами). Характерной особенностью молдавской кухни является также использование сухого вина и томатного сока в мясных блюдах и соусах к ним, для придания мясу мягкости и пикантности.
Молдавские вина хорошо всем знакомы даже за пределами страны, они широко используются в приготовлении национальных блюд и являются неотъемлемой частью любого застолья. Так, блюда из баранины обычно сопровождают белое или красное вино (в зависимости от метода приготовления мяса), для говядины или птицы подается белое вино. Тяжелые и острые мясные блюда запивают более крепкими спиртными напитками (разнообразные цуйки и наливки). Кагор традиционно считается неотъемлемой частью праздничных столов, он подается с кутьей, куличами, плэчинтами. Молдавские коньяки (дивины) часто украшают праздничный стол. Мамалыгу и брынзу молдаване обычно дополняют купажными красными винами (из разных сортов винограда). А блюда из овощей, приготовленных в любом виде – легкими розовыми и белыми винами.
| |||||||||
|