Лесото
Лесото
Токелау
Токелау
Бельгия
Бельгия
Нигер
Нигер
Швейцария
Швейцария
Франция
Франция
США
США
Ботсвана
Ботсвана
Бахрейн
Бахрейн
Йемен
Йемен
Палау
Палау
Эфиопия
Эфиопия
Сальвадор
Сальвадор
Гана
Гана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Малайзия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Малави

«Cаблезубый» наших дней

Носач

Суматранские носороги в Малайзии

Коммунизм с малайзийским лицом

Музыка и танец Малайзии

Пенчак силат или поединок молний

Отдых на острове Матакинг

Остров Тенггол

Путешествие в лето

Праздник Дивали (Дипавали) - Праздник урожая

Весак - индийский праздник в Малайзии

Великий мастер скручивания раковин

Мегаветка Чана

Крупнейшее хищное растение


Малайзия - Дуриан - культурный символ региона

Дуриан - культурный символ региона

  

Подраздел: Cтатьи о Малайзии | Малайзия
Страницы: 12

Дуриан - король фруктовЭтот запах разлагающейся плоти висит над фруктовыми рядами Юго-Восточной Азии. Это пургаторий, через который надо пройти, чтобы открылись врата рая. Многие не выдерживают - ломаются в самом начале. Их можно понять: так пахнет тело в давно не стираных носках, зарытое в обнимку с куском стилтонского сыра и выкопанное недели три спустя.

150 лет назад известный английский натуралист и эволюционист Альфред Рассел Уоллес заметил: "В Азию стоит отправиться лишь для того, чтобы попробовать дуриан". Одни боготворят дуриан, называют его царем фруктов, приписывают ему усиление потенции. Другие в буквальном смысле не выносят его на дух, моментально утрачивают романтический настрой в его присутствии и считают, что он возбуждает разве что фетишистов, западающих на запах ног.

Жители Юго-Восточной Азии определяют дуриан довольно метко - "Ад снаружи, рай внутри", и для многих из них этот колючий зеленый фрукт размером с футбольный мяч служит не только любимой едой, но и культурным символом региона. Не увидев, с каким наслаждением они его поедают, вы, скорее всего, сочтете, что он не имеет промежуточного состояния между незрелым и гнилым.

Жизнь этого фрукта тоже экзотична и необычна. Durio Zibethius ("duri" по-малайски значит "колючка") растет в тропических лесах Малайзии, Камбоджи, Таиланда и Индонезии на высоких деревьях. Цветет он меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Опыляют их летучие мыши. Плод не снимают - созревший, он падает сам. На дурной запах спешат животные и, разнося семена, обеспечивают процветание рода дурианова.

Периодически в разделе происшествий попадаются заметки о том, как такая двух трехкилограммовая палица сильно увечит или даже убивает тех, кто оказывается поддеревом. Считается, что у плода есть глаза и он смотрит, куда падать, потому что инциденты случаются редко - фрукт обычно падает ночью, когда приличные люди под дуриановыми деревьями шляться не будут. Правда, из-за того, что тропический лес в этих странах нещадно вырубают, дикого дуриана становится все меньше, а тот, что выращивают на плантациях, хорошо охраняется: дерево начинает приносить плоды через 10-12 лет после посадки. Чем старше дерево, тем вкуснее плод. Поэтому дуриан - один из самых дорогих фруктов в мире: в сезон цена на него не падает, а держится где-то на уровне $5-6 за килограмм, а это для Юго-Восточной Азии деньги немалые.

Дуриан напичкан минеральными веществами, протеином и витаминами. Жители стран Юго-Восточной Азии готовят из него суп, добавляют как начинку в сладости и делают дуриановое мороженое. Они едят и семечки, расщепив их и пожарив в перченом кокосовом масле. По одному традиционному рецепту дуриан готовят вместе с пальмовым сахаром и липким рисом в кокосовом молоке, после чего он практически утрачивает неприятный запах. Если вы решитесь попробовать дуриан, то у вас больше шансов довести дело до конца, начав с приготовленного, нежели с сырого.

Дуриан - король фруктовСвежесть дуриана определяется по корешку: корешок через пару дней приобретает темно-коричневый цвет, плод быстро теряет аромат, и мякоть его становится не такой нежной. Что создает проблемы с перевозкой и хранением. При дворе бирманских королей держали армию бегунов, которые доставляли фрукт из Сиама за 300 км. Если вы повстречали дуриан за пределами его среды обитания, то это будет выведенная в Таиланде разновидность монтхонг. Монтхонг считается наиболее неприхотливым, хорошо смотрится на магазинной полке, не так сильно пахнет и легко усваивается. Другие сорта могут вызвать отрыжку, а дуриановая отрыжка, ясное дело, не очень хорошо пахнет, даже, по мнению тех, кто дуриан любит. Но знатокам цивилизованный монтхонг не приносит того удовольствия, которое доставляют некультивированные сорта. Поэтому я готовился попробовать "настоящий" дуриан in situ в малайзийском городе Мелака.

Дуриан, как вина или сыры, рассчитан на ценителей и гурманов. Продавец (а дуриан всегда продает мужчина - это вам не бананы какие-нибудь!) должен выбрать плод, который не busuk (переспелый или подгнивший сбоку), не beceh (со сгустками, потому что они обычно сильно пахнут сероводородом), и не dingin ("холодный", то есть дозревавший не на дереве). Можно постучать, как по арбузу, и звук должен быть глухой, не пустой. Покупать "на нюх" не рекомендуется, потому, как многие сорта пахнут, лишь, когда переспеют. Купленный мной пах, как мне показалось, умеренно.

 Страницы: 12

С этой статьей о Малайзии также читали:

  Китайская Малайзия

  Экскурсии: Туристов - в тюрьму

  Португальское и голландское владычество

  Население Малайзии

  Канопи

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU