Гибралтар
Гибралтар
Дания
Дания
Вануату
Вануату
Мозамбик
Мозамбик
Гондурас
Гондурас
Кения
Кения
Свазиленд
Свазиленд
Израиль
Израиль
Беларусь
Беларусь
Кувейт
Кувейт
Сальвадор
Сальвадор
Судан
Судан
Казахстан
Казахстан
Фиджи
Фиджи

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Литва:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Отдых на Немане

Зимний отдых в Литве

Зарасай

Бирштонас

Неринга

Паневежис

Несколько слов об истории Литвы

Экономика Литвы

Знаменитости Литвы

Погода в Литве

Кухня Литвы

Съедобный цеппелин

Литовские аэропорты

Праздник весны по-литовски

Йонинес


Литва - Особенности литовской кухни

Особенности литовской кухни

  

Подраздел: Cтатьи о Литве | Литва
Страницы: 1

Наибольшей популярностью картофель пользуется в Литве так же, как и свинина, самое распространенное здесь мясо. Литовцам пора сочинять гимн картошке - так много блюд из нее готовят. Например, жемайчу - блины из вареного картофеля с мясом. Или ведорей - свиная кишка, набитая тертым картофелем со шпиком. Есть еще плокштайнис - картофельный пудинг.

И конечно, самое любимое в этом балтийском государстве блюдо цеппелинай, или цеппелины, что-то вроде картофельных пельменей своеобразной конусообразной формы. Откуда пришло это блюдо, один из национальных символов страны, никто толком не знает.

Фаршированный картофельНеизвестно и происхождение его названия, хотя оно явно имеет отношение либо к графу Цеппелину, либо к летательному аппарату. Несмотря на простоту компонентов (картофель, мясо), готовить эти литовские пельмени непросто. Раньше, когда не было электрических терок, все мужчины литовской семьи усиленно терли картофель вручную. А женщины готовили картофельное тесто.

Блюда из свинины в Литве особенно вкусны. Литва - преимущественно аграрная республика, мясо здесь очень высокого качества. Свинину в Литве жарят, варят, тушат. К деликатесам относятся свиные ноги, уши и даже хвосты, подаваемые к пиву. Впрочем, к этому напитку в Литве рекомендуют заказать не только свиные хвосты, но и копченых угрей.

Считается, что самые хорошие угри водятся в заливе Куршамарис, между Куршской косой и материковой частью страны. Попробовать их, как и многие другие литовские национальные блюда, можно в многочисленных кафе, расположенных по обеим сторонам улицы Басанавичюс на курорте Паланга. Например, в ресторане "Молинис Асотис" ("Глиняный горшок") или на "Вилле Рамибе".

Полный обед в этих и многих других литовских ресторанах, обойдется не дороже $6-8. В Вильнюсе стоит посетить рестораны "Марцелютис Клетис" и "Жемайчу Алинс", где посетителям предложат традиционные блюда, изготовленные по старинным рецептам.

Ну а попробовать различные сорта литовского пива можно, к примеру, в пивном ресторане "Стиклю" ("Стеклодув"). Здесь угрей и "кяулес аусис" (свиные уши), а также необыкновенно вкусные сухари с тмином и чесноком подаются к "швянтурису", "рагутису", "утяне", "таурасу" и другим сортам местного пива. В последнее время у литовцев очень популярны кофе и настойки из местных трав. Больше всего ценятся настойки из местного меда отменного качества.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.saga.ua


С этой статьей о Литве также читали:

  Бирштонас - город мечты

  Литовский морской музей

  Друскининкай - волшебная здравница Литвы

  Красоты Каунаса

  Ночные клубы Каунаса

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU