![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Ливан: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Три мифа о Ливане Курорты Ливана Тайны Баальбека Удивительные храмы древнего Баальбека Ливанский кедр – чудо природы Шакал Серна Mаленькая страна, большие впечатления Мусса кастл Природа Ливана Святые места Ливана Саркофаг царя Ахирама Хирам I Великий Замок Бофор Бейт Эд-дин |
Волна беженцев, хлынувшая в другие страны в годы войны, уносила с собой не только боль и страдания, но и многовековые традиции. Если можно так выразиться, то благодаря этой волне мир познакомился с ливанской кухней, признал её и дал ей высшую оценку. Сегодня самые модные и фешенебельные рестораны в США, Канаде и Европе обязательно включают в свои меню блюда ливанской кухни, а множество недорогих закусочных, открытых ливанцами-беженцами, пользуются огромной популярностью. Между прочим, многие блюда, по традиции приписываемые к арабским, такие как хуммус, баклава, табули, фаттуш, фалафель, баба гануш, происходят именно из Ливана. Ливанцы употребляют в пищу крахмалы, фрукты, овощи, свежую рыбу и морепродукты. Птицу едят чаще, чем мясо, из мяса предпочитают баранину. Птицу обычно готовят на гриле или жарят в оливковом масле. Животные жиры, сливочное масло и сметана используются мало, только для приготовления десертов. Овощи чаще едят сырыми или малосольными. Ливанская кухня не может похвастаться большим разнообразием соусов, пищу приправляют специями и травами, которые наполняют блюда здоровым, зелёным ароматом. Кстати, набор продуктов для приготовления того или иного блюда обычно зависит от сезона. Пожалуй, самое известное национальное ливанское блюдо - это кибби. Ливанское кибби не что иное, как турецкое кёфте, а название "кёфте" в Ливане носит совсем другое блюдо: баранья котлета, запеченная на шпажке. Готовят кибби из свежайшей баранины и булгура (благодаря добавлению булгура блюдо имеет ореховый привкус), по традиции мясо толкут в ступке пестиком, пока оно не превращается в эмульсию, затем приправляют специями и смешивают с булгуром, а потом скатывают из фарша небольшие шарики. Иностранцы называют эту процедуру "страшным зрелищем" и часто удивляются, сколько нужно терпения для такого нудного, лишённого вдохновения занятия. Сервируют кибби в трёх вариантах: в сыром виде (найи кибби), запечённым (би-санейя кибби) или жареным (кибби расс).
Ливан широко известен и как винный регион. Здесь производят восхитительные вина, самыми популярными из которых являются Ксара (терпкое красное вино, которое выпускают на крупнейшем на территории Ближнего Востока заводе, основанном ещё иезуитскими монахами) и Шато Кефрайя (лёгкое розовое вино). В горных районах производят Шато Мусар (вино напоминающее классическое французское бордо) по технологиям, завезённым сюда французами. Ливан славится также своими анисовыми настойками. Если в Турции традиционная анисовая настойка называется "раки", то в Ливане это "арак". Арак появился в Ливане только в начале этого века, когда правительство запретило традиционный ливанский напиток "абсент" (горькую настойку, приготовленную на анисе и полыни), который пользовался особой популярностью в среде писателей и художников. Абсент появился в Ливане в XVIII веке и использовался в начале в основном как лекарство от малярии, позже выяснилось, что эссенция из корней полыни, используемая для приготовления напитка, является наркотическим веществом, а длительное употребление абсента приводит к поражению тканей мозга. В Ливане напитки никогда не подаются без еды, а закуской к ним служит меззе. Традиционная ливанская меззе - это маринованные овощи, хуммус и питта, иногда в состав меззе входят различные блюда из морепродуктов, иногда мясные блюда.
Перепубликация с www.aini.com.ua
| |||||||||
|