![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Ливан: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Три мифа о Ливане Курорты Ливана Тайны Баальбека Удивительные храмы древнего Баальбека Ливанский кедр – чудо природы Шакал Серна Mаленькая страна, большие впечатления Мусса кастл Природа Ливана Святые места Ливана Саркофаг царя Ахирама Хирам I Великий Замок Бофор Бейт Эд-дин |
Однажды к хижине финикийского пастуха подошел юноша и попросил приюта. Пастух впустил его в дом, как следует накормил и напоил водой. В благодарность за гостеприимство юноша предложил хозяину свое угощение. Он принес мех и налил в чашу напиток красного цвета. Когда пастух выпил чашу, то пришел в неописуемый восторг. Немного успокоившись, он спросил гостя, откуда у него этот напиток, почему он цвета крови, почему в отличие от воды услаждает обоняние, а, будучи холодным, согревает желудок. Юноша ответил, что это кровь винограда. Около хижины росла дикая лоза. Юноша подошел к ней, сорвал гроздь и сжал ее в кулаке. Из ягод потек живительный нектар. Этим юношей был Дионис. Он-то и научил финикийцев производить напиток богов. Из Финикии, где солнце светило 6-7 месяцев в году, божественная влага, разлитая по амфорам, переправлялась по всему Средиземноморью. Римляне считали финикийское вино самым лучшим в мире. Современные ливанцы продолжают древние традиции своих предков, которые для хранения перебродившего сока использовали пещеры, прорубленные в горных склонах. Температура в таких погребах не зависит от времени суток и внешних климатических условий. Вместо амфор для винного экспорта нынешние виноделы используют бутылки, ручной труд почти полностью сменили машины. Что же касается технологии, по которой осуществляется процесс ферментации, то она осталась прежней. Неповторимый вкус ливанского вина определяет место, где растет виноград. Лоза одинаково хорошо приживается и в долине Бекаа, и в горных районах, там земля менее плодородна. Виноделы считают, что каменистая почва горных склонов придает винограду более изысканный вкус. Ливантийское вино производят как из популярных, так и из малоизвестных сортов винограда: Кариньяна, Гренаша, Сенко, Каберне-Совиньона, Бурбулана, Шардоне, Кларета, Сира, Мерло, Мурведра. Особенно ценится урожай, собранный со старых виноградников. Винных дел мастера уверены, что пятидесятилетняя лоза рождает ягоды, отдающие напитку не только свой неповторимый вкус, но и душу древней финикийской земли. К сожалению, история умалчивает о том, какие блюда древние финикийцы ставили на стол рядом с кувшином холодного вина. Известно лишь то, что они охотно употребляли в пищу всякую рыбу. Легенда гласит, что финикийский бог Мелькарт наказал жителям строить корабли. Но как они должны выглядеть, бог не сказал. Когда финикийцы думали над дизайном судна, им явилась рыбка навтил, кораблик. Своим внешним видом она и подсказала древним жителям, каким быть кораблю.
| |||||||||
|