![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Иордания: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тени великих империй (Петра) Природная лечебница «У нас нет ресурсов, но есть мозги…» Иорданский король Бедуинские традиции Добро пожаловать «MOVENPICK HOTEL & RESORTS» Любителям авантюр Климатическая мозаика Популярные у туристов товары и сувениры Маленькая страна для больших открытий Иорданское Хашимитское Королевство Белое солнце в розовой пустыне Иордании Омолодить разум, тело и душу Лечение псориаза в Иордании Лечение в Иордании |
Праздники: Праздники с фиксированными датами: праздник труда - 1 мая, День независимости и Армии - 25 мая, Восхождение короля Хусейна на трон - 6 сентября. Отмечаются и мусульманские праздники, даты которых колеблются ежегодно в пределах двух недель в связи с тем, что для установления их наступления используется лунный календарь.
Можно приобрести косметику иорданского производства на основе продуктов Мёртвого моря. Что касается знаменитой лечебной грязи, то не советуем покупать фасованную по 5 динаров за 500 грамм. Лучше попросите кого-либо из обслуживающего персонала в гостинице на Мёртвом море помочь вам в её поисках на берегу. Услуга обойдётся вам в 1-3 динара в зависимости от сложностей, связанных с её оказанием и в зависимости от количества 'добытого'. Лучшая грязь имеет 'радикальный черный цвет'. Её можно перевозить в нескольких целлофановых пакетах ('принцип матрёшки'). Имейте в виду, что грязь очень тяжелая! Фотоуслуги: дороже, чем в Москве. Фотографировать людей можно только с их согласия, а стратегические объекты (пограничные пункты и аэропорты) запрещено. Для экскурсий: потребуется удобная обувь и одежда спортивного типа (иначе вам трудно будет взобраться на верхний ряд амфитеатра в Джераше или совершить конную прогулку в Петре). Не во всех отелях можно быстро погладить одежду, да и стоит эта услуга не очень дешево, поэтому предпочтение следует отдать одежде из немнущихся материалов. Не забудьте: хорошие очки от солнца, необходимые вам лекарства (в Иордании могут быть только их аналоги с неизвестными вам названиями), плёнки для фотоаппарата или видеокамеры. Женская одежда: по возможности, не должна быть вызывающей - не забывайте, что большинство местного населения - мужчины -мусульмане и слишком короткая юбка, открытые плечи и спина вдалеке от пляжа могут привлечь к вам повышенное внимание (а оно вам надо?).
Кухня: Иорданская кухня является неотъемлемой частью арабской кулинарной традиции, имея при этом множество своих характерных черт. Особенности национальной кулинарии зависят от характерного засушливого климата страны и от 'пересечения' на территории страны многих культур и народов. Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны, как принято считать. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки и т. д. Среди закусок популярны всевозможные варианты салатов, мясных и овощных рагу, выпечка с различными начинками, соления и маринованные овощи, а также знаменитые блюда из мелко протертого гороха с зеленью — 'фаляфель' и 'хумус', паста 'мутаббаль' из баклажанов, пряная гороховая паста 'тхения', а также различная зелень. За столом употребляется много хлеба, в основном в виде лепешек 'кмаж'. Из мясных блюд наиболее популярны лепешки с мясом и зеленью 'шаурма', тушеная баранина 'мэнсаф' под соусом из кисломолочных продуктов 'лабан' и с рисовым гарниром, чечевица 'адас' с курицей и луком в лимонном соке. Сладости, произведенные в Иордании, считаются одинми из лучших в арабском мире. Здесь и посыпанные кунжутом печенья, 'баклява' (пахлава) с фисташками, знаменитая 'канафа' (кнафе) с сыром, пирожки 'гатаеф', десерт из гуавы 'жавафа' ('жауафа'), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других видов кондитерских изделий. Чай и кофе — традиционные напитки. Их здесь пьют много и со вкусом. Питание в отелях: типа 'шведский стол'; блюда европейской и национальной кухни. Питание в кафе и ресторанах: стоит недорого и не чревато кишечными инфекциями.
| |||||||||
|