Эритрея
Эритрея
Бутан
Бутан
Барбадос
Барбадос
Сенегал
Сенегал
Болгария
Болгария
Аруба
Аруба
Пакистан
Пакистан
США
США
Германия
Германия
Венгрия
Венгрия
Тунис
Тунис
Ямайка
Ямайка
Зимбабве
Зимбабве
Швеция
Швеция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Япония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


тест

Чизкейк по-японски

Юфуин - идеальное место для SPA-процедур

Город Сэки

Город Гифу - «сердце» Японии

Национальный парк - Фудзи-Хаконэ-Идзу

Потухший вулкан Хаконэ

Духовные основы отражения природы в японском искусстве

Бонсэки – ландшафт в миниатюре

Икебана – искусство аранжировки цветов

Хентай - жанр аниме

Японский город Сирахама

Парк Ёро

Библиотеки и музеи Японии

Ибусуки - японские Гавайи


Япония - Кухонные принадлежности в Японии. Сито, дуршлаг, тёрка и компания

Кухонные принадлежности в Японии. Сито, дуршлаг, тёрка и компания

  

Подраздел: Cтатьи об Японии | Япония
Страницы: 1234

Сегодня мы рассмотрим различные вспомогательные инструменты – сито, дуршлаг, тёрку и другие.

Ами сякуси - ситечко (ami shakushi)

1. Ами сякуси – ситечко

Ами сякуси (ami shakushi, 網杓子)  - это небольшое ситечко на длинной ручке (как у половника), которое используется для удаления нежелательных мелких ингредиентов или пены из бульона.

Например, при приготовлении тэмпуры ами сякуси используется для удаления мелких капель теста. В качестве ещё одного примера можно привести удаление пены из супа мисо для придания блюду более приятного и эстетичного вида.

 

2. Кацуобуси кэдзурики

Кацуобуси кэдзурики (katsuobushi kezuriki, 鰹節削り器, かつおぶしけずりき) – традиционное приспособление японской кухни, которое используется для настругивания кацуобуси, сушёного тунца (кацуо).

Кацуобуси кэдзурики для настругивания кацуобуси katsuobushi kezurikiПо своему действию кэдзурики напоминает нашу тёрку дли шинкования кочанной капусты – кацуо проводят по верхней части кэдзурики, при этом нож срезает тонкую стружку, которая попадает в нижнее отделение кэдзурики.

Более толстая стружка называется кэдзурикацуо (kezurikatsuo, 削り鰹; けずりかつお), её варят вместе с водорослями комбу для приготовления наваристого бульона даси.

Более тонкая стружка называется ханакацуо (hanakatsuo, 花鰹; はなかつお) и используется в качестве приправы и посыпки для таких блюд как окономияки.

Сегодня многие японские семьи больше не пользуются кацуобуси кэдзурики, предпочитая вместо этого покупать уже готовые пакеты с ханакацуо или кэдзурикацуо в супермаркетах.

 

3. Куси – шампуры

Куси - шампуры kushiКуси (kushi, 串)  -  в японской кухне используются для приготовления пищи на гриле или во фритюре, самым известным примером использования куси является якитори.

Длина куси варьируется от 15 до 30 см, они могут быть изготовлены из стали, бамбука или другого дерева, причём стальные и деревянные куси, как правило, используются многократно, а именно бамбуковые шампуры выбрасываются после однократного применения.

Как правило, бамбуковыми куси пользуются уличные торговцы различных вкусностей.

 

4. Макису – бамбуковый коврик для приготовления роллов

Макису (makisu, 巻き簾) в настоящее время известен не только в Японии, но и широко за её пределами, благодаря эпидемии суши и роллов, захлестнувшей весь мир наряду с общей тенденцией интереса к Японии.

Макису бамбуковый коврик для приготовления роллов makisu bambooОднако, макису используется не только для приготовления роллов, которые, к слову, называются, макидзуси (makizushi, 巻き寿司), но также для приготовления омлетов (рулетов из них) и для удаления излишков жидкости из различных пищевых ингредиентов.

Размеры макису, как правило, составляют 25х25 см, хотя эти цифры могут меняться. Существует два варианта макису – из толстых бамбуковых полосок и из тонких. Эксперты считают, что более толстый матик подходит для различных целей, тогда как тонкий используется исключительно для приготовления макидзуси.

Логично, что после использования макису нужно тщательно просушить во избегание роста бактерий и грибков. Некоторые повара дополнительно покрывают макису пищевой плёнкой для облегчения ухода за кухонным инвентарём. Однако, для приготовления урамаки (uramaki, 裏巻), т.н. «роллов наизнанку», макису просто необходимо покрыть плёнкой, чтобы рис не прилипал к коврику. Вообще же макису достаточно дешев, чтобы владелец мог при необходимости избавиться от него и купить новый.

 

5. Оросиганэ – тёрка

Оросиганэ (oroshigane, おろし金 или 下ろし金; букв.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Японии также читали:

  Сумо

  Фукуока

  Фугу за рубежом

  Токио - самый необычный город на свете

  Детский отдых в Японии

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU