Бруней
Бруней
Хорватия
Хорватия
Армения
Армения
Ямайка
Ямайка
Вьетнам
Вьетнам
Италия
Италия
Молдова
Молдова
Эфиопия
Эфиопия
Мьянма
Мьянма
Малайзия
Малайзия
Испания
Испания
Бангладеш
Бангладеш
Никарагуа
Никарагуа
Гибралтар
Гибралтар

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Япония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


тест

Чизкейк по-японски

Юфуин - идеальное место для SPA-процедур

Город Сэки

Город Гифу - «сердце» Японии

Национальный парк - Фудзи-Хаконэ-Идзу

Потухший вулкан Хаконэ

Духовные основы отражения природы в японском искусстве

Бонсэки – ландшафт в миниатюре

Икебана – искусство аранжировки цветов

Хентай - жанр аниме

Японский город Сирахама

Парк Ёро

Библиотеки и музеи Японии

Ибусуки - японские Гавайи


Япония - Фугу за рубежом

Фугу за рубежом

  

Подраздел: Cтатьи об Японии | Япония
Страницы: 1

ФугуМногие работающие за рубежом японцы берут отпуск в декабре, когда есть масса поводов для общения с родственниками и для участия в традиционных праздниках, на которых можно вкусить традиционные японские кушанья. Не упускается возможность попробовать свежую рыбу фугу, сезон лова которой приходится на декабрь-январь. Многое другое из национальной японской кухни можно попробовать и за пределами Японских островов, а вот свежей фугу в меню зарубежных ресторанов японской кухни нет.

До второй мировой войны, открывая такие рестораны, их владельцы рассчитывали прежде всего на этнических японцев, и выживали эти рестораны лишь в регионах компактного проживания японцев-эмигрантов, например на Гавайях, в Калифорнии, в ряде стран Латинской Америки и в таких крупных городах, как Лондон, Париж. Там они были скорее клубами, где японцы могли общаться с соотечественниками.

После второй мировой войны, когда авторитет Японии стремительно вырос, а японские товары завоевали внешние рынки прежде всего за счет их высокого качества, в мире сформировалась мода на все японское, в том числе и на японскую кухню. Постепенно эта мода распространилась и у нас в России. В Москве ныне действуют десятки заведений японской кухни.

Обзвонив десятка полтора московских "суши-баров" (японистам уши режет это "ши"), убедился, что набор видов суси и сасими в них достаточно большой, не отличающийся от токийских сусичных. Но ни в одном из них не оказалось знаменитой фугу, деликатесной, но ядовитой рыбы, смертельно опасной для человека.

Традиционное Японское блюдо из ФугуВ Японии ежегодно отмечается 5–6 смертельных случаев отравления фугу. Тем не менее в ресторанах японцы едят фугу без страха и с явным наслаждением. В наши дни все случаи отравления фугу происходят при приготовлении блюд из нее в домашних условиях и лицами, не имеющими специальной подготовки. В ресторанах к разделке фугу допускаются лишь дипломированные повара, а чтобы получить диплом и стать мастером разделки фугу, требуется около 10 лет. Обучение начинается с суровой программы тренировок и проверок. Потенциальный шеф-повар должен освоить и показать свое мастерство по удалению яда на примерно дюжине разновидностей фугу. Яд находится в кишечнике, печени и в некоторых других внутренностях этой рыбы. Он в 500–1000 раз токсичнее цианистого калия.

Фугу — дорогая деликатесная рыба. Набор из пяти блюд на одного человека в ресторанах США стоит от 150 до 200 долларов. Есть несколько разновидностей фугу, но предпочтение знатоки отдают торафугу (тигровой фугу). Главным блюдом является сасими, нарезанное тонкими ломтиками филе. В наборы входят несколько разновидностей блюд жареной и тушеной фугу, а также бульоны и супы, приготовленные из нее. Есть и специальный алкогольный напиток — плавники фугу в сакэ, который, по словам знатоков, вызывает звон в ушах.

В зарубежных японских ресторанах фугу не очень приживается. Если у японцев она ценится за вкусовые качества, то в США заказывают ее прежде всего как экзотическое блюдо. Повара-японцы считают, что американцам трудно оценить вкус фугу, для них много привычней вкус жирных видов рыб, чем легкий и свежий вкус фугу. Поэтому рядовые американцы знают о фугу скорее из кино и телевидения.

Роллы из ФугуВ американских ресторанах фугу впервые появилась в 1989 году. В нью-йоркских ресторанах, где в меню есть фугу, предусмотрены специальные штатные повара, которые лицензированы для приготовления фугу. Но они, скорее всего, и не нужны, поскольку готовят блюда только из импортированного филе фугу. Поставлять же в США разрешено только фугу глубокой заморозки после удаления всех ее ядовитых частей в Японии. При этом существует двойной контроль, импорт контролируется центральными властями, а реализация в каждом штате в ресторанах проверяется по законам Штатов. Случаи отравления тетродотоксином в США весьма редки. Журналисты вспоминают лишь сообщение в 1996 году в медицинском журнале о том, что три человека отравились импортированной из Японии фугу, но отравлений в лицензионных ресторанах не было ни разу.

Сейчас в США остались лишь отдельные заведения, в которых готовят фугу: в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Сиэттле. По словам владельцев ресторанов, в каждом из них в неделю обслуживают по 4–5 клиентов, заказывающих фугу. Но все они — по большей части японцы. При этом сами японцы считают, что настоящее сасими из фугу можно попробовать только в Японии в декабре-январе. Замороженная рыба, по их мнению, утрачивает многие свои прелести.

 

Н. Тебин

 Страницы: 1

Перепубликация с travel.ru


С этой статьей об Японии также читали:

  Йокогама - "город, который никогда не спит"

  Из бумаги складываются божества и математические теории

  «Харагэй» - общение без слов

  Экстремальная диета

  Ханафуду - японские карты

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU