Никарагуа
Никарагуа
Мозамбик
Мозамбик
Ботсвана
Ботсвана
Алжир
Алжир
Бахрейн
Бахрейн
Свазиленд
Свазиленд
Эквадор
Эквадор
Токелау
Токелау
Индия
Индия
Фиджи
Фиджи
Тонга
Тонга
Франция
Франция
Доминика
Доминика
Литва
Литва

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Япония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


тест

Чизкейк по-японски

Юфуин - идеальное место для SPA-процедур

Город Сэки

Город Гифу - «сердце» Японии

Национальный парк - Фудзи-Хаконэ-Идзу

Потухший вулкан Хаконэ

Духовные основы отражения природы в японском искусстве

Бонсэки – ландшафт в миниатюре

Икебана – искусство аранжировки цветов

Хентай - жанр аниме

Японский город Сирахама

Парк Ёро

Библиотеки и музеи Японии

Ибусуки - японские Гавайи


Япония - Сакэ - традиционный японский напиток

Сакэ - традиционный японский напиток

  

Подраздел: Cтатьи об Японии | Япония
Страницы: 12

СакэСакэ — один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путем сбраживания, то есть ферментации риса. В Японии называется словом Nihonshu, в обиходе — o-sake. В таком виде и вошло в другие языки.
Сакэ — рисовое вино крепостью примерно в 16–19 градусов. Крепость зависит от сорта.
Сортов сакэ существует огромное количество. По официальной статистике в стране насчитывается более 2400 заводов по производству этого напитка. На самом деле, их много больше, потому что часто сакэ готовится в домашних условиях.
Свое сакэ составляет предмет гордости местных жителей и нередко ассоциируется ими с одной из важнейших составных понятия Furusato - «малая родина», родные места, место рождения.

История рисового вина в Японии уходит корнями в глубокое прошлое. Считается, что готовить сакэ японцы научились одновременно с первыми попытками окультуривания риса, то есть около двух тысяч лет назад, в эпоху Яёй. В древней китайской летописи «Вэй-Чжи», датируемой III веком, говорится о стране Яматаи, жители которой во время обряда похорон пили рисовое вино. Другое известное письменное упоминание сакэ относится к 720 году: из хроники «Нихонги» можно узнать о том, что во времена легендарного императора Sujin его подданные поклонялись божеству рисового вина Omiwa no Kami. В японской мифологии есть и другие персонажи, связанные с рисовым вином, например, Matsuo jinja и Umemi jinja. Храмы, посвященные им, можно увидеть в Киото.
Долгое время правом изготовления сакэ обладали только избранные: члены императорской семьи, их приближенные и синтоистские монахи, а сам напиток использовался как подношение богам во время религиозных праздников и обрядов. Лишь в конце XII века удаленные от центра деревенские общины освоили производство собственного рисового вина. Так сакэ постепенно стал неотъемлемой частью японской национальной культуры.
Кстати, тогдашний способ приготовления этого «напитка богов» может повергнуть в ужас современного потребителя: виноделы пережевывали рис во рту и сплевывали полученную массу в деревянные емкости, в которых затем происходило брожение.

Расцвет производства сакэ связывают с наступлением эпохи Эдо (период японской истории с 1600 по 1898 год), примерно с этого времени напиток стали изготавливать на продажу. В 1684 году даже была издана книга «Doumo Shujoki» («Записки несмышленого сакэдела»). Поначалу напиток производили лишь несколько месяцев в году. Считалось, что лучшее время для приготовления рисового вина, январь и февраль, поэтому сакэ, выпущенное именно в эти месяцы, называлось «Kudarizake» и ценилось особенно. Его заливали в бочонки, изготовленные из древесины криптомерий, и на кораблях отправляли в Эдо (Токио). Начиная с XVII века, центром рисового виноделия стал район Кинки (территория нынешних префектур Киото, Осака, Нара и Хиого). Эти префектуры, а так же Акита и Хиросима, и по сей день являются основными районами производства сакэ.
Саке пьют как охлажденным (до 5 °), так и подогретым — до 60 °. Это единственный алкогольный напиток в мире (если не считать темное пиво и коричневый эль), который пьется в таком широком температурном диапазоне. Используется в кулинарии, например, для устранения неприятных запахов. Потребление саке в Японии в последние годы сократилось, в то же время растет спрос на него в США и Франции — особенно на сорта высшего качества. 

СакэДомашнее сакэ

Приготовить сакэ самостоятельно очень просто и практически всё необходимое уже есть у Вас дома. С помощью нашего рецепта Вы сможете попробовать самодельное сакэ уже через 3 недели

Оборудование:
Пароварка или кастрюля;
Стеклянная банка для консервирования;
Мерный стаканчик;
Марля.

Для изготовления одной бутыли (банки) сакэ нам потребуется:
1 чашка риса;
1/2 чашки коджи;
1 1/2 чашки воды;
1 ч.л. сока лимона или лайма;
1/2 ч.л. пекарских дрожжей.

Оставьте рис вымачиваться на ночь – для достижения наилучшего вкуса конечного продукта. Как только рис впитает всю воду, можно приступать к его приготовлению. Лучше всего готовить рис на пару, но Вы можете сделать это любым привычным способом. Старайтесь варить рис как можно дольше, это приведёт к упрочению стенок зёрен и, соответственно, к более длительному брожению. А чем дольше сакэ бродит, тем оно вкуснее.

 Страницы: 12

С этой статьей об Японии также читали:

  Японцы создали игрушку на основе популярного офисного развлечения

  «Ясуги буси» - Жанр японской народной песни

  Парк Ёро

  Мэйдзи Дзингу - синтоистский храм Токио

  Замок Мацумото - Вороний замок

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU