Дания
Дания
Турция
Турция
Чехия
Чехия
Мальта
Мальта
Нигерия
Нигерия
Палестина
Палестина
Габон
Габон
Финляндия
Финляндия
Мозамбик
Мозамбик
Исландия
Исландия
Эстония
Эстония
Казахстан
Казахстан
Ниуэ
Ниуэ
Египет
Египет

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ирак:

О стране
Все статьи


В Вавилоне

Колыбель цивилизаций

К развалинам Вавилона

В гости к пророкам

Эрбиль

Отдых в Ираке

За нашу и вашу свободу...

Ирак во мраке

Вторжение Турции в северный Ирак неизбежно

Маркетинг как средство выиграть войну в Ираке

Религия Ирака

История ядерной программы Ирака

Пятилетка демократизации Ирака

Вместе взять измором

Свобода не дается даром


Ирак - За что казнили Саддама Хусейна, или В Багдаде всё неспокойно…

За что казнили Саддама Хусейна, или В Багдаде всё неспокойно…

  

Подраздел: Cтатьи об Ираке | Ирак
Страницы: 12

Торопливо-суетливая предпраздничная казнь Саддама Хусейна, целиком и полностью срежиссированная американцами, возвела его в ранг национального героя, борца и мученика за мусульманскую веру. Хусейна повесили за несколько минут до того, как муэдзины призвали мусульман к утренней молитве, знаменующей окончание месяца рамадан и начало праздника разговения. Таким образом, формально религиозный обычай был соблюден и казнь якобы не омрачила мусульманский праздник.

Буш, не скрывая радости, - а как же, очередная победа американской демократии! - назвал казнь Саддама - диктатора, деспота, сатрапа и тирана - «очередным шагом на пути Ирака к демократии». Нельзя так радостно смаковать насильственную смерть человека, тем более, если этот человек - поверженный враг!

Кстати, по результатам недавно проведенного в Америке социологического опроса, 40% американцев поставили президента США Джорджа Буша на первое место в списке «основных злодеев». Здесь Буш сильно обогнал «террориста номер один» Усаму бен Ладена и бывшего президента Ирака Саддама Хусейна.

К личности Саддама, к его роли в истории мира и Ирака можно относиться по-разному. Но в чем ему не может отказать никто, - это в достоинстве и мужестве. Достойное поведение Саддама во время ареста (когда его арестовывали, Саддам, хотя и был вооружен до зубов, не оказал никакого сопротивления, при этом он просто сказал: «Меня зовут Саддам Хусейн!»), суда и казни вольно - или невольно - вызывает к нему уважение.

Саддам ХусейнАмериканские военные с гордостью смаковали захват Саддама. Весь мир облетели кадры, на которых врач в резиновых перчатках ощупывал голову обросшего, постаревшего низвергнутого диктатора и пересчитывал его зубы. Позже, когда начался судебный процесс, Саддам преобразился. Во время санитарной обработки ему насильно сбрили бороду, но в тюрьме он снова отпустил ее. Вместо знаменитого человека в знаменитой военной форме, в знаменитом берете и со знаменитыми усами - в зале суда перед публикой неожиданно предстал величественный импозантный старик в белоснежной рубашке с отложным воротом, который гордо, без страха и упрека, смотрел на своих судей сквозь тюремную решетку и в ответ на их вопросы обильно сыпал афоризмами и цитатами из Корана.

30 июня 2004 г. Саддам Хусейн вместе с 11 членами баасистского режима (в том числе бывшими премьер-министром Тариком Азизом и министром обороны Султаном Хашими) был передан иракским властям, а уже 1 июля в Багдаде состоялось первое заседание суда по делу экс-президента, которому были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Среди последних, в частности, - уничтожение порядка 5 тыс. курдов - представителей племени Барзани в 1983 г., использование химического оружия против жителей Халабаджи в 1988 г. (приведшее к гибели также около 5 тыс. человек), осуществление военной операции «Аль-Анфаль» в 1988 г. (уничтожение примерно 80 курдских деревень), развязывание войны с Ираном в 1980-1988 гг. и агрессия против Кувейта в 1990 г.

Процесс над Саддамом, по мнению наиболее авторитетных международных правозащитных организаций, проходил с многочисленными нарушениями. Защите не показывали документы, которые обвинение приводило в качестве доказательств, подсудимого то и дело выгоняли из зала заседаний за его особенно остроумные высказывания в адрес своих обвинителей и судей. Первая команда адвокатов Хусейна была распущена еще до начала судебного разбирательства, новые адвокаты первым делом усомнились в легитимности суда, а потом их и свидетелей защиты стали похищать и убивать. На Саддама в зале суда несколько раз бросались с кулаками неизвестные. В феврале Саддам объявил голодовку в знак протеста против плохого обращения с ним.

Судебный процесс над Саддамом Хусейном проходил в Багдаде на территории базы вооруженных сил США «Кэмп Виктори», расположенной в закрытой зоне международного аэропорта. 5 ноября 2006 г. Садам Хусейн был приговорен к смертной казни через повешение по обвинению в расправе над 148 шиитами, совершенную в 1982 г. в Эд-Дуджейле (помимо этого, спустя несколько дней был инициирован еще один процесс над экс-президентом - по делу о геноциде курдов в конце 1980-х гг.). Адвокатами была подана аппеляция, впоследствии отклоненная судебными органами страны. 26 декабря 2006 г. апелляционный суд Ирака оставил приговор в силе и постановил привести его в исполнение в течение 30 суток, а 29 декабря опубликовал уже официальное постановление о казни.

Перед казнью Саддама было обнародовано его прощальное письмо, в котором он призывал народ Ирака и всех людей «забыть про ненависть, потому что она не оставляет возможности быть справедливым, ослепляет и лишает разума».

 Страницы: 12

С этой статьей об Ираке также читали:

  Пошли на мировую. Войну

  "КамАЗ" едет в Ирак

  К развалинам Вавилона

  План вторжения в Ирак станет реальностью

  Ирак готов принять миллионы туристов

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU