![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Индия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Индия: страна, где сбываются мечты Яма, нияма, асана, пранаяма* Родина слонов. Индия Как выжить в Гоа новичку? Заметки параноика Чего не стоит делать в Индии Туристический рай на Гоа Традиционный индийский наряд невесты Магия и величие Гималаев Ченнай-Мадрас Столица княжества Хайдерабад Ворота провинции Раджастан Сариска Чудесные Раджастанские заповедники Музей раджи Келкара Пондичери |
Географически оно, может, и так, хотя есть места и подальше; однако представьте себе, что в русском языке освоились по крайней мере два слова из древнего языка тамилов, населяющих современный южноиндийский штат Тамилнад: наш "рис" - это от тамильского arisi, обозначающего то же самое зерно, а "ананас" - от annasi. Еще одно слово из тех же мест стало интернациональным: "катамаран" - это kattu maram, "привязанное дерево", в смысле к лодке привязанное как противовес; на такой внешне хлипкой, но на самом деле очень надежной конструкции тамильские рыбаки до сих пор выходят в море, как это делали их предки сотни лет назад. Южноиндийская кухня совершенно справедливо считается гораздо острее северной. Вообще в Индии пряность повседневной пищи явно нарастает по мере продвижения с севера на юг, связано это в первую очередь с природно-климатическими обстоятельствами: в сильную жару острая еда остается для бедных слоев населения едва ли не единственным и весьма эффективным дезинфицирующим средством. Считается также, что острая пища помогает легче переносить зной - по аналогии с горячим чаем в Средней Азии, неожиданным для северян, но действенным средством борьбы с жарой, особенно в сочетании с толстыми стегаными халатами.
Спасительным противовесом очень острой южноиндийской пище выступает неизменный рис, без него в этих краях не обходятся ни закуски, ни горячие блюда, ни десерты. Едят его и в будни, и в праздники, а тамильский Новый год, выпадающий на середину зимы, называется "понгаль" - в честь одноименной рисовой каши, основного праздничного блюда.
По традиции готовое блюдо сначала предлагают многочисленным местным богам, затем им угощают домашний скот, тщательно вымытый и заботливо украшенный по такому важному поводу, а потом уже к трапезе подключаются и люди. Очень важно при этом, чтобы такой каши было много, ее готовят не только на собственных кухнях, но и на специально сооруженных открытых очагах на деревенских улицах и площадях. Более того, если каша начинает переполнять котел, выплескиваясь наземь, это считается очень хорошим предзнаменованием - наступающий год будет сытным и радостным. Анатолий Гендин
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|