![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Финляндия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Семейная сказка в озерной стране Лапландское золото Коувола. Формула развлечения Группа Silentium Финны против курения Карл Маннергейм Аки Каурисмяки Кими Райкконен Ян (Юхан Кристиан) Сибелиус Александр Кай-Горан Стубб Кюести Каллио Вилле Херманни Вало Аарни Джими Тенор Михаэль Топпелиус |
Сама по себе идея делать вино, как и более крепкие алкогольные напитки, из разнообразного плодово-ягодного сырья известна давно и повсеместно, хотя в наших просторах она серьезно скомпрометирована поразительно низким качеством конечного продукта. Финские же виноделы подошли к этому вопросу со свойственной их менталитету скрупулезностью и последовательностью. Финляндия - страна большая, и ее природно-климатические условия благоприятствуют хорошим ягодным урожаям. На севере для производства вина обычно используют всякую дикорастущую ягоду, которой все еще очень много в лесах и на болотах. Особенно ценится лапландская морошка. Ближе к югу в дело идет и ягода, выращенная на специальных плантациях. На финском столе можно встретить белые вина из яблок или айвы и красные вина из черной смородины. А вот самые ароматные и вкусные ликеры получаются обычно из лесных ягод - земляники, малины, клюквы, ежевики, рябины. Перед тем как сдобрить десертное ягодное ассорти пышными взбитыми сливками или мороженым финны обязательно польют его каким-нибудь ароматным ягодным ликером. Очень популярен ликер из морошки; коробка шоколадных конфет с такой начинкой - типичный финский сувенир. Официально производство ягодного вина было признано в Финляндии в 1855 году, когда сенат выдал первую лицензию на этот счет одной компании из города Турку на западном побережье страны. Сейчас в стране насчитывается более 40 крупных производителей плодово-ягодных вин; все они работают под строгим правительственным контролем и в рамках существующей государственной монополии на продажу алкоголя.
Названия этих вин зачастую выдают скрытую романтичность серьезных внешне финнов. Так, вино может называться "Осенняя сказка" или "Лесной аромат", а на бутылке вина из морошки изображен пылающий северный закат. Можно встретить и такой оформительский ход: один из производителей свои бутылки с игристым вином из белой смородины выпускает разного цвета - в зависимости от времени года, которое в очень символической манере отражено и на этикетке. Все остальные атрибуты обычного виноделия налицо: и винодельни с погребами, которые показывают туристам, и корковые пробки с обозначением производителя, и дегустационные залы с прилегающими ресторанами. Заполнены все основные потребительские ниши - игристые вина как аперитивы, сухие для сопровождения еды, сладкие к десертам, крепкий алкоголь как дижестив. В стране существует и специальный научно-исследовательский и информационный центр плодово-ягодного виноделия (в Муурувеси, недалеко от Куопио), где заодно готовят профессиональные кадры для этой важной сферы экономики. Обучение по разным программам разной продолжительности проходит с сентября по май, затем для отрасли наступает уборочная страда. Один из проектов этого центра посвящен вопросам применения финской древесины для изготовления бочек, в которых выдерживается вино. Местные вина подают в самых фешенебельных ресторанах и на официальных приемах на высшем уровне. А финские повара давно и с удовольствием разрабатывают тему национальной винной кулинарии. Потрясающий результат дает, например, следующий нехитрый прием: дичь вроде оленины или медвежатины тушится с белым ягодным вином, а к готовому блюду подается желе или соус из этой же ягоды. Анатолий Гендин
Перепубликация с Источник: Известия
| |||||||||
|