![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Финляндия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Семейная сказка в озерной стране Лапландское золото Коувола. Формула развлечения Группа Silentium Финны против курения Карл Маннергейм Аки Каурисмяки Кими Райкконен Ян (Юхан Кристиан) Сибелиус Александр Кай-Горан Стубб Кюести Каллио Вилле Херманни Вало Аарни Джими Тенор Михаэль Топпелиус |
История заведения началась в августе 1935 года, когда компании Valio и Sok взяли в аренду у городских властей участок, ранее занимаемый Туркусскими казармами русской армии. Архитекторы Viljo Revell, Niilo Kokko и Heimo Riihimaki, вдохновленные функционализмом, срочно принялись за проект постройки здания, и частично оно было готово уже к Рождеству. Это суперсовременное для своей эпохи строение, осветившее самый оживленный перекресток центральной магистрали города праздничным неоном рекламных огней, сразу же превратилось в одну из достопримечательностей Хельсинки. Через большие окна обеденного зала посетители могли наблюдать за спешащими по делам согражданами и одновременно наслаждаться своей неторопливой трапезой. Ресторан стал популярным местом встреч известных людей. Случалось, за одним из столиков сиживал и тот, чей памятник в наши дни можно увидеть прямо из обеденного зала Lasipalatsi, – сам маршал Маннергейм. Второе рождение Lasipalatsi пришлось на 1998-й – год открытия после реставрации. Тогда его интерьер в стиле 30-х годов, любовно воссозданный молодыми архитекторами Minna Lukander, Pia Ilonen и дизайнером Martti Lukander, опять стал сенсацией сезона и привлек толпы любопытный посетителей. Тогда же была выработана и новая кулинарная политика, оправдавшая себя сверх всякой меры.
Маринованная и копченая рыба, десерты из лесных ягод, оленина под брусничным соусом – вот далеко не полный перечень предлагаемых здесь изысканных яств. Вниманию гостей представлены и сезонные деликатесы, например салат из лесных грибов с маринованным луком или блины с копченой форелевой икрой. Оленина доставляют прямо из далекой Лапландии. Представьте себе, за год этого экзотического продукта в Lasipalatsi съедается до 10 тонн, то есть почти 30 килограммов в день! Если вы собираетесь забронировать столик на несколько человек, желательно делать это заблаговременно и примерно за неделю подтвердить выбор соответствующего меню. В Lasipalatsi всегда большой выбор дорогих вин известных марок, которые придутся по вкусу даже самому требовательному посетителю. Что приятно, их можно заказывать не только бутылками, но и бокалами, а это, согласитесь, вам смогут предложить далеко не в каждом ресторане!
Перепубликация с www.stopinfin.ru
| |||||||||
|