![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Камбоджа: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Легенда об озере Те Камбоджийская зима Сиануквиль (Sihanoukville) - «странный город» Путешествие по южным провинциям Камбоджи - Кампот и Кеп В Камбодже нашли новый вид ящериц Синн Сисамут - камбоджийский артист и исполнитель Нородом Сианук - король Камбоджи Нородом Сиамони - наследник престола Камбоджи Рос Серейсотеа - знаменитая камбоджийская певица Хун Сен - премьер-министр Камбоджи Пол Пот (Салот Сар) и камбоджийское коммунистическое движение «красные кхмеры» Канг Кек Иеу - камбоджийский политический деятель Небольшой городок Кох Конг Остров Ко Ронг Остров Ко-Дек-Куль |
Также как в соседних странах, основа кухни Камбоджи - рис. Для приготовления риса используют меньше специй и соусов, чем в Лаосе и Вьетнаме, но больше растительного масла (пальмовое, арахисовое, кокосовое, ореховое) и свежей зелени. Повседневная еда жителей Камбоджи - жареный рис с соей и свининой "ун-сом-чро", рис с бананами "ун-сом-че" и рис с травами, мясом, рыбой или морепродуктами "баича", который обычно едят с зеленью и соусами. Также камбоджийцы любят макароны и лапшу. Очень популярное здесь блюдо - суп с лапшой, зеленью, мясом, рыбой или разнообразными морепродуктами "китеоу" ("китеву"). В этот суп кладут все - сушеную рыбу, лапки лягушек (французское влияние), улитки, яйца. Следует отметить, что в Камбодже часто подают суп одновременно с другими блюдами. Мясо здесь не очень популярно, зато рыба и разнообразные продукты из нее – основной продукт в Камбодже. Рыбный суп с кислым вкусом "самла-мачу-банле" – самый популярный здесь суп.
Как и в других азиатских странах, в кухне Камбоджи используются непривычные для Европы продукты. Например, жареные с солью и чесноком пауки "а-пинг", жареные кузнечики, жуки, сырое мясо змей и их внутренности, личинки насекомых и зародыши птиц, вяленые каракатицы, жареные маленькие птицы (воробьи, майны, мунии). В камбоджийской кухне широко используются квашенные и маринованные овощи и фрукты разной степени зрелости. Практически во всех блюдах используют травы кориандр, мяту и мелиссу. На камбоджийском столе всегда огромный выбор всевозможных фруктов. Чего здесь только нет. - Арбузы, бананы, ананасы, папайя и манго, а также "дуриан" ("тураин"), гуаву, помело, рамбутан, камэрин, мангостин, "кханау". На десерт также подают фруктовые пудинги, пирожные "ансам-чрук", печенье "фелай", пироги "ном ком" и "норн-бай ". Из напитков советуем попробовать - "самронг" (сделан из настоя семян одноименного дерева), сок пальмового дерева "тектнот", сок сахарного тростника, молоко кокоса "текдонг" и напиток "дтюк-ролок", приготовленный из плодов и яичного желтка. Повсеместно распространен китайский зеленый чай. Знатоки советуют воздержаться от употребления местного алкоголя.
Перепубликация с cambodia.worlds.ru
| |||||||||
|