![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Камбоджа: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Легенда об озере Те Камбоджийская зима Сиануквиль (Sihanoukville) - «странный город» Путешествие по южным провинциям Камбоджи - Кампот и Кеп В Камбодже нашли новый вид ящериц Синн Сисамут - камбоджийский артист и исполнитель Нородом Сианук - король Камбоджи Нородом Сиамони - наследник престола Камбоджи Рос Серейсотеа - знаменитая камбоджийская певица Хун Сен - премьер-министр Камбоджи Пол Пот (Салот Сар) и камбоджийское коммунистическое движение «красные кхмеры» Канг Кек Иеу - камбоджийский политический деятель Небольшой городок Кох Конг Остров Ко Ронг Остров Ко-Дек-Куль |
Вообще-то "а-пинг" - разновидность ядовитых тарантулов. В живом виде они в изобилии водятся в джунглях вблизи Скуона. А в поджаренном - с солью и чесноком, - по уверениям местных гурманов, напоминают сверчков, только гораздо вкуснее. Спрашивается - если можно пить змеиную кровь, то почему бы не похрустеть паучком размером с ладонь? Тем более что камбоджийская кухня не является исключением в сравнении с меню соседних стран, от одного вида которого у непривычного человека глаза на лоб лезут. Но так получилось, что "а пинг" оценили не сразу. Пищевую ценность мохнатых скуонских пауков открыли во второй половине 70-х годов прошлого века беженцы, скрывавшиеся по лесам от полпотовцев, которые уничтожили 1,7 миллиона своих сограждан. Чтобы не протянуть ноги, люди ели все, что подворачивалось под руку: сверчков, ос, водяных жуков, личинки насекомых. Тогда-то дело дошло и до скуонских "а пингов", которые первоначально были не деликатесом, а средством выжить. И лишь спустя несколько лет, когда с "колхозным коммунизмом" было покончено, а его уцелевшие жертвы стали возвращаться по домам, вдруг вспомнили, что это было вкусно. И очень. Так "а пинги" стали усладой гурманов. Стоит это членистоногое 300 риелей за штуку (около 8 американских центов или двух с половиной наших рублей). Если учесть, что треть населения страны живет за чертой бедности, имея доход меньше доллара в день на человека, то вроде как бы и недешево. Собственно, большая часть населения Скуона зарабатывает себе на жизнь ловлей пауков, их приготовлением и продажей. Удачливые торговцы "а пингом" сбывают по 100-200 штук в день, что дает по камбоджийским понятиям очень неплохой доход. Когда на центральную городскую станцию прибывает очередной автобус из Пномпеня, его сразу же облепляют продавцы с лотками и подносами, заваленными еще живым, шевелящимся или уже поджаренным "блюдом", и буквально вцепляются в пассажиров. А те отнюдь не отбрыкиваются, ибо за этим и ехали. В столице "а пинг" в принципе тоже можно купить, но истинные ценители предпочитают лакомиться им в Скуоне: вкуснее пауков в Камбодже нет.
Помимо всяких гастрономических моментов "а пинг", как уверяют, еще полезен для здоровья. Помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. Это, между прочим, излюбленное средство "взбодриться" у камбоджийских дальнобойщиков, проезжающих через город. Самое лучшее "паучье вино" стоит 2 доллара за литр, что, конечно, откровенно дорого, но можно найти напиток подешвле с тем же "тонизирующим" воздействием. Появляющиеся в Камбодже иностранцы до "а пинга" еще не дозрели. Но среди самих камбоджийцев популярность этого блюда настолько велика, что экологи уже начали было высказывать опасения, что всю популяцию просто съедят. В Скуоне над этими предположениями, как правило, только посмеиваются. Хотя однажды такая перспектива действительно едва не возникла. Произошло это в 2000 году, когда чуть ли не все население Пномпеня двинулась праздновать наступление Нового года в Ангкор -- древнюю камбоджийскую столицу, а ныне город-музей буддистских храмов. Среди них он крупнейший в мире. А дорога туда из Пномпеня проходит как раз через Скуон... Наталия Шило
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|