Венесуэла
Венесуэла
Тувалу
Тувалу
Вьетнам
Вьетнам
Эритрея
Эритрея
Того
Того
Сингапур
Сингапур
Пакистан
Пакистан
Мальта
Мальта
Канада
Канада
Сенегал
Сенегал
Макао
Макао
Доминика
Доминика
Бурунди
Бурунди
Швеция
Швеция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Камбоджа:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Легенда об озере Те

Камбоджийская зима

Сиануквиль (Sihanoukville) - «странный город»

Путешествие по южным провинциям Камбоджи - Кампот и Кеп

В Камбодже нашли новый вид ящериц

Синн Сисамут - камбоджийский артист и исполнитель

Нородом Сианук - король Камбоджи

Нородом Сиамони - наследник престола Камбоджи

Рос Серейсотеа - знаменитая камбоджийская певица

Хун Сен - премьер-министр Камбоджи

Пол Пот (Салот Сар) и камбоджийское коммунистическое движение «красные кхмеры»

Канг Кек Иеу - камбоджийский политический деятель

Небольшой городок Кох Конг

Остров Ко Ронг

Остров Ко-Дек-Куль


Камбоджа - Жареные пауки по-камбоджийски

Жареные пауки по-камбоджийски

  

Подраздел: Cтатьи о Камбодже | Камбоджа
Страницы: 1

СкуонНебольшой торговый городок Скуон, что в 60 километрах к юго-западу от Пномпеня, известен едва ли не всей Камбодже. Столичные, да и не только столичные жители специально приезжают сюда за местным деликатесом, по-кхмерски именуемым "а пинг". Для наглядности уточню: здесь он ценится примерно, как на Западе черная икра.

Вообще-то "а-пинг" - разновидность ядовитых тарантулов. В живом виде они в изобилии водятся в джунглях вблизи Скуона. А в поджаренном - с солью и чесноком, - по уверениям местных гурманов, напоминают сверчков, только гораздо вкуснее.

Спрашивается - если можно пить змеиную кровь, то почему бы не похрустеть паучком размером с ладонь? Тем более что камбоджийская кухня не является исключением в сравнении с меню соседних стран, от одного вида которого у непривычного человека глаза на лоб лезут. Но так получилось, что "а пинг" оценили не сразу.

Пищевую ценность мохнатых скуонских пауков открыли во второй половине 70-х годов прошлого века беженцы, скрывавшиеся по лесам от полпотовцев, которые уничтожили 1,7 миллиона своих сограждан. Чтобы не протянуть ноги, люди ели все, что подворачивалось под руку: сверчков, ос, водяных жуков, личинки насекомых. Тогда-то дело дошло и до скуонских "а пингов", которые первоначально были не деликатесом, а средством выжить. И лишь спустя несколько лет, когда с "колхозным коммунизмом" было покончено, а его уцелевшие жертвы стали возвращаться по домам, вдруг вспомнили, что это было вкусно. И очень.

Так "а пинги" стали усладой гурманов. Стоит это членистоногое 300 риелей за штуку (около 8 американских центов или двух с половиной наших рублей). Если учесть, что треть населения страны живет за чертой бедности, имея доход меньше доллара в день на человека, то вроде как бы и недешево.

Собственно, большая часть населения Скуона зарабатывает себе на жизнь ловлей пауков, их приготовлением и продажей. Удачливые торговцы "а пингом" сбывают по 100-200 штук в день, что дает по камбоджийским понятиям очень неплохой доход. Когда на центральную городскую станцию прибывает очередной автобус из Пномпеня, его сразу же облепляют продавцы с лотками и подносами, заваленными еще живым, шевелящимся или уже поджаренным "блюдом", и буквально вцепляются в пассажиров. А те отнюдь не отбрыкиваются, ибо за этим и ехали. В столице "а пинг" в принципе тоже можно купить, но истинные ценители предпочитают лакомиться им в Скуоне: вкуснее пауков в Камбодже нет.

Скуон.пингиБлюдо готовят так. Отловленных пауков медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда хитиновый панцирь, в нормальном состоянии черный, приобретет красновато-коричневый оттенок, - все, паук с хрустящей "корочкой" и очень нежный внутри готов к употреблению. Есть его желательно обжигающе горячим. Приятного аппетита!

Помимо всяких гастрономических моментов "а пинг", как уверяют, еще полезен для здоровья. Помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. Это, между прочим, излюбленное средство "взбодриться" у камбоджийских дальнобойщиков, проезжающих через город. Самое лучшее "паучье вино" стоит 2 доллара за литр, что, конечно, откровенно дорого, но можно найти напиток подешвле с тем же "тонизирующим" воздействием.

Появляющиеся в Камбодже иностранцы до "а пинга" еще не дозрели. Но среди самих камбоджийцев популярность этого блюда настолько велика, что экологи уже начали было высказывать опасения, что всю популяцию просто съедят. В Скуоне над этими предположениями, как правило, только посмеиваются. Хотя однажды такая перспектива действительно едва не возникла. Произошло это в 2000 году, когда чуть ли не все население Пномпеня двинулась праздновать наступление Нового года в Ангкор -- древнюю камбоджийскую столицу, а ныне город-музей буддистских храмов. Среди них он крупнейший в мире. А дорога туда из Пномпеня проходит как раз через Скуон...

Наталия Шило

 Страницы: 1

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей о Камбодже также читали:

  Секс туризм в Камбодже

  Нородом Сиамони - наследник престола Камбоджи

  Ват Пном

  Путешествие по южным провинциям Камбоджи - Кампот и Кеп

  Экотуризм в Камбоджи

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU