ОАЭ
ОАЭ
Вануату
Вануату
Суринам
Суринам
Бутан
Бутан
Грузия
Грузия
Мальдивы
Мальдивы
Ирак
Ирак
Габон
Габон
Нигер
Нигер
Малайзия
Малайзия
Швеция
Швеция
Монако
Монако
Аруба
Аруба
Макао
Макао

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Швейцария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Архитектура Швейцарии

Замки Швейцарии

Культурное наследии

Собор Нотр-Дам в Лозанне

Галереи в Швейцарии

Музеи Швейцарии

Рейнский водопад

Гроссмюнстер и не только

Гласье экспресс

Библиотека аббатства Санкт-Галлена

Cтолица кантона Цюрих

Город, построенный на трех холмах

Окруженная французской территорией

Место Всемирного Наследия

Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы


Швейцария - Швейцарский шоколад

Швейцарский шоколад

  

Подраздел: Cтатьи о Швейцарии | Швейцария
Страницы: 1

Эрнан КортесЧасы, банки, сыр и шоколад - в производстве этих вещей швейцарцы не занют себе равных.

Надо быть истинным стоиком, чтобы хоть раз не отведать плитку вкуснейшего шоколада, тающего во рту, словно мед. Для Швейцарии он больше, чем просто лакомство. Это первый продукт, производство и сбыт которого повлекли за собой стремительное накопление капитала в стране.

Первые какао-бобы попали в Европу в 1528 г. Их привез Эрнан Кортес, завоеватель Мексики.

Тогда никто не мог предвидеть, какое славное будущее уготовано этому необычному растению.

Однако швейцарский шоколад хорош не столько потому, что поставщики плодов какао проходят жесткий конкурсный отбор.

Секрет популярности лакомства - в чудесном молоке, которое дают здешние коровы.

Еще раз напомним: оно тут высшего качества потому, что среду обитания и своих коров граждане содержат в идеальной чистоте.

В Базеле открылась экспозиция с поэтическим названием "Историческое возвращение шоколадных форм". Она представляет множество сладостей, которые застыли в формах, придуманных художниками.

Базельские газеты писали, что посетитель выставки попадает в "забытый мир богатого воображения". Вплоть до XIX века никто не мог придать шоколаду твердость. Лакомство употребляли в жидком виде.

Ситуация изменилась, когда швейцарские производители предложили покупателям вместо чашки горячего шоколада плитку холодного. Воротилы бизнеса Сухард, Шпрюнгли, Линдт и Тоблер начали успешную экспансию на рынке продовольственных товаров.

Для привлечения как можно большего числа покупателей шоколад стали разливать в необычные формы. Их производили в XIX-XX веках. Изготовителем был немец, некий Антон Райше из Дрездена.

Ему принадлежат 1 800 работ, стоящих сегодня на вес золота. Всего же компания Райше произвела 30 000 образцов. Мастера работали с медью. Однако она быстро окислялась - пришлось заменить ее оловом.

Художников вдохновляли разные мотивы. Многие работы посвящались церковной тематике - Пасхе и Рождеству.

ДрезденПользовались популярностью всевозможные транспортные средства, животные, музыкальные инструменты, предметы ремесел. Наряду с малыми формами существовали и большие - до 25 килограммов.

Посетитель базельской выставки непременно заметит, что над экспонатами трудились истинные профессионалы. Каждая форма - настоящая скульптура, настоящее произведение искусства.

Для того чтобы работать в компании мастера Райше, требовалось иметь не только навык, но и чувство стиля, вкус. Вырождение ремесла началось в 1950 г., когда появились примитивные пластиковые формы.

Традиция передачи деталей стала исчезать. И теперь вместо того, чтобы откусить голову шоколадному карапузу, мы вынуждены довольствоваться обычной плиткой.

Старые формы представляют целую эпоху пищевой промышленности. Шоколад не просто насыщал, но удивлял и радовал. Жаль, что те времена уже не вернутся никогда.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.swissguide.ru


С этой статьей о Швейцарии также читали:

  Город Санкт-Мориц

  Кефира нет

  «Нет шоколада – нет завтрака!»

  Канатные дороги в Швейцарских Альпах

  Без гномов!

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU