Сочетание гористых районов с низменными равнинами, выход к морю, наличие одной из лучших естественных гаваней в Западной Африке, обилие небольших, но порожистых рек — все это придает особое своеобразие природе Сьерра-Леоне. Наиболее характерная черта рельефа — резкие переходы от гор и возвышенностей к речным долинам и низменностям. Крутые склоны, разделяющие горы и равнины, не только служат границами зон растительности, но и влияют на хозяйственную деятельность человека.
Большая часть территории Сьерра-Леоне представляет волнистую равнину, полого спускающуюся к океану. Равнину прорезают многочисленные реки, образующие густую сеть. Реки невелики по протяженности, но многоводны, порожисты в верхнем течении и судоходны в нижнем.
Это Каба, Рокелле, Сева и другие, несущие свои воды в Атлантический океан. Низкое песчаное побережье океана изрезано эстуариями рек, которые служат удобными бухтами. Наиболее крупными размерами выделяется эстуарий р. Рокелле, где расположена гавань Фритауна, одна из лучших в Западной Африке.
Прибрежная равнина Сьерра-Леоне — самая заселенная и освоенная часть страны. Здесь возделывают основные тропические культуры, а склоны холмов используют для выращивания нагорного риса. С побережьем связывают будущее развитие рисоводства, так как болотные почвы, сформировавшиеся под густо растущими в полосе прибоя мангровыми лесами, весьма плодородны и могут давать высокие урожаи. Трудности, однако, связаны с организацией борьбы против засоления этих почв.
При продвижении от побережья океана на восток все чаще попадаются останцо-вые горы высотой до 1000 м, сложенные древними кристаллическими породами и резко выделяющиеся на фоне равнины. В восточной половине страны равнина уступает место горам и возвышенностям. Возвышенности чередуются с довольно широкими речными долинами, где в аллювиальных отложениях находят россыпные алмазы. В долинах развито рисоводство, в диком виде произрастают масличные пальмы.
Наиболее расчленен рельеф на крайнем севере и северо-востоке страны, где возвышается Леоно-Либерийский массив. Отдельные горные вершины массива достигают почти 2000 м (Бинтимани высотой 1958 м). Здесь многочисленны узкие долины и ущелья. На севере на территорию страны заходят отроги массива Фута-Джаллон (основная часть его находится в Гвинее).