|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Маврикий: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Все статьи Голубой или синий марлин Mангуст – тот самый Рикки Священная майна Флора и фауна Маврикия Население Маврикия Кавади Что приготовить на Дивали? Дивали-Праздник Огней Маврикийская рупия Транспорт острова Маврикий Праздники на Маврикии Остров Белых Цапель Олений остров Флик-ан-Флак Пуант-де-Флак |
Эти полезные мысли посетили меня не сразу: охота началась слишком рано, подъем назначили на половину шестого утра. В море предстояло пробыть девять часов. И, стоя в несусветную рань на причале, где была пришвартована небольшая флотилия катеров, я мстительно подумала: горе вам, марлины, раз пошла такая игра, я выберу лодку с бескомпромиссным названием Killer. Участники, предварительно разбившись на пары, разыграли катера по жребию (по правилам турнира), и Killer достался двум симпатичным и несуеверным новосибирцам - их не пугало присутствие женщины на борту. Когда наши пять лодок разошлись, прошив ровными белыми бурунчиками лазоревую воду, новосибирцы забрались на верхнюю палубу и принялись за работу. Работа состояла в том, чтобы высматривать стаи чаек. Чайки кружат низко на водой там, где идут косяки рыбы. И на эту же рыбу охотятся марлины (они ведь хищники). У нас в качестве наживки тоже рыбки, цветные пластиковые обманки. Неужели марлин поддается на этот обман? В первые же минуты я убедилась, что если легендарный житель морей и пострадает, то никак не от моих рук. Меня рыбаки к нему ни за что не подпустят. Они жадно следят за всеми семью спиннингами "Киллера" и чуть что кидаются к ним, как коршуны (и характерно, что экипаж охотится с не меньшим азартом, чем гости). Первая удача явилась всего через какие-нибудь полчаса. Короткая схватка (горящие глаза, напряженные мышцы, дружелюбная ругань и кутерьма на палубе), и вот уже блеснула ярким, желто-зеленым, большая рыбина. Это была дорада. Потом сюжет прокручивался еще трижды. Когда все четыре дорады были уложены в люк-холодильник, мы уже ушли далеко в открытый океан. Два часа пролетели на одном дыхании. Лодку качало, но мужчины качки не замечали и радовались, как молодые коты, по очереди вытаскивая рыб. Потом все кончилось. "Киллер" в полном одиночестве кружил в океане, выслеживая чаек. Все долго смотрели на воду, видели чьи-то плавники - кит или акула? Ели бутерброды, пили пиво. Я улеглась спать и думать полезные мысли на мягком диване в рубке. Проснулась, когда поймали несколько толстеньких тунцов (они, в отличие от дорады, не считаются благородной добычей). Марлина не было, но счастье, крупно написанное на уже загорелых лицах, было. А что же остальные? Лодки возвращались одна за другой. Ура, улов "Киллера" оказался самым большим (по прибытии всех пойманных рыб, разумеется, взвесили). И одну восьмикилограммовую дораду мы увезли с собой в отель. Марлины похожи на самолеты Дораду съели на ужин всем коллективом. Стол накрыли в открытом ресторане на берегу, у самой воды. Но в команде, несмотря на экзотическую закуску и очарование шелковистой курортной ночи, были сомневающиеся и даже недовольные. Может быть, надо было идти на другую сторону острова? Или в ноябре неподходящий сезон. Или наживка не та. А можно поймать тунца, насадить его в качестве приманки, и тогда марлин клюнет. - А кто знает, где Южный Крест? Южный Крест был на месте. На следующий день решили отправиться на экскурсию по острову (так все охотники обычно поступают - день в море, потом перерыв, потом снова море). Оказалось, что на Маврикии ананасы едят как эскимо. Очищенный маленький (но сладкий) ананас красиво надрезают и насаживают на палочку. Черный жемчуг здесь очень дешев. Но торговаться надо обязательно. Мы торговались, мы купили, конечно, и ананасы, и жемчуг, и местного аборигена - вырезанную из дерева птицу додо. Мариэла рассказывала: - Додо теперь символ Маврикия. Эти птицы сносили всего по одному яйцу в год. Летать не умели, и поэтому их быстро съели. Всех до одной. Они были вкусные и доверчивые. Мы жалели додо. Проезжали мимо индуистских храмов, мимо плантаций сахарного тростника, забирались в тропический лес, смотрели на высокую гору Питон и на бирюзовые лагуны. Мариэла говорила: - Вы видите, на острове много недостроенных домов. Но это делается нарочно, чтобы не платить налоги за недвижимость. Вообще же люди живут здесь не бедно. Маврикий - вторая по уровню жизни страна в Африке. А мы почти забыли, что находимся "в Африке". Время на Маврикии всего на один час отличается от московского. И не жарко у них весной.
| |||||||||
|