Швеция
Швеция
Тунис
Тунис
Швейцария
Швейцария
Австрия
Австрия
Нигерия
Нигерия
Украина
Украина
Эритрея
Эритрея
Бруней
Бруней
Токелау
Токелау
Сербия
Сербия
Малави
Малави
Гонконг
Гонконг
Македония
Македония
Макао
Макао

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Македония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Кухня Македонии

Македония - государство в Юго-Восточной Европе

Крепость Марко

Крепость Кале

Лесновский монастырь

Стоби – древний македонский город

Национальный парк Пелистер

Национальный парк Маврово

Лесновский монастырь

Крепость Самуила

Каменный мост в Скопье

Ени Мечеть

Горный массив Шар-Планина

Горный массив Бабуна

Ботанический сад в Скопье


Македония - История Македонии

История Македонии

  

Подраздел: Cтатьи о Македонии | Македония
Страницы: 1

Территория современной Македонии была освоена человеком еще во времена неолитаТерритория современной Македонии была освоена человеком еще во времена неолита. Первое исторически известное поселение является поселением, основанным иллирийскими и фракийскими племена.

Уже в 5 веке до н. э. на территории Македонии возникло государство, которое существовало вплоть до 2 века до н. э. при этом городов как центров ремесла и торговли здесь почти не существовало.

История Македонии с 6 века нашей эры буквальна соткана из завоеваний ее различными племенами, народами, государствами. Так, в 6-7 веке на территорию Македонии пришли славянские племена, которые в этническом и языковом отношении составляли одну группу с племенами, поселившимися на территории современной Болгарией. В 7 веке славяне Македонии подчинялись Византии.

В конце 7 века сюда вторглась протоболгарская орда хана Кувера и осела в районе города Битолы. В 9 веке большая часть Македонии входила в Первое Болгарское царство. В 9-10 веках на территории Македонии формируются первые феодальные отношения, получает широкое распространение христианство.

В начале 11 века Македония полностью завоевана Византийской империей. А с середины 13 веке территория страны входит в состав Второго Болгарского царства. В середине 14 века Македония была завоевана сербским царем Стефаном Душаном, а еще через четверть века - Османской империей.

Турецкое властвование способствовало притоку в Македонию албанцев, стали появляться чисто мусульманские села. При этом освободительная борьба греков, связанная с греческой национально-освободительной революцией 1821-1829 годов, охватывала и греческое население Македонии. Одновременно с этим развертывалось освободительное движение славянского населения Македонии, направленное на свержение османского ига.

В итоге в 1903 году в Македонии вспыхнуло национально-освободительное восстание, в ходе которого была провозглашена так называемая Республика Крушево и создано Временное революционное правительство во главе с Н. Каревым. Обострение в начале 20 века борьбы европейских держав, а особенно Германии и Австро-Венгрии, за господство на Балканском полуострове превратило Македонию в один из узлов международных противоречий.

Балканские войны 1912-1913 годов в конечном итоге привели к тому, что территория Македонии была поделена между Сербией (или иногда называют эту часть Вардарской Македонией), Грецией (или Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край).

В 1918 году Вардарская Македония стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое в 1929 году превратилось в Югославию. При этом в экономическом плане Вардарская Македония являлась одним из самых отсталых районов королевской Югославии. В 1941 году в результате оккупации Югославии гитлеровскими войсками большая часть Вардарской Македонии была оккупирована монархо-фашистской Болгарией, а остальные районы - фашистской Италией.

В октябре 1941 года стало зарождаться освободительное движение в Вардарской Македонии. Но лишь в 1944 году Македония была окончательно освобождена от фашистских оккупантов. Апрель 1945 года ознаменовался образованием первого народного правительства Македонии, а уже в ноябре 1945 года была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия. Народная республика Македония стала одной из шести ее республик.

История Македонии с 6 века нашей эры буквальна соткана из завоеваний ее различными племенами, народами, государствамиВсе эти события заложили основы нового этапа формирования и развития македонской нации в условиях социалистического строительства, который преследовал в том числе и такие цели как ликвидация неграмотности, создание системы образования на родном языке, приобщение трудящихся к достижениям науки и культуры, создание интеллигенции, формирование македонской народной культуры и т. д.

8 сентября 1991 года состоялся референдум, на котором 74% македонцев проголосовали за независимость. И уже в январе 1992 года страна объявила себя полностью независимой от Югославии. А в феврале 1992 года из нее были выведены югославские войска.

Однако, несмотря на относительную стабильность ситуации в Македонии после отделения от Югославии, в 2001 году албанские мятежники из Национальной Освободительной Армии развязали военный конфликт с македонскими военными силами. Большинство вооруженных столкновений происходит неподалеку от македонской границы с Косово на севере. Но при этом все чаще воинствующие албанцы стремятся покуситься на столицу государства Скопье.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с macedoniatravel.ru


С этой статьей о Македонии также читали:

  Посещение Церкви Святого Наума

  Архитектура и искусство Македонии

  Лесновский монастырь

  Монастырь Церкавец

  Праздники в Македонии

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU