Чад
Чад
Венесуэла
Венесуэла
Ангилья
Ангилья
Китай
Китай
Гамбия
Гамбия
Эквадор
Эквадор
Испания
Испания
Танзания
Танзания
Сингапур
Сингапур
Македония
Македония
Мартиника
Мартиника
Германия
Германия
Франция
Франция
Бангладеш
Бангладеш

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Македония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Кухня Македонии

Македония - государство в Юго-Восточной Европе

Крепость Марко

Крепость Кале

Лесновский монастырь

Стоби – древний македонский город

Национальный парк Пелистер

Национальный парк Маврово

Лесновский монастырь

Крепость Самуила

Каменный мост в Скопье

Ени Мечеть

Горный массив Шар-Планина

Горный массив Бабуна

Ботанический сад в Скопье


Македония - Монастырь Святого Наума

Монастырь Святого Наума

  

Подраздел: Cтатьи о Македонии | Македония
Страницы: 1

Монастырь Святого Наума датируется X веком н.эМонастырь Святого Наума датируется X веком н.э. Расположен он на юго-восточной стороне Охридского озера, в непосредственной близости от македонско-албанской границы. Свое название монастырь получил благодаря одному из самых почитаемых святых в Македонии.

Святой Наум был реальной исторической личностью, освещению жизни и бытия которой посвящена не одна книга. Существует легенда, по которой Святой Наум обладал способностью исцелять больных. Македонцы до сих пор верят, что если приложить левое ухо к саркофагу с мощами святого, то можно услышать стук его сердца. 

Кроме того, в архиве города Охрида сохранились Хроники, написанные местным священником, в которых также рассказывается как строился монастырь, как создавался приход, описывается жизнь монахов. А также имеются уникальные данные, которые описывают губительный пожар, произошедший в ночь со 2-ого на 3-е февраля 1875 года, в результате которого значительная часть монастыря была уничтожена.

По архитектурному решению Церковь Наума несколько необычна. Она была построена в форме трилистника. Археологические раскопки, выполненные после Второй Мировой войны в окрестностях монастыря, позволили воссоздать на бумаге первоначальный облик церкви, особенно хорошо сохранился фасад.

Сегодня нельзя точно сказать, когда же точно церковь была разрушенаСегодня нельзя точно сказать, когда же точно церковь была разрушена. Но все же существует предположение, что это случилось перед прибытием турков. Существующая ныне церковь была восстановлена в Оттоманский период (XVI век).

Сегодня церковь имеет несколько иное архитектурное решение. А именно, она представляет собой крестообразное строение с куполом, который поддерживают четыре столба.

Подобный же купол с высоким барабаном был добавлен также и на место захоронения Святого Наума, которое расположено в южной стороне монастыря, в отдельной палате.

Время не пощадило церковные старинные украшения и фрески. Однако проведенные раскопки доказывают, что картины были написаны еще в начале столетия X.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с macedoniatravel.ru


С этой статьей о Македонии также читали:

  Храм Святого Иоанна Богослова

  Каменный мост в Скопье

  По дороге в Македонию

  Деревушки Македонии

  Бигорский монастырь Македонии

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU