Нигер
Нигер
Швейцария
Швейцария
Ирландия
Ирландия
Габон
Габон
Сингапур
Сингапур
Индонезия
Индонезия
Чад
Чад
Болгария
Болгария
Зимбабве
Зимбабве
Чехия
Чехия
Гаити
Гаити
Италия
Италия
Гвиана
Гвиана
Россия
Россия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Литва:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Отдых на Немане

Зимний отдых в Литве

Зарасай

Бирштонас

Неринга

Паневежис

Несколько слов об истории Литвы

Экономика Литвы

Знаменитости Литвы

Погода в Литве

Кухня Литвы

Съедобный цеппелин

Литовские аэропорты

Праздник весны по-литовски

Йонинес


Литва - Ратуша и ратушная площадь Вильнюса

Ратуша и ратушная площадь Вильнюса

  

Подраздел: Cтатьи о Литве | Литва
Страницы: 12

Ратушная площадь ВильнюсаПо свидетельству летописцев, ещё до постройки великим Гядиминасом великокняжеских замков в Вильнюсе в 1306 году для русских приезжих был построен гостиный двор. Вскоре, в 1315 году, был основан и второй такой двор. Со времени переселения столицы Великого Княжества Литовского (ВКЛ) из Тракай в Вильнюс в столице стали селиться не только торговцы и люди различных промыслов из Москвы, Твери, Пскова, Новгорода, но и из соседних зарубежных стран. 

В старину местные жители «гостями» называли чужеземных купцов. Для таких «гостей» виленчане или сами заезжие купцы строили новые ряды амбаров, лавок, магазинов. Иностранный купец почитался в Литве лицом неприкосновенным, как гость в доме. Грабёж как и воровство считались здесь великим преступлением, а потому были чрезвычайно редки. За них грозило строжайшее наказание. 

Русский гостиный двор находился за оградой города, у Меднинских (позже Острых) ворот. Он примыкал к так называемой Троицкой горе, где возвышался Свято-Троицкий монастырь. Название центральной части Большой улицы – Имбары (т.е. амбары) указывает на существование гостиного двора именно в этой части города. 

При князе Альгирдасе Вильнюс, по свидетельству орденских летописцев, занимал особенно видное место в развитии литовских торгово-промышленных отношений. Специальной привилегией виленские торговцы были освобождены от пошлин во всем государстве. Вильнюс сделался центральным складом товаров, привозимых сюда с востока и юга. Отсюда их не только развозили по всему краю, но и отправляли в Ригу и другие ганзейские города. Среди многочисленных товаров первенство принадлежало янтарю. Его привозили из Жемайтии (Жмуди), с берегов Балтики, складывали в гостиных дворах и отсюда развозили по разным странам. Далеко за пределами Литвы славилась и жемайтийская сельдь. Склады были завалены мёдом, воском, льном, коноплёй. Эти товары обменивались на разного рода оружие, земледельческие орудия труда, соль, специи, мыло и т.п. 

В царствие Казимираса (Ягеллона) торговля Литвы ещё более расширилась. В 1441 году он учредил две ярмарки: одну на Крещение, другую на Успение. Обе длились по две с лишним недели и служили центральным местом меновой торговли. Из западной Европы сюда приезжали не только немцы, но и голландцы, англичане, шотландцы. Тогда было решено построить дом, в котором могли бы останавливаться гости-купцы вместе со своими товарами. 
Виленское городское управление, имевшее исключительное право торговли с иностранцами и хлопотавшее о постройке этого дома, не хотело, чтобы русские гости могли торговать с немцами без посредничества виленских купцов, как это было прежде. Обязательная торговля в одном месте упрощала наблюдение за ее ходом. Таким образом, в столице было воздвигнуто здание, бесспорно ставшее одним из украшений города. 
«Виленским Магистратом был куплен за сто коп грошей дом конюшего виленского Михаила Григорьевича, находившийся на Великой улице, близко Святой Живоначальной Троицы монастыря» (Батюшков П.Н., «Памятники русской старины», СПб, 1872, с. 27). Переделанный и расширенный, он и составил знаменитый в XVI веке русский или московский двор, удивлявший иностранцев количеством и богатством дорогих мехов, в нем продававшихся. 

Ратушная площадь ВильнюсаГлавным учреждением городского самоуправления в столице стала Ратуша, в исторических источниках упоминавшаяся в 1503 году и находившаяся на том же месте, где стоит по сей день. Об этом свидетельствуют готические подвалы здания. Возвышалась она в центре главного городского рынка. В нижнем ее этаже находились лавки, городской винный погреб, склады запасов зерна, оружия, воскобойня и образцовые измерительные приборы. Наверху были устроены палаты совещений и войтовских судов.

Здесь занимались делами городской экономики и благоустройства, здесь же хранились городская казна и архив. Здание Ратуши находилось в окружении складов, лавок, «клеток» (малых каменных лавочек). К нему примыкали дома купцов, помещения для сбора податей, городская тюрьма, скорняжный дом. Вывешенные вблизи гигантские ножницы указывали на городскую ворсовальню. Стояли здесь и возки ремесленников, у которых трудились сапожники, слесари, тут же изготавливались различные лакомства. Сидели подёнщики со своими орудиями труда, ожидая найма на работу. Два объекта вблизи напоминали о суде и наказании: столб позора, называемый Пилатом, и виселица, под которой иногда расхаживал палач в яркой одежде – он содержался за счет города.

 Страницы: 12

С этой статьей о Литве также читали:

  Юоста для учителя

  Литературный музей А. С. Пушкина в Вильнюсе

  Мечисловас Рейнис

  Поговорим о Вильнюсе

  Песок и лес

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU