Тувалу
Тувалу
Германия
Германия
Ниуэ
Ниуэ
Реюньон
Реюньон
Китай
Китай
Мексика
Мексика
Суринам
Суринам
Тунис
Тунис
Грузия
Грузия
Шри Ланка
Шри Ланка
Албания
Албания
Нигерия
Нигерия
Болгария
Болгария
Гвиана
Гвиана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ливан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Три мифа о Ливане

Курорты Ливана

Тайны Баальбека

Удивительные храмы древнего Баальбека

Ливанский кедр – чудо природы

Шакал

Серна

Mаленькая страна, большие впечатления

Мусса кастл

Природа Ливана

Святые места Ливана

Саркофаг царя Ахирама

Хирам I Великий

Замок Бофор

Бейт Эд-дин


Ливан - Совсем немного о ливанской кухне

Совсем немного о ливанской кухне

  

Подраздел: Cтатьи о Ливане | Ливан
Страницы: 1

Салат фаттушС XVI века Ливан находился под контролем Турции, а с распадом Османской империи Лига Наций передала управление Ливаном в руки французов. Только в 1941 году страна получила независимость, но до сих пор государственными считаются два языка: арабский и французский. Однако спокойствие и подъём в стране были недолгими. В 1975 году в Ливане началась гражданская война между правыми христианами и мусульманскими группировками, продолжавшаяся вплоть до 1991 года. Ливан стал ассоциироваться только с разрухой и насилием, хотя ещё 20 лет назад одно упоминание названия этой страны навевало в воображении картины великолепных, залитых солнцем пляжей, гор со снежными вершинами и улыбающихся гостеприимных жителей. Бейрут, с его музеями, восхитительными магазинами и ресторанами, называли не иначе как "жемчужиной Востока" или "Восточным Парижем".

Волна беженцев, хлынувшая в другие страны в годы войны, уносила с собой не только боль и страдания, но и многовековые традиции. Если можно так выразиться, то благодаря этой волне мир познакомился с ливанской кухней, признал её и дал ей высшую оценку. Сегодня самые модные и фешенебельные рестораны в США, Канаде и Европе обязательно включают в свои меню блюда ливанской кухни, а множество недорогих закусочных, открытых ливанцами-беженцами, пользуются огромной популярностью. Между прочим, многие блюда, по традиции приписываемые к арабским, такие как хуммус, баклава, табули, фаттуш, фалафель, баба гануш, происходят именно из Ливана.

Ливанцы употребляют в пищу крахмалы, фрукты, овощи, свежую рыбу и морепродукты. Птицу едят чаще, чем мясо, из мяса предпочитают баранину. Птицу обычно готовят на гриле или жарят в оливковом масле. Животные жиры, сливочное масло и сметана используются мало, только для приготовления десертов. Овощи чаще едят сырыми или малосольными. Ливанская кухня не может похвастаться большим разнообразием соусов, пищу приправляют специями и травами, которые наполняют блюда здоровым, зелёным ароматом. Кстати, набор продуктов для приготовления того или иного блюда обычно зависит от сезона.

Пожалуй, самое известное национальное ливанское блюдо - это кибби. Ливанское кибби не что иное, как турецкое кёфте, а название "кёфте" в Ливане носит совсем другое блюдо: баранья котлета, запеченная на шпажке. Готовят кибби из свежайшей баранины и булгура (благодаря добавлению булгура блюдо имеет ореховый привкус), по традиции мясо толкут в ступке пестиком, пока оно не превращается в эмульсию, затем приправляют специями и смешивают с булгуром, а потом скатывают из фарша небольшие шарики. Иностранцы называют эту процедуру "страшным зрелищем" и часто удивляются, сколько нужно терпения для такого нудного, лишённого вдохновения занятия. Сервируют кибби в трёх вариантах: в сыром виде (найи кибби), запечённым (би-санейя кибби) или жареным (кибби расс).

Абсент появился в Ливане в XVIII веке и использовался в начале в основном как лекарство от малярииБуквально ни одна трапеза в Ливане не обходится без хлеба, и не только потому, что он пользуется большим уважением, ливанцы предпочитают ложке и вилке кусок хлеба и очень ловко им управляются. На некоторых арабских диалектах к слову "хлеб" часто приписывают приставку "-эш", что по-арабски означает "жизнь".

Ливан широко известен и как винный регион. Здесь производят восхитительные вина, самыми популярными из которых являются Ксара (терпкое красное вино, которое выпускают на крупнейшем на территории Ближнего Востока заводе, основанном ещё иезуитскими монахами) и Шато Кефрайя (лёгкое розовое вино). В горных районах производят Шато Мусар (вино напоминающее классическое французское бордо) по технологиям, завезённым сюда французами. Ливан славится также своими анисовыми настойками. Если в Турции традиционная анисовая настойка называется "раки", то в Ливане это "арак". Арак появился в Ливане только в начале этого века, когда правительство запретило традиционный ливанский напиток "абсент" (горькую настойку, приготовленную на анисе и полыни), который пользовался особой популярностью в среде писателей и художников. Абсент появился в Ливане в XVIII веке и использовался в начале в основном как лекарство от малярии, позже выяснилось, что эссенция из корней полыни, используемая для приготовления напитка, является наркотическим веществом, а длительное употребление абсента приводит к поражению тканей мозга.

В Ливане напитки никогда не подаются без еды, а закуской к ним служит меззе. Традиционная ливанская меззе - это маринованные овощи, хуммус и питта, иногда в состав меззе входят различные блюда из морепродуктов, иногда мясные блюда.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.aini.com.ua


С этой статьей о Ливане также читали:

  Союз древности и современности

  Три мифа о Ливане

  Собачья река

  Mаленькая страна больших возможностей

  История виноделия Ливана

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU