Парагвай
Парагвай
Гвинея
Гвинея
Эфиопия
Эфиопия
Италия
Италия
Бангладеш
Бангладеш
Сенегал
Сенегал
Швеция
Швеция
Кувейт
Кувейт
Сингапур
Сингапур
Свазиленд
Свазиленд
Румыния
Румыния
Бельгия
Бельгия
Монголия
Монголия
Швейцария
Швейцария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Япония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


тест

Чизкейк по-японски

Юфуин - идеальное место для SPA-процедур

Город Сэки

Город Гифу - «сердце» Японии

Национальный парк - Фудзи-Хаконэ-Идзу

Потухший вулкан Хаконэ

Духовные основы отражения природы в японском искусстве

Бонсэки – ландшафт в миниатюре

Икебана – искусство аранжировки цветов

Хентай - жанр аниме

Японский город Сирахама

Парк Ёро

Библиотеки и музеи Японии

Ибусуки - японские Гавайи


Япония - Имперское величие японской архитектуры

Имперское величие японской архитектуры

  

Подраздел: Cтатьи об Японии | Япония
Страницы: 12

 Императорский дворец Дайри

Дворец ДайриКак и большинство построек в стиле синдэн дворцовый комплекс Дайри не дожил до наших дней. И виной тому не только и не столько хрупкость главного строительного материала того времени древесины. А скорее бурная история, в ходе которой резиденции императоров часто становились мишенью в междоусобных войнах. Как бы там ни было, но несколько скрупулезных реконструкций, позволяют увидеть, каким был этот дворцовый комплекс. Центральное здание комплекса - Тронный зал назывался Сисиндэн (дворец Пурпурных покоев). Перед ним находилась площадь для проведения различных торжеств. Здание было выполнено в типичном для того времени стиле. Вместо разноцветных красок тщательно обработанное дерево, кипарисовая крыша и несколько веранд. У входа в полном соответствии с восточным символизмом росло два дерева: с западной стороны померанец, а с восточной вишня. С северо-запада к Тронному залу примыкали покои Императора - Сэйрёдэн(дворец Чистой прохлады). Они были органично вписаны в сад, выполнявший рекреационную роль. Ручей и миниатюрный водопад, находившиеся там, оправдывали название дворца. Кроме того, в комплекс входили (дворец Теплого света) - хранилище регалий императорской власти, (дворец Благодатного света) - хранилище ценностей,Сюнкёдэн(дворец Весенней радости) - оружейная,Хигёся(покои Летящих ароматов) - «женский» дом и ещё много различных павильонов, дворцов и зданий. А так же великое множество ворот, большинство которых по японской традиции имели собственные имена.

Загородный дворец Китаяма-дэн

Дворец Китаяма-дэн

Резиденции Асикага Ёсимицу построенной в 1381 году повезло немного больше чем дворцу Дайри. От неё сохранилось здание Кинкаку, ставшее одной из туристических мекк. Сохранности поспособствовало то, что как резиденция комплекс просуществовал меньше трёх десятков лет и был перестроен в храм. В целости и сохранности павильон простоял до 1950 г., когда был уничтожен поджигателем. Восстановили "Золотой павильон" через пять лет в 1955 г. Как это часто бывает на стыке эпох, здание воплотило в себе лучшее из обоих стилей синдэн и идущего ему на смену сёин. Своё название Кинкаку получил благодаря оригинальному декору из золотых листов, украшающему здание внутри и снаружи. Первые два этажа окружает открытая галерея, а на третьем находятся непривычные для времени строительства арочные окна. Каждый этаж выполнят свою функцию. Первый служит для жилья, второй для творческих занятий, а самый верхний для медитации. Трехъярусное здание оставляет впечатление удивительной лёгкость. Оно буквально парит над водой и вместе с тем оно гармонично вписано в окружающий прибрежный ландшафт. История с сожжением и «воскрешением» павильона обретает особый смысл, если обратиться к символизму Кинкаку. Расположенная на крыше птица феникс как бы рождается и «золотого» огня здания. Неудивительно, что Кинкаку пережил остальные строения комплекса и до сих пор радует жителей Японии и туристов своей красотой.

Дворец НиномаруДворец Ниномару

Дворец Нономару, как и Китаяма-дэн возводили для сёгунов. Делалось это в тот период, когда верховная власть в стране принадлежала военной аристократии. Собственно резиденции монархов того времени на фоне дворцов реальных правителей выглядят несколько блекло. Примером этого служит дворцовый комплекс Нидзё которому принадлежит Нинамору - дворец могучей династии сёгунов Токугава. Построенный рядом с императорским дворцом он был призван подчёркивать превосходство над былыми правителями. Поэтому он больше по размерам и гораздо лучше украшен. «Помпезная» роль этого строения становится очевидна, если пройтись по нему до спальни сёгуна, которая что характерно располагается в самой дальней части здания и значительно уступает по роскоши официальным залам. Последние украшены золотом и работами старинных мастеров. Живопись, чеканка, резьба нет такого искусства, которое не было бы представлено здесь. Но очевидно, что жить сёгун предпочитал в более скромных апартаментах. Это относится и к служебным помещениям, цель которых не произведение впечатления на гостей. Особых слов заслуживает пол, начинающийся от центрального входа. Он знаменит, наверное, больше чем сам дворец и весть дворцовый комплекс вместе взятый.

 Страницы: 12

С этой статьей об Японии также читали:

  Причины катастроф в Японии

  Улыбка Энку

  Детский отдых в Японии

  Юфуин - идеальное место для SPA-процедур

  История японских фонарей

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU