Чад
Чад
Токелау
Токелау
Греция
Греция
Молдова
Молдова
Сербия
Сербия
Алжир
Алжир
Гана
Гана
Япония
Япония
Малайзия
Малайзия
Сингапур
Сингапур
Бурунди
Бурунди
Монако
Монако
Парагвай
Парагвай
Гамбия
Гамбия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Босния и Герцеговина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Соган Долма - боснийская кухня

Независимость или распад?

В Боснии побит мировой рекорд по поцелуям

Завидуйте фараоны!

Радован Караджич – герой или преступник?

"Mostar Sevdah Reunion" – музыкальный ансамбль из города Мостар

Посланники доброй воли навестили боснийских беженцев

Народы Боснии и Герцеговины

Общество и Культура Боснии и Герцеговины

Боснийский авангард в традиционном стиле

День независимости Боснии и Герцеговины

Савиндан - День святого Саввы

Рождество Христово в Боснии Герцоговине

Праздник труда в Боснии и Герцоговине

День памяти жертв Сребреницы и всех войн


Босния и Герцеговина - Поездка в Боснию и Герцеговину

Поездка в Боснию и Герцеговину

  

Подраздел: Cтатьи о Боснии и Герцеговине | Босния и Герцеговина
Страницы: 1

В Неуме можно немного передохнуть, выпить кофеВ Боснии тоже есть море. Это небольшая полоска в несколько километров в районе города Неум в самой глубине фьорда. Справа и слева – Хорватия. Босния этой своей прибрежной территорией разрывает Хорватию на две части, и хорватская Южная Долмация - территория прежней Дубровнической республики и по сей день остаётся анклавом.

Из Дубровника до Неума полтора часа езды и транзитная Хорватская граница, где с Вас даже могут и не спросить паспорта, решив, что вы просто едите из одной части Хорватии в другую. А могут и спросить, и горе вам, если у вас однократная Хорватская виза.  Выехал из Хорватии – и всё, обратно могут не пустить. Совсем другое дело, если вы приехали в Хорватию по приглашению, как это было у нас. 

Хозяева апартаментов Haus Marusic снабдили нас нотариально заверенными гарантийными письмами, что мы едем по их приглашению, и они гарантируют нашу законопослушность. Оригиналы этих писем мы и предъявили на въезде в Хорватию.

 

По приезду оформляется справка о временной регистрации – и всё, с этим документом, вложенным в загранпаспорт можно пересекать границу Хорватии несколько раз и спокойно посетить соседние страны, для въезда в которые русскому гражданину не требуется виза: Босния и Герцеговина и Черногория.

В Неуме можно немного передохнуть, выпить кофе, посмотреть на установки для ловли мидий, которые выглядят как поплавки, подвешенные в море квадратно-гнездовым способом, обозреть руинку древней крепости, поменять деньги. Менять лучше евро, хотя и хорватская куна и доллары тоже принимаются.

Боснийские деньги имеют волшебное название «Конвертируемая Боснийская Марка», видимо при выборе названия валюты, они руководствовались заветом капитана Врунгеля «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт», но чуда не произошло, или пока не произошло.Тут же в Неуме можно отправиться на шопинг и сразу ощутить, насколько приятны нашему туристу цены в Боснии.

А можно приглядеть себе апартаменты на берегу моря для будущего отпуска.От Неума путь лежит в глубь материка, мимо города Почитель, с древней крепостью на горе, вдоль плодородных берегов разливающейся по весне реки Неретвы, мимо виноградников и оливковых рощ.

Через час пути вы въезжаете в Мостар. Окраина Мостара похожа на окраину всех крупных городов – оптовые магазины на выезде, какие-то производственные территории, потом начинаются жилые районы серийной застройки, но чем ближе центр, тем сильнее проявляется самобытность этого города.

 

Рекой Неретва город разделён на две части: восток и запад,  Азия и Европа, мусульманство и христианство, а между ними МОСТ, тот знаменитый мост, который жители города, чтоб остановить врага, сами разрушили во время войны, сотрясавшей в прошлом десятилетии Балканы.Они так и сказали – мы сами разрушаем наш мост, отстоим город, а потом отстроим мост лучше прежнего. И правда отстроили.

 

Старая часть города Мостара – заповедная территория ЮНЕСКОСтоит красавец. Но не всем сооружениям так повезло. Рядом со зданиями современных банков и офисов из бетона и голубого стекла стоят руины, зияющие выбитыми окнами, остовы домов со следами попавших в них снарядов.

А за углом – аккуратный восточный квартал с разноцветными двухэтажными домишками и лавочками с чеканками, пашминами, сувенирами «от сглаза», ей богу, как в Турции.

Старая часть города Мостара – заповедная территория ЮНЕСКО, наряду с Венецией и Дубровником.Пообедать можно в любом из ресторанчиков, или кафе, порции огромные и очень вкусные, великолепная мясная кухня. Язык в Боснии похож на Хорватский, а значит и русский человек может понять о чём идет речь.

Если обратный путь у вас будет лежать в Дубровник, то сразу после хорватской границы, слева у развилки дорог будет стоять будочка, в которой продают свежие, только из моря мидии и устрицы. Если морепродукты – ваша страсть – обязательно заедьте туда и купите, а как всё это приготовить, читайте мой отчёт «Гастрономический Дубровник».

 

Grit    

 Страницы: 1

Перепубликация с album.turizm.ru


С этой статьей о Боснии и Герцеговине также читали:

  Семейный -" патрон"

  Положение христиан в Боснии и Герцеговине во время турецкого ига

  Боснийский язык

  Сага про Сараево

  Государственное устройство Боснии и Герцоговины

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU