Гаити
Гаити
Бурунди
Бурунди
Гана
Гана
Индия
Индия
Лаос
Лаос
Чили
Чили
Венесуэла
Венесуэла
Реюньон
Реюньон
Чад
Чад
Науру
Науру
Кувейт
Кувейт
Испания
Испания
Иордания
Иордания
Катар
Катар

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - "Русал" придет в Азербайджан

"Русал" придет в Азербайджан

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 1

РусалЗдесь компания может построить алюминиевый завод за $1 млрд.

"Русал" продолжает искать площадки для новых предприятий. В среду компания объявила о возможности строительства за $1 млрд. алюминиевого завода в Азербайджане. Это уже четвертый проект "Русала" по организации алюминиевого производства на территории СНГ. Правда, ни один из анонсированных ранее проектов пока не реализован.

"Русал" – третья по величине в мире алюминиевая компания. Ей принадлежат 20% австралийского глиноземного завода Queensland Alumina (QAL), бокситовые рудники в Гайане, бокситно-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея). Под управлением "Русала" также находится гвинейская компания бокситов Киндии. Недавно "Русал" подписал с правительством Нигерии договор о покупке 77,5% акций алюминиевого завода Alscon. 100% акций "Русала" контролирует Олег Дерипаска.

На прошлой неделе Азербайджан посетил президент России Владимир Путин. В составе российской делегации был и председатель совета директоров "Русала" Олег Дерипаска. У компании пока нет активов в Азербайджане. Но первый вице-премьер правительства Азербайджана Аббат Аббатов заявил, что "Русал" намерен построить в Азербайджане алюминиевый завод и вложить в проект свыше $1 млрд. Представитель "Русала" Вера Курочкина подтвердила "Ведомостям", что компания изучает возможность строительства в Азербайджане алюминиевого завода мощностью 300 000 т в год. "Начата подготовка предварительного ТЭО, по его результатам будет принято окончательное решение по проекту, тогда же будет определен и размер инвестиций", – сказала Курочкина.

Это уже второй заход "Русала" в Азербайджан. Компания участвовала в тендере на получение в управление на 25 лет АО "Азералюминий", в состав которого входят Гянджинский глиноземный завод, Сумгаитский алюминиевый завод и Загликское алунитовое управление, но проиграла.

"Азералюминий"В СНГ "Русалу" повезло только один раз. В 2000 г. владельцы тогда еще "Сибала" приобрели контрольный пакет акций расположенного на Украине Николаевского глиноземного завода. Все дальнейшие попытки "Русала" закрепиться в СНГ пока не увенчались успехом. По условиям приватизационных торгов компания должна была построить алюминиевый завод на Украине. Но проект был заморожен, по данным "Русала", из-за того, что не удалось договориться о тарифах на электроэнергию для нового предприятия. А в прошлом году украинские власти сняли это обязательство с российской компании. Анонсировал "Русал" и проект строительства алюминиевого и глиноземного заводов в Казахстане стоимостью $3 млрд. В прошлом году от него также отказались, как утверждают в "Русале", из-за разногласий с местным партнером – Евразийской финансово-промышленной компанией. В 2004 г. "Русал" подписал соглашение о строительстве алюминиевого завода в Таджикистане. Но и там строительство до сих пор не началось. В "Русале" говорят, что идет подготовка ТЭО, оно должно быть готово в этом году.

Аналитик ОФГ Александр Пухаев говорит, что "Русал" хочет расширяться и потому изучает возможности проектов в разных странах. "У компании не сложилось в других странах СНГ – возможно, из-за того, что их не устроила экономика проектов, политическая обстановка, – рассуждает эксперт. – Теперь они смотрят на Азербайджан – он расположен недалеко от России, почему бы не попробовать там?" А вот по словам сотрудника НП "Алюминий", в Азербайджане недостаток энергомощностей и это может стать препятствием для реализации проекта "Русала". "Еще во времена СССР местная электростанция нуждалась в увеличении мощности, и этого пока не сделано", – отмечает эксперт.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.infogeo.ru


С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Шеки

  В Азербайджане открыт летний туристический сезон

  В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

  Здесь старость никогда не наступает

  Азербайджан – не страшно!

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU