Словакия
Словакия
Науру
Науру
Кирибати
Кирибати
Исландия
Исландия
Эстония
Эстония
Австрия
Австрия
Индия
Индия
Австралия
Австралия
Шри Ланка
Шри Ланка
Суринам
Суринам
Хорватия
Хорватия
Турция
Турция
Чехия
Чехия
Ливан
Ливан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Азербайджан:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Баку - восточная сказка

Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями

Государственное устройство

Природные красоты

Азербайджанские прелести

Фантазия по-азербайджански

Национальные особенности

Деньги Азербайджана

В Азербайджане не хватает отелей

В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Азербайджан привлечет туристов собственным "раем"

Экскурсия по окрестностям Баку

Барда

В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union


Азербайджан - "Русал" придет в Азербайджан

"Русал" придет в Азербайджан

  

Подраздел: Cтатьи об Азербайджане | Азербайджан
Страницы: 1

РусалЗдесь компания может построить алюминиевый завод за $1 млрд.

"Русал" продолжает искать площадки для новых предприятий. В среду компания объявила о возможности строительства за $1 млрд. алюминиевого завода в Азербайджане. Это уже четвертый проект "Русала" по организации алюминиевого производства на территории СНГ. Правда, ни один из анонсированных ранее проектов пока не реализован.

"Русал" – третья по величине в мире алюминиевая компания. Ей принадлежат 20% австралийского глиноземного завода Queensland Alumina (QAL), бокситовые рудники в Гайане, бокситно-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея). Под управлением "Русала" также находится гвинейская компания бокситов Киндии. Недавно "Русал" подписал с правительством Нигерии договор о покупке 77,5% акций алюминиевого завода Alscon. 100% акций "Русала" контролирует Олег Дерипаска.

На прошлой неделе Азербайджан посетил президент России Владимир Путин. В составе российской делегации был и председатель совета директоров "Русала" Олег Дерипаска. У компании пока нет активов в Азербайджане. Но первый вице-премьер правительства Азербайджана Аббат Аббатов заявил, что "Русал" намерен построить в Азербайджане алюминиевый завод и вложить в проект свыше $1 млрд. Представитель "Русала" Вера Курочкина подтвердила "Ведомостям", что компания изучает возможность строительства в Азербайджане алюминиевого завода мощностью 300 000 т в год. "Начата подготовка предварительного ТЭО, по его результатам будет принято окончательное решение по проекту, тогда же будет определен и размер инвестиций", – сказала Курочкина.

Это уже второй заход "Русала" в Азербайджан. Компания участвовала в тендере на получение в управление на 25 лет АО "Азералюминий", в состав которого входят Гянджинский глиноземный завод, Сумгаитский алюминиевый завод и Загликское алунитовое управление, но проиграла.

"Азералюминий"В СНГ "Русалу" повезло только один раз. В 2000 г. владельцы тогда еще "Сибала" приобрели контрольный пакет акций расположенного на Украине Николаевского глиноземного завода. Все дальнейшие попытки "Русала" закрепиться в СНГ пока не увенчались успехом. По условиям приватизационных торгов компания должна была построить алюминиевый завод на Украине. Но проект был заморожен, по данным "Русала", из-за того, что не удалось договориться о тарифах на электроэнергию для нового предприятия. А в прошлом году украинские власти сняли это обязательство с российской компании. Анонсировал "Русал" и проект строительства алюминиевого и глиноземного заводов в Казахстане стоимостью $3 млрд. В прошлом году от него также отказались, как утверждают в "Русале", из-за разногласий с местным партнером – Евразийской финансово-промышленной компанией. В 2004 г. "Русал" подписал соглашение о строительстве алюминиевого завода в Таджикистане. Но и там строительство до сих пор не началось. В "Русале" говорят, что идет подготовка ТЭО, оно должно быть готово в этом году.

Аналитик ОФГ Александр Пухаев говорит, что "Русал" хочет расширяться и потому изучает возможности проектов в разных странах. "У компании не сложилось в других странах СНГ – возможно, из-за того, что их не устроила экономика проектов, политическая обстановка, – рассуждает эксперт. – Теперь они смотрят на Азербайджан – он расположен недалеко от России, почему бы не попробовать там?" А вот по словам сотрудника НП "Алюминий", в Азербайджане недостаток энергомощностей и это может стать препятствием для реализации проекта "Русала". "Еще во времена СССР местная электростанция нуждалась в увеличении мощности, и этого пока не сделано", – отмечает эксперт.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.infogeo.ru


С этой статьей об Азербайджане также читали:

  Путешествие в Баку

  Отдых в Азербайджане

  Нафталанская нефть

  В Гейчае пройдет традиционный праздник граната

  В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village»

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU