Индонезия
Индонезия
Непал
Непал
Албания
Албания
Канада
Канада
Марокко
Марокко
Парагвай
Парагвай
Майотта
Майотта
Молдова
Молдова
Ирак
Ирак
Эфиопия
Эфиопия
Ниуэ
Ниуэ
Чехия
Чехия
Палестина
Палестина
Маврикий
Маврикий

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аруба:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Берега и пляжи

Божественный уголок скал

Внешнеэкономические отношения

Законодательная власть. Парламент Арубы.

Флора и фауна

Это интересно посмотреть

Колорит Оранжестада

Виды серфинга на Арубе

Пляжный отдых

Дайвинг

Полезные советы

Перелеты на остров Аруба

Виды активного отдыха

Национальные особенности

Документы для въезда Арубу


Аруба - День флага - праздник Арубы

День флага - праздник Арубы

  

Подраздел: Cтатьи об Арубе | Аруба
Страницы: 12

АрубаОстров Аруба в южной части Карибского моря с XVII века является владением Нидерландов, С 1954 года он входил в состав колониальной федерации Нидерландских Антильских островов, ас 1986 года добился сепаратного статуса самоуправляющейся территории Нидерландов. Герб Арубы принят в 1955 году. Его щит разделен на 4 части крестом, означающим христианскую религию его жителей. Белый цвет креста - символ благочестия. В первом поле щита изображено местное растение алоэ на синем поле. Синий цвет призван символизировать справедливость, силу, стойкость и любовь к родине островитян и их долгий путь к самостоятельности.

Изображенное на гербе алоэ - это не привычное для наших квартир деревце, а травянистый многолетник алоэ барбадосское, растение почти метровой высоты. Завезенный испанцами еще в XVI веке из Средиземноморья в Вест-Индию, этот вид алоэ широко распространился на Карибских островах, в том числе и на Арубе. Его красивые желтые цветы украшают Арубу круглый год. Бедность почв и дефицит пресной воды ограничивают возможности местного сельского хозяйства, и неприхотливое алоэ стало его основной культурой, выращиваемой на экспорт. Сок и мякоть листьев алоэ используются при изготовлении фармацевтических и косметических изделий, а само растение считается национальным символом Арубы.

Во втором поле щита над синими и белыми волнами поднимается зеленый гористый силуэт острова на желтом поле. Желтый цвет поля символизирует солнечный тропический климат Арубы, а само изображение обозначает остров Аруба, возвышающийся над водами Карибского моря. При этом на гербе изображен совершенно конкретный силуэт наиболее популярной на Арубе горы Хооиберг. Одинокий остров символизирует и географическое положение Арубы, отдаленной от других островов Нидерландских Антил большими морскими пространствами, и самобытность Арубы, и давнее стремление ее жителей к отдельному статусу. Зеленый же цвет острова считается символом радости арубцев по поводу достижения ими автономии.

АрубаНа желтом фоне третьего поля изображены две красные руки, соединенные в рукопожатии. Они символизируют единство и сотрудничество всех проживающих на Арубе национальных и языковых групп, их дружелюбие и приветливость, считающиеся определяющими чертами национального характера, и их миролюбивое отношение к остальному миру. Руки также означают конституционные связи Арубы с Нидерландами и экономические связи с соседними странами. Считается также, что они символизируют название острова: наиболее популярная версия, объясняющая происхождение названия, связывает его с индейским словом "аирубае", что на языке первоначальных обитателей Арубы - араваков - означает "товарищ, приятель". Красный цвет рук означает щедрость, скромность, мужество и трудолюбие островитян.

В четвертом поле щита - белая шестерня на красном фоне, символизирует промышленность и горное дело Арубы. Белый цвет считается символом мастерства, постоянства и справедливости, а красный - усердия и мужества. В прошлом здесь была развита добыча золота, от которой остались лишь истощенные и заброшенные прииски, а в XX веке основой экономики была переработка венесуэльской и американской нефти. Однако с закрытием в 1985 году американского нефтеперерабатывающего завода промышленность и финансы Арубы были подорваны. Мелкие же пищевые и судоремонтные предприятия не играют в экономике существенной роли. Поэтому в последние годы эмблема в четвертом поле все чаще трактуется как морской штурвал и истолковывается как символ морского транспорта и иностранного туризма, играющего все более важную роль в экономике Арубы.

Лев над щитом - национальный символ Нидерландов - олицетворяет исторические и современные связи Арубы с метрополией, а его красный цвет - силу и великодушие. Обрамляющие щит лавровые ветви - символ мира, дружбы и успеха.

Флаг Арубы был принят значительно позже, в 1976 году, через два года после победы на выборах в тогдашний островной совет сепаратистской партии Избирательное движение народа, которая в дальнейшем привела Арубу к самостоятельному статусу. Светло-синий цвет полотнища означает небо, а также надежду и веру. Четырехконечная звезда - остров среди моря, населенный людьми со всех четырех сторон света, составляющими единое целое и дружелюбно настроенными ко всему внешнему миру. Четыре конца звезды - четыре главных языка, употребляемых на острове: креольский язык папьяменто, голландский, испанский и английский. Красный цвет звезды символизируют прошлое Арубы - живших здесь когда-то индейцев араваков и развитое ранее гончарное ремесло и производство пурпурной краски.

 Страницы: 12

С этой статьей об Арубе также читали:

  Фестивали Арубы

  Возьми и отдохни!

  Берега и пляжи

  Кому достанется голландская Вест-Индия?

  Природный бассейн

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU